Форма выпуска, состав и упаковка
кап. д/внутр. прим. 60 мг/мл амп. 15 мл, № 4
Цианамид 60 мг/мл
Прочие ингредиенты: кислота сорбиновая, кислота уксусная ледяная, натрия ацетат, вода для инъекций.
№ UA/4533/01/01 от 23.05.2006 до 23.05.2011
Фармакологическое действие
действие цианамида базируется на блокаде ферментной биотрансформации этилового спирта, что обусловливает повышение концентрации метаболита этилового спирта — ацетальдегида. Такое состояние сопровождается ощущением прилива крови к лицу, рвотой, тахикардией, одышкой, что делает чрезвычайно неприятным употребление этилового спирта после приема препарата и способствует формированию условно-рефлекторного отвращения ко вкусу и запаху алкоголя.
Сенсибилизирующее действие цианамида к алкоголю выявляется раньше (приблизительно через 45–60 мин) и продолжается меньше (около 12 ч), чем действие дисульфирама. В отличие от дисульфирама, цианамид не обладает гипотоническим эффектом.
Дозировка
внутрь по 12–25 капель (36–75 мг) 2 раза в сутки с интервалом 12 ч по индивидуальной схеме.
Для дозирования следует раскрыть ампулу, содержащую раствор препарата, вылить содержимое во флакон, вложенный в упаковку, и надеть капельницу на флакон. Флакон должен быть плотно закрытым.
Передозировка
симптомы не описаны. Возможно увеличение выраженности побочного действия.
При приеме в высоких дозах необходимо промыть желудок, лечение — дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, направленная на поддержание функции печени, дыхания, сердечно-сосудистой системы, контроль за показателями гематокрита и при необходимости — проведение гемотрансфузии.
Лекарственное взаимодействие
реакция на алкоголь: при одновременном приеме с алкоголем возникают следующие симптомы: слабость, гиперемия кожи, ощущение пульсации в голове и ушах, рвота, тахикардия, одышка, нечеткость зрения, обильное потоотделение, боль в груди. В более тяжелых случаях — рвота, снижение АД, угнетение дыхания, коллаптоидное состояние. Характер и степень тяжести симптомов зависит от количества выпитого алкоголя и дозы принятого препарата. В тяжелых случаях проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций дыхания и сердечно-сосудистой системы, в/в введение антигистаминных препаратов.
Возможно возникновение реакции на алкоголь, содержащийся в некоторых лекарственных средствах и пищевых продуктах.
Не следует назначать Колме одновременно с метронидазолом, изониазидом, фенитоином и другими ингибиторами альдегида дегидрогеназы, которые могут усилить реакцию с алкоголем. После приема дисульфирама Колме можно применять не ранее чем через 10 дней.
Колме несовместим с препаратами альдегидной группы (с паральдегидом и продуктами хлорала).
Побочные действия
препарат, как правило, хорошо переносится, если не употреблять алкоголь. Иногда возможно появление усталости, сонливости, кожных высыпаний, шума в ушах, транзиторного лейкоцитоза.
Условия и сроки хранения
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Показания
лечение хронического алкоголизма и профилактика его рецидивов.
Противопоказания
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые заболевания сердца, легких, печени, почечная недостаточность, период беременности и кормления грудью.
Особые указания
лечение препаратом проводят только с ведома пациента и под постоянным наблюдением врача.
Лечение назначают после обследования больного и предупреждения его о возможных последствиях и осложнениях.
Лечение препаратом Колме можно начинать только через 12 ч после последнего употребления алкоголя. С осторожностью препарат назначают в тех случаях, когда реакция на одновременный прием с алкоголем может привести к риску для здоровья пациента: при гипертиреозе, сахарном диабете, эпилепсии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологии почек. При длительном приеме рекомендуется контролировать функцию щитовидной железы 1 раз в полгода.