Инкубационный период считается от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений. Длится он до суток, но варьировать может и от 2-12 дней, что крайне редко и бывает только при раневом ботулизме и ботулизме новорожденных. Проникая через ЖКТ, возбудитель активирует лецитиназную и лейкопеническую активность (подробнее в описании возбудителя) – они облегчают проникновение возбудителя в глублежащие ткани с параллельной защитой от фагоцитоза. На этапах внедрения начинает действовать токсин за счёт активации протеолитическими ферментами ЖКТ и, как только токсин активирован, появляются симптомы.
Период клинических проявлений начинается остро и длится на протяжении 3 недель, с постепенным снижением клинической симптоматики. Этот период характеризуется следующим:
Острое внезапное начало в виде общеклинических симптомов (головная боль, головокружение, возможен подъём температуры тела до 38°С)
Симптомы гастроэнтерита в 90% случаев выступают на первое место в течении первых суток от момента употребления заражённого продукта, проявляется схваткообразными болями в области эпигастрии (ориентировочно в области желудка), рвотой, диареей.
В течении нескольких часов, присоединяется неврологическая симптоматика в виде различного сочетания мионеврологических синдромов.
Офтальмоплегический синдром:
сетка или туман перед глазами; невозможность читать и видеть близрасположенные предметы, но с сохранением хорошей дальновидности – это объясняется парезом цилиарных мышц, те что меняют конфигурацию хрусталика, в результате их поражения, хрусталик находится в постоянном расслабленном состоянии, которое бывает при сосредоточении на дальних предметах; косоглазие (стробизм); двоение в глазах (диплопия); опущение век (птоз); расширение зрачков, не реагирующих на свет (мидриаз); неравномерность зрачков (анизокория); нистагм (непроизвольные движения глазных яблок); в тяжёлых случаях может возникнуть неподвижность глазных яблок.
Бульбарный синдром проявляется афонией и дисфагией. Афония: речь невнятная, с носовым оттенком, парез мускулатуры языка, осиплость голоса. Дисфагия обусловлена парезом мышц глотки, надгортанника и мягкого нёба, в результате проявляется: нарушением глотания как твёрдой, так и жидкой пищи, последняя вытекает через нос, также отмечают попёрхивание при попытке сглотнуть даже слюну.
Двухсторонний парез лицевого нерва проявляется «маскообразным лицом» из-за нарушения мимической мускулатуры.
Парез диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры: ограничение подвижности легочного края возникает из-за паралича межрёберных мышц, больные жалуются на ощущение сжатия грудной клетки «как будто обручем»; разорванность речи из-за чувства нехватки воздуха; тахипное (↑частоты дыхания) и поверхностное дыхание; дыхательная недостаточность может нарастать как постепенно, так и внезапно – возникает резкое прекращение дыхание (апное) и «смерть наступает на полу слове»; в формировании дыхательной недостаточности, свой вклад вносит бульбарный синдром.
Поражение парасимпатической нервной системы: сухость кожных покровов и слизистых; снижение слюноотделения; нарушение иннервации ЖКТ вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости; нарушение уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного мочеиспускания.
Изменение со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) чередуется с тахикардией (увеличения частоты сердцебиения); тенденция к повышению артериального давления; нарушение проведения возбуждения, с возникновением атриовентрикулярной блокады (AV-блокада); нарастание одышки.
По ходу течения заболевания нарастает мышечная слабость, вначале она наиболее выражена в затылочных мышцах и поэтому голова может свисать, больные её стараются придерживать. Мышечная астения может сохраняться до 6 месяцев.
В усугублении симптоматики важное значение имеет гипоксия (↓O₂ в периферической крови) различного генеза.