Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Индап (Indap)

Форма выпуска, состав и упаковка

капс. 2,5 мг, № 30

 Индапамида гемигидрат 2,5 мг

Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая гранулированная, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

№ UA/4237/01/01 от 09.03.2006 до 09.03.2011

Фармакологическое действие

индапамид — диуретик умеренно выраженного действия, относится к группе нетиазидных сульфамидов, оказывает антигипертензивное действие. Антигипертензивный эффект проявляется только при исходно повышенном АД. Снижает тонус гладкомышечной ткани артерий, ОПСС.

Оказывает умеренное салуретическое и диуретическое действие, обусловленное блокадой реабсорбции натрия, хлора, воды и в меньшей степени калия в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистальных канальцев нефрона.

В терапевтических дозах не влияет на липидный и углеводный обмен; не повышает чувствительности периферических тканей к действию инсулина.

После перорального приема быстро всасывается в кишечнике. Биодоступность препарата — 93%.

Период полувыведения — 16 ч. Препарат медленно выводится, главным образом почками, в основном в виде метаболитов. Антигипертензивный эффект развивается на протяжении первой недели при систематическом применении препарата.

Дозировка

назначают по 2,5 мг 1 раз в сутки (утром). Максимальная суточная доза — 2,5 мг (1 капсула).

Капсулы проглатывают не разжевывая, запивая водой. Можно применять с другими антигипертензивными средствами, за исключением диуретиков. При недостаточной эффективности лечения дозу препарата не следует повышать, лучше дополнить терапию другим антигипертензивным средством. При применении индапамида в более высокой дозе антигипертензивное действие не повышается, повышается только салуретический эффект.

Передозировка

при длительном применении или приеме в высоких дозах могут возникнуть электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз. Возможны тошнота, рвота, артериальная гипотензия, судороги, головокружение, сонливость, полиурия, олигурия и даже анурия (в результате гиповолемии).

Лечение: промывание желудка, применение активированного угля с дальнейшим восстановлением водно-электролитного баланса в лечебном учреждении, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

одновременное применение Индапа и антикоагулянтов (производных кумарина) снижает действие последних.

Гипотензивный эффект усиливается при одновременном приеме с другими гипотензивными препаратами.

Одновременное применение с сердечными гликозидами и кортикостероидами повышает риск возникновения гипокалиемии.

Возможно усиление гипокалиемии при сочетанном приеме Индапа с терфенадином.

При одновременном приеме с антиаритмическими препаратами класса Iа (хинидин, дизопирамид) и класса III (амиодарон, соталол) возникает риск аритмогенного действия на фоне гипокалиемии и увеличения интервала Q—T.

НПВП могут снизить антигипертензивный эффект индапамида.

Ингибиторы АПФ в начале лечения при одновременном дефиците натрия повышают риск внезапной гипотензии или ОПН.

При приеме метформина есть угроза возникновения лактат-ацидоза, связанного с возможной недостаточностью функции почек. Не рекомендуется назначать метформин, когда уровень креатинина превышает 15 мг/л у мужчин и 12 мг/л у женщин.

Йодированные контрастные вещества в высоких дозах в комбинации с индапамидом и при одновременной дегидратации повышают риск ОПН.

Имипраминовые (трициклические) антидепрессанты и нейролептики повышают антигипертензивный эффект и риск ортостатической гипотензии.

Не рекомендуется применять сочетанно Индап и препараты лития в связи с риском развития токсического эффекта лития на фоне снижения его почечного клиренса.

При приеме солей кальция есть угроза возникновения гиперкальциемии.

Циклоспорин приводит к риску повышения уровня креатинина в плазме крови.

Побочные действия

большинство побочных явлений возникает при превышении дозы.

В отдельных случаях — тошнота, запор, сухость во рту, головокружение, утомляемость, головная боль, парестезии. Исчезают после снижения дозы препарата.

В исключительных случаях — панкреатит, гиперкальциемия.

