Форма выпуска, состав и упаковка
- капс. 100 мг, № 30
- Габапентин 100 мг
№ UA/7195/01/01 от 16.11.2007 до 16.11.2012
- капс. 400 мг, № 30
- Габапентин 400 мг
№ UA/7195/01/02 от 16.11.2007 до 16.11.2012
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Габапентин — 1-(аминометил)-циклогексануксусная кислота — является циклическим аналогом ГАМК, способен проникать через ГЭБ. Противосудорожная активность габапентина показана на многих экспериментальных моделях судорожных состояний.
Окончательный механизм противосудорожного действия габапентина до сих пор остается невыясненным. Несмотря на то что габапентин по структуре подобен ГАМК, он не является ГАМК-миметиком, поскольку не связывается ни с ГАМКА, ни с ГАМКВ-рецепторами, не ингибирует обратный захват ГАМК или деградацию ГАМК при участии ГАМК-трансаминазы. Не взаимодействует с потенциалзависимыми натриевыми каналами, бензодиазепиновыми рецепторами, центрами связывания возбуждающих нейротрансмиттеров, не влияет на катехоламиновые, ацетилхолиновые или опиатные рецепторы. Таким образом, габапентин имеет абсолютно новый механизм действия, связываясь с высокоспецифичными центрами в ЦНС, которые имеют белковую природу, локализованы преимущественно в неокортексе и не имеют сродства к другим противоэпилептическим средствам.
Габапентин также эффективно купирует боль нейрогенной природы.
Фармакокинетика. Абсорбция габапентина быстрая. Биодоступность составляет около 60%. Биодоступность непропорциональна дозе: при повышении дозы уменьшается и составляет при дозе 300 мг/кг массы тела — 60%, а 1600 мг/кг — 30%. Пища не влияет на фармакокинетику габапентина. Время достижения максимальной концентрации — около 3 ч. Концентрация в плазме крови пропорциональна дозе. Фармакокинетика не меняется при повторных приемах. Проникает через ГЭБ: у больных эпилепсией концентрация габапентина в СМЖ составляет приблизительно 20% соответствующей равновесной концентрации препарата в плазме крови. Проникает в грудное молоко. Связь с белками плазмы крови очень низкая (?5%). Габапентин практически не метаболизируется. Не индуцирует окислительные ферменты печени. Выделяется через почки в неизмененном виде.
Период полувыведения не зависит от дозы и в среднем составляет 5–7 ч у лиц с нормальной выделительной функцией почек. Выводится из крови при гемодиализе.
Дозировка
Эпилепсия
Согласно достигнутому терапевтическому эффекту обычная суточная доза препарата составляет 900–2400 мг/сут, разделенная на 3 приема. С целью предотвращения новых приступов максимальный промежуток времени между вечерним приемом препарата и следующим утренним приемом не должен превышать 12 ч.
Взрослые и подростки. Лечение начинается с дозы 300 мг. Повышение до получения эффективной дозы может быть проведено быстро на протяжении нескольких суток, когда в 1-й день принимают 300 мг 1 раз в сутки, во 2-й день — 300 мг 2 раза в сутки и на 3-й день — 300 мг 3 раза в сутки согласно такой схеме лечения:
Показатель Утренняя доза Дневная доза Вечерняя доза
День 1-й (300 мг/сут) – – 1 х 300 мг
День 2-й (600 мг/сут) 1 х 300 мг – 1 х 300 мг
День 3-и (900 мг/сут) 1 х 300 мг 1 х 300 мг 1 х 300 мг
Как альтернатива рекомендуется начальная доза 300 мг габапентина 3 раза в сутки (что соответствует суточной дозе габапентина 900 мг). После этого доза может быть повышена до 1200 мг/сут и распределена на 3 приема. В случае необходимости возможно дальнейшее повышение дозы с увеличением на 300 мг/сут. Максимальная рекомендованная доза для взрослых и подростков составляет 2400 мг/сут.
В случае применения препарата в высоких дозах и быстрого титрования дозы возрастает риск появления головокружения в период повышения дозы. Для выбора оптимальной терапии необходимо контролировать концентрацию габапентина в плазме крови.
Постгерпетическая невралгия
При лечении постгерпетической невралгии поддерживающая доза габапентина должна корректироваться согласно клиническому эффекту, а ее повышение должно проводиться согласно инструкции, приведенной ниже.
Обычно лечебный эффект достигается в диапазоне доз 1800–2400 мг/сут, однако в некоторых случаях может понадобиться повышение до максимальной дозы — 3600 мг/сут.
