Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дианормет (Dianormet)

Форма выпуска, состав и упаковка

ДИАНОРМЕТ 500

табл. 500 мг, № 30

 Метформин 500 мг

№ UA/2782/01/01 от 14.03.2005 до 14.03.2010

ДИАНОРМЕТ 850

 табл. 850 мг, № 30

 Метформин 850 мг

№ UA/2782/01/02 от 19.02.2007 до 19.02.2012

Фармакологическое действие

Фармакокинетика. Дианормет (действующее вещество метформин —1,1 — диметилбигуанида гидрохлорид) — гипогликемизирующее средство для перорального применения группы бигуанидов. Снижает повышенный уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Препарат проявляет свое действие независимо от секреторной деятельности поджелудочной железы. Механизм действия Дианормета обусловлен торможением транспорта электронов дыхательной цепи в оболочке митохондрий, что приводит к снижению концентрации внутриклеточной АТФ и активации анаэробного гликолиза, вследствие чего глюкоза поступает из внеклеточного пространства в клетки, уменьшаются депо гликогена в печени и увеличивается продукция пирувата и лактата в таких органах, как кишечник, печень, а также в мышечной и жировой ткани.

Действие Дианормета распространяется на:

 ЖКТ — тормозит всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает перистальтику желудка и кишечника;
 печень — тормозит глюконеогенез и поступление глюкозы в кровь, усиливает анаэробный гликолиз;
 периферические ткани — повышает тканевое усвоение глюкозы, что обусловлено усилением периферического действия эндогенного инсулина (действие на уровне инсулинового рецептора — увеличение количества и сродства рецепторов, а также рецепторные взаимодействия — активация систем, транспортирующих глюкозу в клетки). Вследствие этого Дианормет не стимулирует выделение инсулина клетками островкового аппарата поджелудочной железы, способствует устранению гиперинсулинемии, являющейся одной из основных причин прогрессирования сосудистых осложнений и увеличения массы тела при сахарном диабете II типа.

Кроме того, Дианормет оказывает положительное метаболическое действие на:

•липиды крови — снижает уровень общего ХС на 10–20% и его фракций: ЛПНП и ЛПОНП, что связано с торможением их биосинтеза в стенке кишечника и повышением выведения через ЖКТ.

Повышает уровень ЛПВП на 10–20% и снижает уровень ТГ на 10–20% (даже если их уровень повышен на 50%) путем торможения окисления жирных кислот, снижения концентрации инсулина, торможения всасывания глюкозы в кишечнике;

 систему свертывания и фибринолиза — снижает чувствительность тромбоцитов к факторам агрегации, стимулирует эндогенный фибринолиз путем повышения активности t-PA (тканевого активатора плазминогена), снижения уровня PAI-1 (ингибитора тканевого активатора плазминогена) и снижения уровня фибриногена;

 стенку кровеносных сосудов — тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов.

Дополнительный метаболический эффект препарата определяет его положительное влияние на систему кровообращения, торможение развития диабетической ангиопатии и предупреждение таких осложнений, как АГ и ИБС. У пациентов с ожирением позволяет уменьшить массу тела, особенно в начале лечения.

Фармакокинетика. Всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Биодоступность — 50–60%. Препарат не связывается с белками крови, быстро распределяется в различных тканях, накапливается главным образом в стенке ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная и тонкая кишка), печени, мышцах, почках, слюнных железах. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2 ч после приема. Период полувыведения составляет 1,5–6 ч. В отличие от фенформина Дианормет не метаболизируется в организме. Препарат в неизмененном виде экскретируется с мочой (около 90% в течение 12 ч). У пациентов пожилого возраста и при нарушении функции почек фармакокинетика метформина существенно изменяется. Общий и почечный клиренс у пациентов преклонного возраста снижается на 35–40%, у пациентов со средней и тяжелой почечной недостаточностью — на 74–78%. При нарушении функции почек возможна кумуляция препарата.

Дозировка

внутрь во время или непосредственно после приема пищи.

Дианормет 500: начальная доза 500 мг в сутки. Дозу следует повышать постепенно до получения оптимального эффекта. Обычно принимают по 500 мг (1 таблетка) 2–3 раза в сутки.

Максимальная суточная доза — 2500 мг.

Дианормет 850: начальная доза 850 мг/сут. Дозу следует повышать постепенно до получения оптимального эффекта. Обычно принимают по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. Максимальная доза — 2500 мг/сут.

Максимальный терапевтический эффект может развиться после 10—14 дней лечения, в связи с чем не следует слишком быстро повышать дозу препарата.

При применении Дианормета одновременно с инсулином в первые 4–6 сут дозу инсулина не меняют; в дальнейшем дозу инсулина постепенно снижают (на 4–8 МЕ в течение нескольких суток).

