Форма выпуска, состав и упаковка
• капс., № 60
• Пирацетам 400 мг
• Циннаризин 25 мг
Прочие ингредиенты: лактоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, желатин.
№ UA/3371/01/01 от 23.06.2010 до 23.06.2015
Фармакологическое действие
комбинация пирацетама и циннаризина улучшает как кровообращение, так и метаболизм нейроцитов головного мозга, слухового и зрительного анализаторов, способствуя процессу восстановления их функции. Оба компонента взаимно потенцируют действие, направленное на снижение сопротивления сосудов, повышение стойкости нейроцитов в условиях ишемии.
Основной механизм действия связан с улучшением метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке, повышением скорости оборота информационных макромолекул и активацией синтеза белка. Благодаря пирацетаму увеличивается синтез АТФ, улучшается утилизация кислорода в головном мозгу, процессы гликолиза и белкового синтеза; повышается обмен фосфатилхолина, фосфадилэтаноламина; улучшается ГАМК-ергическая, холинергическая и глютаматергическая нейропередача; увеличивается пластичность клеточной мембраны при старении, ингибируются процессы ПОЛ, улучшаются реологические свойства крови. Циннаризин, блокируя трансмембранный транспорт Са2+ в клетку, уменьшает тонус сосудов, чувствительность к сосудосуживающему действию адреналина, норадреналина, брадикинина, улучшает реологические свойства крови, увеличивает объем регионарного кровотока без возникновения синдрома обкрадывания, повышает стойкость клеток к гипоксии; не влияет на АД и ЧСС, потенцирует антиишемический эффект пирацетама. Препятствуя избыточной перегрузке нейроцитов Са2+ прерывает быстрые реакции глутамат-кальциевого каскада, которые лежат в основе повреждения нейроцитов.
Комбинированный препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Циннаризин достигает максимальных концентраций в плазме крови через 1 ч после перорального применения. Полностью метаболизируется, связывается на 91% с белками плазмы крови. 60% выводится в неизмененном виде с калом, остаточные количества — с мочой в виде метаболитов. Максимальная плазменная концентрация пирацетама достигается через 2–6 ч. Свободно проникает через гематоэнцефалический барьер.
Дозировка
в зависимости от тяжести заболевания взрослым назначают по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, детям — по 1–2 капсулы 1–2 раза в сутки на протяжении 1–3 мес.
Передозировка
раздражительность (у детей).
Лекарственное взаимодействие
при одновременном приеме возможно потенцирование седативного действия средств, угнетающих ЦНС, трициклических антидепрессантов и алкоголя, а также ноотропных и гипотензивных средств. Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата, а повышающие АД — ослабляют.
Побочные действия
очень редко — реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, фотосенсибилизация).
Условия и сроки хранения
в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.
Показания
применение Фезама показано при:
• нарушениях мозгового кровообращения: атеросклерозе сосудов головного мозга, который сопровождается ишемическим инсультом; в период реабилитации после геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы;
• нарушении памяти, функции мышления, концентрации внимания;
• сосудистой деменции;
• нарушении настроения (при подавленности и раздражительности);
• энцефалопатии различного генеза;
• лабиринтопатии различного генеза (головокружение, шум в ушах, нистагм, тошнота, рвота); синдроме Меньера;
• в комплексном лечении сенсоневральной тугоухости;
• в комплексном лечении нарушений зрительных функций при открытоугольной глаукоме со стабилизированным внутриглазным давлением, макулодистрофии, высокой осложненной миопии;
• в комплексном лечении АГ;
• в комплексном лечении нейроциркуляторной дистонии;
• для профилактики кинетозов;
• для профилактики мигрени;
• для улучшения обучаемости и памяти у детей с отставанием интеллектуального развития.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелая почечная недостаточность, I триместр беременности и период кормления грудью, возраст до 5 лет.
Особые указания
с осторожностью назначают при заболеваниях печени и почек. При тяжелой почечной недостаточности не назначают в высоких дозах, даже если больной находится на хроническом гемодиализе.
Препарат может дать ложноположительный результат при проведении допингового контроля спортсменов, а также при определении радиоактивного йода (из-за йодсодержащих красителей в оболочке капсулы). В период лечения Фезамом следует избегать употребления алкоголя. Осторожно применяют у пациентов с болезнью Паркинсона.
Несмотря на отсутствие данных о тератогенном действии препарата, не рекомендуется его применять в I триместр беременности и в период кормления грудью.