Взрослые. Лечение начинается с приема 300 мг препарата. Повышение дозы до достижения эффективной может быть проведено быстро на протяжении нескольких суток, когда в 1-й день принимают 300 мг 1 раз в сутки, во 2-й — 300 мг 2 раза в сутки и на 3-й день — 300 мг 3 раза в сутки согласно такой схеме лечения:
Показатель Утренняя доза Дневная доза Вечерняя доза
День 1-й (300 мг/сут) – – 1 х 300 мг
День 2-й (600 мг/сут) 1 х 300 мг – 1 х 300 мг
День 3-й (900 мг/сут) 1 х 300 мг 1 х 300 мг 1 х 300 мг
В случае необходимости возможно дальнейшее повышение дозы с возрастанием по 300 мг/сут до максимальной суточной дозы 3600 мг в 3 приема. Максимальный промежуток времени между вечерним приемом препарата и следующим утренним приемом не должен превышать 12 ч.
Безопасность и эффективность применения габапентина по такой схеме на протяжении более 5 мес не подтверждена.
Пациентам с нарушением функции почек рекомендуется снижение дозы.
Рекомендованы такие дозы:
Клиренс креатинина, мл/мин Суммарная суточная доза, мг*
80 900–3600
50–79 600–1800
30–49 300–900
15–29 150**–600
?15 150**–600
*Суточная доза распределяется на 3 приема; **300 мг назначают через день.
Пациенты, находящиеся на гемодиализе. Рекомендованная начальная доза — 300–400 мг. После этого через каждые 4 ч во время гемодиализа вводится доза 200–300 мг габапентина.
Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Капсулу проглатывают целой и запивают половиной стакана жидкости. При затрудненном глотании рекомендуется раскрыть капсулу и порошок, который в ней содержится, смешать с любой жидкостью, нейтрализующей горький вкус лекарственного средства.
Передозировка
при передозировке препарата в дозе до 49 г/сут не наблюдалось острой, угрожающей для жизни токсичности. Симптомами передозировки являются головокружение, двоение в глазах, невыразительная речь, сонливость, апатия и умеренная диарея. Эти симптомы полностью исчезают в результате проведения поддерживающей терапии. Габапентин может быть выведен из плазмы крови гемодиализом, но такие меры, как показывает опыт, не всегда необходимы.
Лекарственное взаимодействие
сочетанное применение Гатонина с антацидами снижает биодоступность габапентина на 20%.
Габапентин рекомендуется принимать не раньше чем через 2 ч после приема антацидных препаратов.
Не выявлено взаимодействия препарата с фенобарбиталом, фенитоином, вальпроевой кислотой и карбамазепином.
Габапентин не влияет на действие контрацептивных средств, содержащих норэтистерон и/или этинилэстрадиол. Назначая габапентин одновременно с другими противоэпилептическими препаратами, которые снижают эффективность контрацепции, необходимо учитывать вероятность недостаточности контрацептивного эффекта.
Поскольку сообщалось о ложноположительных результатах теста Эймса при добавке габапентина к другим противосудорожным средствам, во время лечения этим препаратом рекомендуется определять белок мочи.
Побочные действия
в период лечения противоэпилептическими средствами часто наблюдаются такие побочные эффекты, как снижение внимания, потеря способности к концентрации и атаксия. При применении в комбинации с другими противоэпилептическими средствами побочные эффекты возникали почти у 50% пациентов. Обычно побочные эффекты описывают как слабые или умеренные, которые часто исчезают через 2 нед.
Нарушения, наблюдаемые часто (>1/100 и <1/10)
Общие нарушения: сонливость, слабость, головокружение, головная боль, бессонница, увеличение массы тела, анорексия, периферический или генерализованный отек, повышенный аппетит, повышение температуры тела.
Со стороны ЦНС: атаксия, нистагм, тремор, амнезия, нарушение речи, парестезии, подергивания; усиление, ослабление или отсутствие рефлексов, аномалии мышления.
Со стороны ЖКТ: диспепсия, тошнота и/или рвота, диарея, сухость во рту, запор, боль в животе, аномалия зубов, гингивит.
Психические расстройства: нервозность, депрессия, потеря ориентации, эмоциональная лабильность.
Расстройства зрения: диплопия, ухудшение зрения.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, миалгия, боль в нижней части спины, переломы.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: вазодилатация, АГ.
Со стороны системы дыхания: ринит, фарингит, кашель.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: недержание мочи.
Нарушение репродуктивной функции: импотенция.
Со стороны кожи и подкожной ткани: зуд, акне, кожная сыпь.
Местные нарушения: боль в месте введения.
Нарушения, наблюдаемые иногда (>1/1000 и <1/100)
Общие нарушения: периферический отек.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, колебание уровня глюкозы в крови.
Со стороны кожи и подкожной ткани: зуд.
