Правильное проведение голодания
Правильное проведение 24-, 36-, 42-часового голодания
24-часовое голодание должно начинаться после завтрака текущего дня и продолжаться до завтрака следующего дня. Проводить его следует раз в одну или две недели. Не рекомендую голодать от ужина до ужина. Еда на ночь будет портить весь эффект голодания в связи с тем, что вы не соблюдаете биоритмы работы органов пищеварения.
В период 24 часов голодания воздерживайтесь от любой еды. Можно пить обычную, омагниченную, протиевую или дистиллированную воду. Это будет «классическое» проведение 24-часового голода. Если пить урину и воду, или одну урину – это будет «уриновый» голод. Если вообще не принимать никакой жидкости – это будет «сухой» голод.
Ваше 36-часовое голодание должно начинаться после окончания ужина и продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком.
Ваше 42-часовое голодание должно начинаться после ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться в 12 часов дня принятием пищи.
Все правила для 36– и 42-часового голода аналогичны описанным для 24-часового.
Ввиду того что в период голода сильно активизируются эмоциональные зажимы нетерпения, голода, беспокойства и пр., важно поддерживать свой моральный дух на высоком уровне. Как это делать? Когда вас одолевают чувство голода или другие отрицательные эмоции, вытесняйте их положительными. Это поможет вам дисциплинировать свои чувства и тренирует волевые качества вашей личности.
Постарайтесь во время голода радоваться тому, что, голодая только один день, вы очищаете свой организм и активизируете его защитные силы. Мысль о том, что вы создаете нестареющее, лишенное болезней и усталости тело, способна поддерживать ваш высокий моральный дух во время голодания. Гоните от себя жалость к самому себе, любые отрицательные эмоции. Каждый день во время голодания повторяйте:
1. В этот день я вручил свое тело Жизненной силе для внутреннего очищения и обновления.
2. Каждую минуту голодания я изгоняю шлаки и яды из физического тела. Каждый час голодания очищает мое сознание. Я становлюсь счастливее и энергичнее (можно сказать: беззаботнее и естественнее).
3. Час за часом я укрепляю свой организм.
4. При голодании я применяю тот же метод духовного, физического и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков Великие Учителя человечества.
5. Во время голодания я полностью контролирую свои чувства. Никакое ложное ощущение голода, жалости, дискомфорта не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание.
Повторяя эти слова, вы руководите своим организмом. Будьте тверды и последовательны в своих намерениях, думайте о чудесных результатах, которые достигаются голоданием.
Во время голода, когда вам трудно, вы расслаблены, одурманены интоксикацией и считаете себя одиноким и несчастным, пусть к вам придет мысль: «А ведь я не покинут. Наоборот, Божественная Сила сразу откликнулась на мое добровольное терпение. Она трудится в моем организме, выбрасывает нечистоты, восстанавливает каждый орган, каждую клеточку моего организма». Эта мысль должна вызвать в вас бурю чувств и слезы благодарности, благоговения, любви, которые побегут очищающим душу потоком. Это основной секрет голодания и его небывалой эффективности.
Отголодав 24–48 часов, можно выходить из голодания. Чтобы убрать токсины и шлаки из ротовой полости, хорошенько прожуйте и выплюньте корочку хлеба, натертую чесноком. Ваш язык очистится и станет розовым. Кроме того, жгучий вкус стимулирует переваривающую функцию организма. Теперь вы готовы к приему пищи.
Первой пищей может быть салат из свежих овощей на основе натертой моркови и нарезанной капусты (можете использовать в качестве приправы лимонный сок). Этот салат будет действовать в желудочно-кишечном тракте словно веник. Он даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей. Это могут быть отварная свекла, слегка тушеная капуста, тушеные помидоры без хлеба.
Можно выходить на тушеных овощах. Это справедливо для холодного времени года и мерзнущих лиц, которым нужна теплота. А летом и в жаркое время года хорошо выходить на кислом молоке.
