Новости
здоровья
Мнения
пользователей

«Встретить ее с состраданием и принять»: как правильно реагировать на боль

18 мая 2024 г.

Боль — это неизбежная часть жизни, с которой сталкиваются все люди, независимо от возраста, пола или социального положения. Однако, несмотря на её универсальность, боль часто вызывает страх, непонимание и беспокойство. Важно помнить, что боль — это не просто физическое ощущение; она может быть также эмоциональной, психической и даже духовной. В нашей культуре часто встречается тенденция избегать боли или игнорировать её, что может привести к усугублению проблемы и затруднению восстановления.

Психотерапевты и семейные консультанты рассказывают, почему бессмысленно избегать переживаний и как умение принимать неприятные чувства может помочь вам стать счастливее.

КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ

Что бы мы ни делали, иногда сталкиваемся с потерями и разочарованиями, испытываем физическое и эмоциональное истощение. Боли не избежать, но и страдать не обязательно.

Боль — это переживание чего-то, что вызывает физический, психологический и эмоциональный дискомфорт. Так организм сигнализирует о том, на что необходимо обратить внимание.

Несмотря на то что боль — это не эмоция, существуют эмоции, которые вызывают боль: горе, беспокойство, вина, стыд и ярость

Эмоции — это энергия, которая проходит через тело. Некоторые нам даются особенно тяжело, поэтому мы воспринимаем их как негативные. Однако это всего лишь ярлыки, которые описывают наше отношение к переживаемым событиям.

Мы страдаем, когда долго сопротивляемся неприятным переживаниям. Обычно, когда мы пытаемся что-то отрицать или сопротивляться неизбежному, мы начинаем страдать.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ БОЛИ

Счастливые люди знают, как реагировать на сигналы организма, и умеют правильно относиться к эмоциям. Они не только не страдают навязчивой идеей о непрекращающихся удовольствиях, но и не пытаются избежать неприятных эмоций любой ценой. Они не отрицают боль, они скорее переживают чувства и ощущения, но не испытывают к ним ни привязанности, ни отвращения.

Избегание болезненных эмоций — давно укоренившаяся привычка. Это происходит непроизвольно, и в этом нет ничего плохого. Нам не приходится думать, отдернуть ли руку от раскаленной плиты.

Нервная система сама принимает решение, а затем в течение наносекунды производит нужное действие

Некоторые люди даже не представляют, что можно действовать иначе. Если вы бежите марафон и вдруг чувствуете невыносимую боль в груди, лучшее, что вы можете сделать, — остановиться. Если вы этого не сделаете, организм сделает это за вас.

Тем не менее иногда правильнее будет намеренно сохранить присутствие в моменте ценой неприятных ощущений, а не «отдергивать руку». Если вы развиваете способность внимательно слушать, вместо того чтобы избегать и обижаться, это приводит к качественно новому результату.

Если партнер по бизнесу высказывает недовольство, что вы не выполнили обещание, а вы испытываете из-за этого боль, лучше пережить временный дискомфорт. Не прячьтесь от проблемы, не начинайте спорить, пытаясь уйти от собственных переживаний.

КАК ПЕРЕЖИВАТЬ БОЛЬ

Одна из особенностей профессиональных спортсменов — это умение терпеть физическую боль и дискомфорт. Мы не призываем причинять себе ненужные страдания или всегда сохранять присутствие в моменте, когда вы испытываете сильные ощущения.

Но если вы не можете уменьшить боль, то можете научиться реагировать на нее так, чтобы она прекратилась

Или хотя бы минимизировать ее. Нельзя быть все время счастливым — так не бывает. Но мы можем иначе относиться к дискомфорту: испытать его, пропустить через себя и отпустить. Не нужно избегать боли. Лучше встретить ее с состраданием и принять.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ

Если мы будем вести себя подобным образом, то научимся реагировать на чужую боль точно так же. Способность пропускать через себя неприятные переживания — это настоящий подарок для наших близких, которых мы сможем поддержать в минуты грусти. И это станет важным элементом для развития здоровых и гармоничных отношений.

Об авторах: Линда Блум и Чарли Блум — психотерапевты, семейные консультанты, теле- и радиоведущие.

Источник: Онлайн-журнал Psychologies