При развитии авитаминоза первично возникают неспецифические симптомы в виде периодически возникающей слабости, снижения трудоспособности, повышенной раздражительности и проявления так называемого «синдрома хронической усталости». В этот латентный период некоторые пациенты отмечают патологические изменения со стороны состояния кожи, волос и ногтей, а именно появление участков избыточного шелушения, склонности к высыпаниям, расслаивание ногтевых пластин, причем интенсивность этих проявлений постепенно нарастает. Кожные покровы пациентов, страдающих авитаминозом, имеют бледно-сероватый оттенок и распространенную угревую сыпь не только на лице, но и других участках туловища.
Авитаминоз витамина А
Проявление выраженного авитаминоза группы А представлено отдельной нозологической формой «фолликулярный гиперкератоз», который представляет собой значительное снижение тургора кожных покровов и подлежащих мягкотканых структур. Авитаминоз жирорастворимых категорий витаминов имеет особенности проявлений в виде появления участков гиперпигментации на коже, склонных к быстрому разрастанию и слиянию, так как данные витамины обладают выраженным антиоксидантным действием.
Авитаминоз витамина В2
Авитаминоз группы В2 проявляется повышенной секрецией сальных и потовых желез, рецидивирующим течением герпеса, а также нервными расстройствами, депрессивными состояниями и нарушением функций органов пищеварительного тракта. Помимо общих неспецифических проявлений авитаминоза, которые наблюдаются при всех формах данной патологии, следует различать типичные признаки витаминного дефицита каждого отдельного витамина.
Авитаминоз витамина С
Так, витаминный дефицит группы С представлен нозологической единицей под названием «цинга». В основу всех проявлений цинги входит значительное нарушение процесса синтеза коллагена, который участвует в формировании большинства структур человеческого организма. Так как коллаген входит в структуру соединительной ткани сосудистых стенок, нарушение его продукции приводит к повреждению стенок сосудов различного калибра и сопутствующим кровотечением различной степени интенсивности, от мелких кровоизлияний на деснах до кровоизлияния в мозговые оболочки. Визуальные проявления данной патологии заключаются в появлении большого количества подкожных гематом различной локализации и распространенности при полном отсутствии факта травматизации. В педиатрии цинга проявляется выраженным нарушением развития хрящевых структур, вследствие чего у пациентов детского возраста, страдающих данной патологией, отмечается отставание в росте.
Авитаминоз витамина В1
Авитаминоз группы В1 имеет классическое название «бери-бери» и негативно отражается на функции всех внутренних органов человеческого организма, а в большей степени на структурах нервной системы. Помимо развития полинейропатий различной локализации, значительно ухудшающих качество жизни пациента, при длительном авитаминозе В1 наблюдается поражение структур головного мозга, проявляющееся общемозговыми и очаговыми симптомами.
Авитаминоз витамина РР
Главными проявлениями авитаминоза группы РР является поражение кожных покровов, которые становятся очень сухими и покрываются крупными очагами изъязвлений. Помимо внешних признаков пеллагры, отмечается негативное влияние на структуры центральной нервной системы, которое вначале имеет скрытое течение, а впоследствии может стать причиной депрессивных, галлюциногенных состояний и даже прогрессирующей деменции.
Авитаминоз витамина К
Авитаминоз группы К сопровождается развитием массивного геморрагического синдрома, который проявляется появлением большого количества источников кровотечения и кровоизлияний. Патогенез возникновения данных изменений основывается на нарушении процессов свертывания крови, а не на патологических изменениях сосудов, как при цинге. Авитаминоз К является неотложным состоянием и требует применения экстренной медикаментозной коррекции с применением заместительной терапии. Опасным для жизни человека состоянием является мегалобластическая анемия, которая является ничем иным как проявлением авитаминоза группы В12, которая отличается агрессивным прогрессирующим течением и может стать причиной летального исхода, при условии отсутствия своевременно оказанной медикаментозной помощи. Основной сферой влияния витамина группы А является орган зрения, поэтому авитаминоз этого типа проявляется значительным нарушением зрительной функции вплоть до развития полной слепоты.
Авитаминоз группы Д у взрослой категории пациентов практически не встречается, а в педиатрии является частой патологией и проявляется всеми признаками рахита тяжелой степени тяжести.