Не следует выходить из голодания такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, а также орехи или семена.
Во второй прием пищи можно наряду с салатом из овощей (зимой овощи слегка тушить) использовать хлеб из проросшего зерна (лицам с конституцией «слизи»), а можно и суп из проросшего зерна (лицам с конституцией «ветра»).
Если сделать выход из голодания на морковном или яблочно-свекольном соке, то это вызовет прослабление и дополнительно очистит печень и желчный пузырь от старой желчи. Зимой заменителем сока будет отвар из трав с медом, настой плодов шиповника.
Если в течение первого-второго дней у вас нет самостоятельного стула или он твердый (в виде «орешков») и ранит анус, сделайте следующее. Смажьте все тело, особенно область поясницы, оливковым маслом и перед позывом на стул сделайте 100-граммовые клизмочки из урины. А на ночь примените молочно-масляные микроклизмы (на 50 граммов теплого молока 10 граммов сливочного масла). Это хорошо помогает и тогда, когда имеется трещина заднего прохода или небольшой геморрой.
Проведение 3-, 7-, 10-суточного голодания
Вхождение в 3-, 7-, 10-суточное голодание можно сделать по-разному. Я рекомендую утром либо принять слабительное, либо сделать несколько больших очистительных клизм. В результате этого вы резко прекратите пищевую связь и быстро перейдете на внутриклеточное питание, избежав возможной аутоинтоксикации через толстый кишечник. В результате вы будете лучше чувствовать себя в процессе голода.
В дальнейшем вы можете обойтись без клизм в течение 3-суточного голодания, делать их через день в течение 7-, 10-суточного. Более частое применение клизм (раз или два в день) нецелесообразно по той причине, что шлаки и желчь не успевают за этот период времени скопиться в толстом кишечнике, и частое клизмение не даст того результата, который ожидается.
Постельный режим весьма желателен во время первого 3-суточного голодания. Это позволит жизненной силе работать на подавление токсинов и внутреннее очищение. Если вам хочется прогуляться на свежем воздухе или принять солнечные ванны, делайте это только в том случае, если чувствуете в себе достаточно сил. Не принимайте длительные солнечные ванны, потому что они стимулируют активность организма на расщепление, а это отбирает много энергии. Чрезмерная физическая активность в это время также утомит вас. Не делайте ничего, что могло бы растратить вашу энергию!
Все сказанное справедливо для первых двух-трех трех-десятисуточных голоданий. Но в дальнейшем выносливость увеличивается настолько, что, голодая, вы легко будете совершать обычную работу, при этом ничуть не уставая. Просто надо выйти на этот уровень. В противном случае вам будет трудно голодать, выбирая для этого свободное время, которого у современного человека нет.
Голод не такая уж весомая причина, чтобы только ему посвящать 7-10 дней в квартал, а раз в году – и более 20 суток. Это ваша жизнь – живите и голодайте! Делайте свои повседневные дела на голоде еще в большем объеме, чем раньше. Труд, творчество отвлекут вас от мыслей о пище, и вы сделаете за день голодания больше, чем за два-три дня обычного пищевого режима. Но это станет возможным только тогда, когда вы, предварительно очистив свой организм, регулярно голодали раз в две недели по 24–42 часа около полугода и правильно питались между голоданиями.
Выход из 3-суточного голодания примерно такой же, как ранее описанный для 24-42-часового.
За время 7-суточного голодания ваш желудок и весь кишечный тракт уменьшились, а пищеварение частично «ушло» на уровень клеток. Теперь его надо потихоньку запустить. На седьмой день голодания, примерно в шестнадцать часов, вы можете очистить ротовую полость от шлаков и токсинов, прожевав и выплюнув натертую чесноком корочку черного хлеба. Минут через 15–20 приступайте к началу восстановительного питания по одному из указанных далее вариантов.
