Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дермазин (Dermazin)

Форма выпуска, состав и упаковка

  • крем 1 % туба 50 г
  • Микронизированный сульфадиазин серебра 1 %

Прочие ингредиенты: гидрофильная водорастворимая основа.

№ UA/2275/01/01 от 09.12.2004 до 09.12.2009

Фармакологическое действие

химиотерапевтическое средство с антимикробным действием для местного применения.

Используется для профилактики и лечения инфекций при ожогах.

В ране сульфадиазин серебра диссоциирует, медленно и равномерно высвобождая ионы серебра.

Ион серебра связывается с ДНК бактерий, что приводит к подавлению их роста и размножения и не влияет на клетки кожи и подкожных тканей.

Дермазин обладает широким антибактериальным спектром, он активен в отношении почти всех микроорганизмов, которые могут инфицировать ожоговые раны.

Дермазин хорошо проникает в очаги некроза и экссудат. Это свойство препарата особенно важно, поскольку системно применяемые антибиотики не действуют на микроорганизмы в зоне ожогового некроза, выключенной из кровообращения.

При длительном лечении обширных ожоговых ран препарат может абсорбироваться.

Сывороточные концентрации сульфонамида пропорциональны площади ожоговой раневой поверхности и количеству примененного крема.

После нанесения 500–1000 г 1% крема сульфадиазина серебра (что соответствует 5–10 г сульфадиазина серебра) уровень сульфадиазина в сыворотке крови составляет 2–5 мг/л, а уровень в моче — 50–100 мг/л соответственно.

Аргирия в связи с системной адсорбцией серебра не развивается.

Дозировка

соответствующий режим лечения назначается сразу после оценки размеров и глубины раневой поверхности.

После очищения поверхности ожога Дермазин наносится на обожженное место (или на стерильную марлевую салфетку, которая накладывается на ожоговую поверхность) слоем 2–4 мм.

Крем наносят стерильным шпателем или рукой (надев стерильную перчатку), обычно 1 раз в сутки; в тяжелых случаях крем наносят дважды в сутки. Перед каждым повторным нанесением следует смыть остатки прежнего слоя крема и раневого экссудата водой или р-ром антисептика.

Можно наложить повязку.

Способ применения и доза препарата не зависят от проведения лечения или профилактики, от возраста пациента.

Крем не оставляет пятен на одежде и постельном белье.

Передозировка

при длительном лечении обширных ожоговых ран концентрация сульфонамида в сыворотке крови может приближаться к уровню, который достигается при системном применении, что определяет и симптомы при передозировке (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).

Лекарственное взаимодействие

сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты для очищения раны при одновременном их применении.

При одновременном применении с циметидином повышается частота развития лейкопении.

Побочные действия

местные: раздражение кожи, чувство жжения, кожные реакции гиперчувствительности (гиперемия, зуд, фотосенсибилизация), редко — обесцвечивание и некроз кожи.

Системные: при длительном лечении ожоговых ран на большой поверхности кожи уровень концентрации сульфонамида в сыворотке крови может приближаться к уровню, характерному для системного применения препарата. В связи с этим возможны реакции, связанные с применением сульфонамидов: тошнота, рвота, диарея, глоссит, боль в суставах, нарушение функции печени, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия.

Условия и сроки хранения

при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Показания

лечение инфицированных ожогов, пролежней, язв, поверхностных ран со слабой экссудацией.

Профилактика развития инфекции при ожогах, ранах, пролежнях, язвах, ссадинах, небольших порезах, а также при трансплантации кожи.

Противопоказания

повышенная чувствительность к сульфадизину серебра или любому другому компоненту препарата; порфирия; период беременности и кормления грудью; возраст до 3 мес (из-за возможности развития ядерной желтухи).

Особые указания

избегать попадания препарата в глаза.

При повышенной чувствительности к сульфонамидам необходимо соблюдать осторожность из-за возможного развития аллергических реакций у пациентов с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениями функций печени и почек.

При длительном применении препарата необходимо контролировать формулу крови (поскольку возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении, эозинофилии), концентрации сульфадиазина в сыворотке крови, функции печени и почек, а также возможное появление сульфадиазина в моче.

Как и при применении других местных антимикробных средств, вследствие лечения сульфадиазином серебра возможно развитие суперинфекции.

Очень редко возможно повышение температуры тела, что связано с нежелательными побочными эффектами.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения не установлена. Дермазин не следует применять в период беременности, особенно перед родами, и в период кормления грудью, кроме тех случаев, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Влияние на способность управлять автотранспортными средствами или механизмами. Данных нет.