При предрасположенности к аллергии могут отмечаться аллергические реакции, такие как кожные высыпания, зуд кожи.

У больных системной красной волчанкой может возникнуть угроза ухудшения общего состояния, появления пятнисто-папулезного высыпания на коже, пурпура.

Может возникнуть гипокалиемия, гипонатриемия и гиповолемия, что приводит к дегидратации организма и ортостатической гипотензии. Одновременная потеря ионов хлора может вызвать вторичный метаболический алкалоз.

Могут отмечать уменьшение выделения мочевой кислоты из организма и обострение латентной подагры.

В отдельных случаях — гематологические заболевания (тромбоцитопения, лейкопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия).

Условия и сроки хранения

в сухом темном месте при температуре 15–25 °С.

Показания

АГ.

Противопоказания

повышенная чувствительность к сульфамидам или любому компоненту препарата, тяжелые формы недостаточности функции печени, печеночная энцефалопатия, период беременности и кормления грудью, тяжелые формы недостаточности функции почек, гипокалиемия, детский возраст.

Особые указания

препарат может применяться в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами (блокаторами ?-адренорецепторов, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ).

При нарушении функции печени тиазидные диуретики могут вызвать печеночную энцефалопатию. В таком случае их нужно немедленно отменить.

Уровень натрия в плазме крови

Концентрацию натрия в плазме крови необходимо определить перед началом лечения, а затем контролировать ее изменения через регулярные промежутки времени. Лечение с применением диуретиков может сопровождаться гипонатриемией, иногда с серьезными последствиями, при этом снижение концентрации натрия в крови в начальной стадии может иметь асимптоматический характер. Поэтому рекомендуется регулярно контролировать плазматический уровень натрия, особенно у пациентов преклонного возраста и больных циррозом печени.

Уровень калия в плазме крови

Длительное применение тиазидных и подобных им диуретиков связано с риском снижения концентрации калия в плазме крови и развитием гипокалиемии. Особенно это касается лиц преклонного возраста; больных, которые одновременно принимают другое лекарственное средство; больных с цирротическим асцитом, сопровождающимся отеками; изнеможденных больных и пациентов с заболеваниями коронарных сосудов и дисфункцией сердца, то есть предрасположенных к сердечной аритмии. Гипокалиемия может вызвать тяжелые аритмии, в том числе и смертельно опасную желудочковую тахикардию (torsade de pointe). В связи с вышеупомянутым необходимо как можно чаще контролировать уровень калия в плазме крови и предотвращать возникновение гипокалиемии.

Уровень кальция в плазме крови

Тиазидные и подобные им диуретики могут снизить выделение кальция с мочой, что может привести к незначительному временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Гиперкальциемия может быть также следствием невыявленного ранее гиперпаратиреоза. В таком случае лечение нужно приостановить и провести обследование функции паращитовидных желез.

Уровень глюкозы в крови

У больных сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Уровень мочевой кислоты

У больных с повышенной концентрацией мочевой кислоты возможны приступы подагры, поэтому дозу препарата нужно контролировать в зависимости от уровня показателей мочевой кислоты в плазме крови.

Тиазидные и подобные им диуретики максимально эффективны только при нормальной или минимально сниженной функции почек (уровень креатинина в плазме крови ?25 мг/л, то есть 20 мкмоль/л у взрослых).

У обезвоженных больных есть риск возникновения ОПН, поэтому в начале лечения больному необходимо выпивать большое количество жидкости.

Гиповолемия, вызванная потерей воды и натрия, при лечении диуретиками снижает гломерулярную фильтрацию, которая иногда сопровождается повышением уровня мочевины и креатинина в плазме крови. У пациентов с нормальной функцией почек такая временная почечная недостаточность обычно не приводит к серьезным последствиям, тем не менее ее возникновение в значительной степени может усилить имеющуюся почечную недостаточность.

Индапамид может давать положительную реакцию на допинговые тесты.