Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фрукторианство

Детоксикация, снижение веса, проблемы с ЖКТ

Существуют сложности, связанные с переходом на фрукторианство. Когда вареная еда исключается из рациона, начинается процесс детоксикации, т.е организм начинает самоочищаться. В этот период случаются головные боли, слабость, перебои со сном и др. Детоксикация может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Практически все перешедшие на этот уровень питания рекомендуют переходить плавно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и заменяя их большим количеством фруктов по готовности.

В первую очередь, следует обратить внимание на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно, с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела.

Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.

Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения — детоксикация.

Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийное питание теряет более 10-15% своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом.

Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы. Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ — тироксина и трийодтиронина.

При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива — АТФ. Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой. Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность расходовать крайне мало энергии, несмотря на обычную для человека двигательную активность.

Из минусов, то, что в холодное время года фрукторианец обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.

Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.

Из минусов фрукторианства можно назвать проблемы с ЖКТ. Как известно, дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость, а связанное с этим нарушение перистальтики приводит к запорам, которые способствуют сдвигу микрофлоры кишечника в сторону увеличения колоний патогенных микроорганизмов.

Такие сдвиги оборачиваются тяжёлыми последствиями для печени, поджелудочной и общего состояния всего организма. Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы и некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.

Самое простое решение этого вопроса - это, конечно же, отказ от употребления продуктов, содержащих дубильные вещества. Но если кому-то всё же захочется калорийных бананов, манго, хурмы и прочего, то их можно смешивать с другими продуктами для уменьшения их негативного эффекта на желудочно-кишечный тракт, в соотношении 50/50. Причём желательно готовить эту смесь в блендере для максимального измельчения этих продуктов, так как - помимо уменьшения концентрации дубильных веществ и многократного повышения биодоступности питательной смеси - это создаёт условия, в которых дубильные вещества выпадают в осадок и частично нейтрализуются, связываясь с белками самой пищи.