Новости
здоровья
Мнения
пользователей

«Возьми и сделай»: что не так с выходом из зоны комфорта?

28 апреля 2021 г.

Мы живем в эру достигаторства — интернет и глянец рассказывают о том, как ставить цели, преодолевать трудности и покорять все новые вершины успеха. При этом одним из ключевых этапов на пути к лучшей жизни считается выход из зоны комфорта. Но правда ли, что мы все в ней находимся? И действительно ли необходимо ее покидать?

Кто не вздрагивал, слыша очередной призыв выйти из зоны комфорта? Именно там, за ее пределами, нас ждет успех, уверяют коучи и инфобизнесмены. Делая что-то непривычное и даже приводящее к стрессу, мы развиваемся и приобретаем новые навыки и опыт. Однако не все хотят находиться в состоянии постоянного развития, и это нормально.

Если ритм и чередование страстей со спокойными периодами в вашей жизни комфортны для вас и вы не хотите каких-либо перемен, то чужие советы что-то изменить, «встряхнуться» и «стать новым человеком» как минимум бестактны. Кроме того, мотиваторы и советчики часто забывают, что зона комфорта у всех разная и выход из нее зависит от того, каков характер человека. И конечно, от того, насколько он устойчив перед стрессами.

Например, для кого-то большой шаг в преодолении себя — это выступить на сцене перед полным залом слушателей, а для другого человека настоящий подвиг — в том, чтобы обратиться за помощью к прохожему на улице. Если для одного «действие» — это выход на пробежку около дома, то для второго это участие в марафоне. Поэтому принцип «просто возьми и сделай» работает для всех по-разному.

ДВА ВОПРОСА САМОМУ СЕБЕ

Если вы все-таки задумались о том, чтобы покинуть зону комфорта, то стоит проверить, так ли вам нужны перемены.

Для этого ответьте на ключевые вопросы:

  1. Это подходящий момент? Конечно, быть готовым к чему-либо новому на сто процентов невозможно. Но можно постараться «подстелить соломку» и облегчить выход из зоны комфорта — ведь если вы совершенно не готовы к задуманному шагу, то вероятность неудачи высока.
  2. Это вам необходимо? Пробовать что-то новое нужно тогда, когда вы действительно этого хотите. А не тогда, когда вас подбивают друзья, и не потому, что это сделали уже все знакомые или порекомендовал известный блогер. Если вам тяжело даются иностранные языки и они не нужны для работы и жизни в целом — не стоит тратить силы, нервы, время и деньги на их изучение.

Только будьте осторожны: не хитрите и не говорите «мне это не нужно» про то, что просто кажется трудным. Например, вы не уверены, что готовы пойти на вечеринку подруги, где будет много незнакомых людей. Что вас удерживает от действий за пределами зоны комфорта: страх или незаинтересованность?

Узнайте ответ с помощью техники «ластик»: представьте, что у вас есть волшебный ластик, которым можно стереть тревогу. Что будет, когда вы им воспользуетесь? Вполне вероятно, что, мысленно избавившись от страха, вы поймете, что все-таки хотите совершить задуманное.

«Возьми и сделай!»: что не так с выходом из зоны комфорта?
КУДА МЫ ВЫХОДИМ?

Когда мы покидаем зону комфорта, мы попадаем в другое место — и это точно не «место, где случаются чудеса». В этом, пожалуй, и заключается распространенная ошибка: люди думают, что достаточно просто куда-то «выйти», и все получится. Но за пределами комфортной зоны находятся две другие области, противоположные друг другу: зона растяжения (или роста) и зона паники.

Зона растяжения

Здесь царит оптимальный уровень дискомфорта: мы испытываем некоторое беспокойство, но можем переработать его в мотивацию и получить топливо для продуктивности. В этой зоне мы открываем для себя незнакомые прежде возможности, и они ведут нас к личностному росту и самосовершенствованию.

Есть также альтернативное понятие, введенное психологом Львом Выготским для обучения детей: зона ближайшего развития. Оно подразумевает, что вне зоны комфорта мы беремся только за то, что можем делать с подстраховкой более опытного человека, пока не освоим действие сами. Благодаря такой стратегии мы усваиваем новое без надрыва, не теряем желание учиться, видим свой прогресс и чувствуем себя увереннее.

Зона паники

Что будет, если мы выбросим себя из зоны комфорта без достаточных ресурсов — внутренних или внешних? Мы окажемся в зоне, где уровень беспокойства превышает нашу способность с ним справиться.

Характерный пример — спонтанное желание кардинально измениться и начать новую жизнь здесь и сейчас. Мы переоцениваем свои способности и уже не можем контролировать ситуацию, а потому разочаровываемся и чувствуем себя подавленными. Такая стратегия ведет не к личностному росту, а к регрессу.

Потому во избежание лишнего стресса перед тем, как сделать что-то новое и для нас нетипичное, необходимо внимательно прислушаться к себе и оценить, действительно ли для этого пришло время.

Источник: psychologies.ru

Комментарии для сайта Cackle