Со стороны ЦНС: спутанность сознания, гипестезия.
Психические расстройства: депрессия, психозы/галлюцинации, враждебность.
Со стороны респираторной системы: удушье.
Нарушения, наблюдаемые очень редко (>1/10 000 и <1/1000)
Аллергические реакции: синдром Стивенса — Джонсона и мультиформная эритема. У пациентов, принимавших габапентин, отмечены случаи геморрагического панкреатита, артериальной гипотензии, брадикардии, обморочных состояний, мерцательной аритмии, кожной сыпи макулопапулезного характера и отклонения от нормы параметров ЭКГ.
Влияние на результаты лабораторных тестов: сообщалось о повышенной активности печеночных ферментов при применении Гатонина в комбинации с другими противоэпилептическими лекарственными средствами. У нескольких пациентов выявлено дозозависимое повышение частоты приступов. Сообщалось о повторных нетипичных приступах, которые также были связаны с величиной дозы.
Условия и сроки хранения
при температуре не выше 25 °С
Показания
как дополнительная терапия при лечении парциальной эпилепсии с/без вторичных генерализованных эпилептических приступов у пациентов, устойчивых к применению стандартных противоэпилептических средств.
Симптоматическое лечение постгерпетической невралгии.
Противопоказания
гиперчувствительность к габапентину и любым другим компонентам препарата.
Особые указания
прием пищи не влияет на фармакокинетику габапентина.
Гатонин, как правило, не считается эффективным при лечении абсанса (малый эпилептический приступ, кратковременная потеря памяти) и может даже ухудшать течение таких приступов у некоторых пациентов. Поэтому габапентин необходимо назначать с осторожностью пациентам со смешанными приступами, включая абсансы.
Снижение дозы, прерывание терапии или замена альтернативным противосудорожным лекарственным средством должны осуществляться постепенно, не менее чем в течение 1 нед.
У некоторых пациентов, устойчивых к терапии, габапентин может снижать риск приступа. Если при этом не удается достигнуть удовлетворительного результата, отмену препарата следует проводить постепенно.
Резкая отмена габапентина может увеличить количество приступов или даже ускорить их наступление.
Большинство указанных симптомов прекращались при отмене препарата или снижении дозы.
Особые меры безопасности
Для пациентов с нарушенной функцией почек дозу габапентина необходимо корректировать. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с психическими заболеваниями в анамнезе. У некоторых больных с психическим заболеванием в анамнезе и редко без него, в начале лечения Гатонином наблюдалось обострение симптомов заболевания.
Период беременности и кормления грудью.
Поскольку опыт применения габапентина в период беременности очень ограничен, его безопасность при беременности не установлена. Исследования на животных продемонстрировали риск влияния препарата на плод в результате применения габапентина.
Известно, что применение противоэпилептических препаратов в период беременности в 2–3 раза повышает риск развития мальформаций у новорожденных по сравнению с детьми, родившимися от женщин, не страдающих эпилепсией. Сообщалось о широком спектре пороков развития, наиболее распространенными среди которых являются пороки сердца, дефекты развития позвоночника, мочевыводящих путей и расщепление губы/неба.
Недостаточность или прекращение профилактического лечения приступов может привести к значительному риску для матери и плода, этот риск может быть более опасным, чем риск появления мальформаций.
В целом риск вредного влияния на эмбрион/плод меньше, когда Гатонин применяют как монотерапию, применяют наиболее низкие дозы препарата, а также когда перед и в период беременности применяют фолаты. Габапентин в период беременности можно назначать лишь в том случае, если польза превосходит вероятный риск.
Габапентин экскретируется в грудное молоко. Среднее соотношение концентрации молоко/плазма крови равна 0,73. Расчетная доза, потребляемая ребенком с грудным молоком, составляет 1,2 мг/кг/сут. Влияние габапентина на ребенка во время кормления грудным молоком матери, применяющей препарат, не известно и нельзя исключить возможности влияния препарата на ребенка. Поэтому габапентин не следует применять в период кормления грудью. В таких случаях, учитывая пользу этого лекарственного препарата для матери, необходимо принять решение: или прервать кормление грудью, или отказаться от терапии габапентином.
Дети. Гатонин не рекомендуется для применения у детей (в возрасте до 12 лет), поскольку клинический опыт применения препарата недостаточный.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Габапентин может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с механическими устройствами. Он действует на ЦНС и может вызвать сонливость, головокружение и другие симптомы, может быть потенциально опасным для пациентов, находящихся за рулем автомобиля, или лиц, работающих со сложными механизмами.
Пациентам следует отказаться от управления машиной или работы с механическими устройствами до выявления влияния на них препарата.