Передозировка

даже значительная передозировка обычно не приводит к развитию гипогликемии, однако существует угроза развития лактатного ацидоза: ухудшение самочувствия, слабость, мышечная боль, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, нарушение дыхания. Лечение лактоацидоза:гемодиализ.

Симптомы легкой передозировки: сонливость, нарушение зрения, сухость слизистой оболочки ротовой полости. При появлении этих симптомов пациенту следует находиться под наблюдением врача. Лечение симптоматическое.

При тяжелой передозировке возможно снижение или повышение АД, расширение зрачков, тахи- или брадикардия, ишурия (вследствии атонии мочевого пузыря), гипокинезия кишечника, гипо- или гипертермия, усиление сухожильных рефлексов, нарушение дыхания, судороги, кома.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, гемодиализ, восстановление рН крови, устранение гипоксии, противосудорожная терапия, стабилизация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лекарственное взаимодействие

Дианормет действует синергично с производными сульфонилмочевины (глибенкламид, глипизид), инсулином и акарбозой. Амилорид, дигоксин, хинидин, морфин, прокаинамид, триамтерен, триметоприм, циметидин, ранитидин, фамотидин, блокаторы кальциевых каналов (особенно нифедипин) тормозят канальцевое выделение в почках и могут повышать концентрацию

Дианормета в сыворотке крови. Фуросемид повышает концентрацию Дианормета в сыворотке крови, а Дианормет снижает концентрацию и период полувыведения фуросемида.
При применении с лекарственными средствами, которые могут приводить к гипогликемии (клофибрат, пробенецид, пропраналол, рифампицин, сульфаниламиды, салицилаты), дозу Дианормета снижают.

Препараты, способные вызывать гипергликемию (пероральные противозачаточные эстрогенсодержащие средства, кортикостероиды, мочегонные средства, изониазид, никотиновая кислота, фенитоин, хлорпромазин, гормоны щитовидной железы, симпатомиметики), могут снижать эффективность Дианормета. В случае его сочетанного применения с этими препаратами следует контролировать содержание глюкозы крови и при необходимости соответственно повышать дозу Дианормета. Этиловый спирт повышает риск возникновения лактатного ацидоза. Колестирамин и гуар замедляют всасывание Дианормета, снижая его эффект. Эти средства следует применять через несколько часов после приема Дианормета. Препарат усиливает действие пероральных антикоагулянтов группы кумарина.

Побочные действия

снижение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боль в абдоминальной области, диарея. Уменьшение выраженности этих явлений достигается применением препарата во время еды или началом лечения с низких суточных доз. Если диспептические явления длительное время самостоятельно не проходят, следует отменить препарат.

Очень редко отмечается головная боль и головокружение, утомляемость, кожные аллергические реакции.

При продолжительном лечении в единичных случаях может развиться мегалобластная анемия вследствие нарушения всасывания витамина В12и фолиевой кислоты. При применении препарата возможно развитие лактатного ацидоза, возникновению которого способствует тканевая гипоксия, почечная, печеночная или дыхательная недостаточность, недостаточность кровообращения, тканевая гипоксия, инфекционные и онкологические заболевания, гиповитаминозы, употребление алкоголя, пребывание под наркозом, пожилой возраст. В таких случаях показан гемодиализ. При терапии Дианорметом сочетанно с производными сульфонилмочевины и/или инсулином может развиться гипогликемия, в таких случаях необходима коррекция доз применяемых препаратов.

Условия и сроки хранения

в сухом месте при температуре 15–25 °С.

Показания

cахарный диабет II типа (особенно у пациентов с нарушением жирового обмена, ожирением в случаях, когда нормальный уровень глюкозы в крови не достигается при помощи диеты и физических нагрузок); cахарный диабет II типа — комбинированная терапия с инсулином, производными сульфонилмочевины.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату, диабетическая кома, метаболический ацидоз, лактатный ацидоз, состояние гипоксии (вследствие гипоксемии, шока и др.), почечная, печеночная недостаточность, недостаточность кровообращения с тканевой гипоксией, инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность, тяжелые ожоги, операции, инфекционные заболевания, применение йодсодержащих контрастных средств, алкоголизм, период беременности и кормления грудью.

Особые указания

во время лечения Дианорметом следует периодически контролировать содержание глюкозы в крови и моче. При необходимости проведения оперативного вмешательства, введения диагностических контрастных средств Дианормет на короткое время отменяют. Употребление алкоголя повышает риск развития лактатного ацидоза при лечении Дианорметом. При комбинированном применении Дианормета с производными сульфонилмочевины и инсулином, при недостаточном питании, после значительной физической нагрузки или в случае острой алкогольной интоксикации может развиться гипогликемическое состояние, что необходимо учитывать при управлении транспортными средствами и работе с потенциально опасными механизмами.

До начала и в процесе лечения Дианорметом необходимо периодически контролировать показатели функции печени и почек. При длительном применении препарата следует 1 раз в год проводить морфологическое исследование крови, поскольку метформин может депонироваться в эритроцитах.