1. Выпейте стакан (200 граммов) кислого молока. Что это дает? Кислый вкус энергетически стимулирует функцию пищеварения. Кислая среда и микроорганизмы сразу создают соответствующую обстановку в желудочно-кишечном тракте, что запускает правильное пищеварение, обеспечивает правильную бактериальную микрофлору и стимулирует переваривающие функции организма.
2. Выпить стакан свежевыжатого морковного сока. Что это дает? Цвет морковного сока стимулирует переваривающие способности и этим посылает импульс к включению пищеварительной функции. Обилие каротина укрепляюще действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Морковный сок обладает мощными фитонцидными свойствами, а за счет обилия естественных сахаров быстро переваривается и используется организмом. Дополнительно он очищает печень. Этот выход из голодания рекомендуется многими специалистами по лечебному голоданию.
3. Взять 4–5 помидоров среднего размера. Снять кожицу, разрезать на части. Затем положить в кипящую воду и сразу снять с огня. Остудить и съесть. Что это дает? Помидоры обладают кислым вкусом и красным цветом. Оба эти фактора стимулируют пищеварительную функцию. Этот выход из голодания рекомендует использовать Поль Брэгг.
Ваша задача из трех вариантов подобрать для себя наиболее приемлемый. Можно поступать так: летом делать выход на помидорах, осенью и весной – на моркови, зимой – на кислом молоке. Можете поэкспериментировать и подобрать какой-либо другой способ.
Больше в этот день вы ничего, кроме воды, не потребляйте.
На утро восьмого дня приготовьте салат из тертой моркови и капусты, выжав в него примерно половину апельсина (можно обойтись без него). После этого можно съесть густой суп из проросшего зерна. В течение дня пейте воду по желанию.
На обед можете съесть салат из тертой моркови, нарезанного сельдерея и капусты, приправленный яблочным соком. За салатом могут последовать два овощных блюда (вареных) – свекла, печеная тыква, морковь. К этому хорошо добавить лепешку из проросшего хлеба, который не содержит крахмала (крахмал превращается в солодовый сахар).
На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт или овощ по сезону (яблоко, банан, морковь или огурец). К этому можно добавить лепешку из проросшей пшеницы, подсластив ее медом (но не более одной столовой ложки). Днем можно съесть салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо и одну лепешку из проросшего зерна. Вечером на ужин – салат из моркови и листьев капусты, в холодное время года – свежеотваренные или свежезапеченые овощи в теплом виде (свекла, тыква). Начиная с десятого дня, можно к овощам и свежевыжатым сокам добавлять кашу из цельного зерна – пшенную, гречневую, пшеничную (без масла). В течение последующих трех-четырех дней придерживайтесь такого питания, а затем можете добавлять в пищу орехи, немного топленого масла.
Между 7 и 10-суточным голоданием разница небольшая. На десятый день около шестнадцати часов сделайте выход по любому из трех вариантов, а затем следуйте предложенной схеме питания.
Запомните одно из основных правил выхода из голода: не ешьте больше, чем вам хочется. Голодание от семи до десяти дней является прерванным, и вам необходимо процессы очищения в организме повернуть вспять. Требуется время, чтобы организм перешел от программы очищения к программе насыщения.
Умение голодать с пользой для здоровья и духовного развития – особая наука. Терпеливо изучайте ее и не принуждайте себя к длительным голоданиям без веских на то причин.
Помните, что ваши собственные 24, 36-часовые еженедельные голодания, 3, 4-суточные ежемесячные голодания и 7, 10-суточные ежеквартальные голодания обогатят вас опытом, который позволит подготовиться и правильно осуществить более длительные сроки голодания.
Читайте также:
- Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
- Голодное настроение: что делать, если в голове поселился голод
- Окно питания: противоопухолевый эффект прерывистого голодания
- Мощное средство воздействия на метаболические процессы
- Как голодание и снижение уровня лектинов могут принести пользу вашему здоровью
- Что такое сухое голодание и стоит ли его пробовать