Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Конвульсофин (Convulsofin)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. 300 мг фл., № 100

 Вальпроат кальция 300 мг

Прочие ингредиенты: желатин, крахмал картофельный, кремния диоксид осажденный, тальк, магния стеарат.

 1 таблетка содержит 333 мг кальциевой соли 2H2O-вальпроевой кислоты (соответствует 300 мг вальпроата кальция).

№ UA/2296/01/01 от 09.12.2004 до 09.12.2009

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Вальпроевая кислота оказывает противосудорожное действие за счет усиления торможения, которое обусловленно гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), в результате пресинаптического эффекта на метаболизм ГАМК или путем прямого постсинаптического действия.

Фармакокинетика. После перорального применения за счет диссоциации кальциевой соли быстро образуется вальпроевая кислота.

Она имеет высокую липофильнисть и поэтому быстро и почти полностью всасывается. Максимальная концентрация лекарственного средства в плазме крови достигается через 1–4 ч. Линейной зависимости концентрации вещества в плазме крови от дозы не существует. Средний терапевтический уровень активного вещества в плазме крови составляет 40–100 мкг/мл. При превышении верхней границы этого уровня нужно учитывать усиление побочных эффектов почти до возможности развития интоксикации.

На 90–95% вальпроевая кислота связывается с белками плазмы крови. Период полураспада в плазме крови при монотерапии в среднем составляет 12–16 ч и при продолжительной терапии остается постоянным.

Вальпроевая кислота почти полностью метаболизируется в печени. Приблизительно 20% введенной дозы после почечной экскреции определяется в моче в виде глюкуронида сложного эфира. Меньше 5% введенной дозы — в виде вальпроевой кислоты. Основным метаболитом является 3-кетовальпроевая кислота. Вальпроевая кислота проникает в незначительном количестве в молоко матери, что не является опасным для ребенка.

Дозировка

дозы препарата подбираются индивидуально, нельзя больному их самостоятельно менять. С целью снижения побочных эффектов лечение начинают с низких доз препарата, затем их постепенно повышают до оптимальной поддерживающей суточной дозы.

Таблетки Конвульсофина принимают во время или после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

При монотерапии начальная суточная доза Конвульсофина составляет 5–10 мг/кг массы тела. С интевалом 4–7 дней эту дозу повышают приблизительно на 5 мг.

Общая суточная доза для детей в возрасте 3–6 лет — 30 мг/кг массы тела, для детей в возрасте 6–14 лет — 25 мг/кг массы тела, для взрослых и детей старше 14 лет и больных пожилого и старческого возраста составляет 20 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза — 50 мг/кг массы тела.

В некоторых случаях терапевтическое действие препарата полностью проявляется только через 4–6 нед лечения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы суточные дозы не повышались очень быстро.

Если вальпроевую кислоту назначают вместе с другими противоэпилептическими средствами или для замены предыдущего медикамента, то дозу принимаемого ранее препарата, особенно если это фенобарбитал, немедленно снижают. Полный переход на лечение вальпроевой кислотой осуществляют медленно, постепенно снижая дозу предыдущего препарата. Обычно руководствуются такой ориентировочной схемой применения препарата:

 детям в возрасте 6 мес–3 года назначают по 150–450 мг (1/2–1,5 таблетки) в сутки. Таблетку можно растереть и растворить в воде;
 детям в возрасте 3–6 лет назначают по 300–600 мг (1–2 таблетки) в сутки;
 детям школьного возраста (6–14 лет) назначают по 450–1500 мг (1,5–5 таблеток) в сутки;
 детям старше 14 лет и взрослым назначают по 1200–2100 мг (4–7 таблеток) в сутки.

Суточную дозу препарата распределяют на 2–4 приема в сут.

При лечении маниакального синдрома при биполярных аффективных расстройствах препарат назначают в тех же дозах, как при эпилепсии.

У больных с почечной недостаточностью необходимо учитывать повышение концентрации свободной вальпроевой кислоты в сыворотке крови и соответственно снижать суточную дозу Конвульсофина.

Продолжительность применения Конвульсофина устанавливается индивидуально для каждого больного.

Передозировка

симптомами отравления является спутанность сознания, мышечная слабость, снижение или отсутствие рефлексов, кома.

Специфического антидота нет. Поэтому терапию ограничивают общими лечебными мерами, направленными на вывод лечебного средства из организма и поддержания важных жизненных функций.

Сначала промывают желудок, применяют активированный уголь, контролируют содержимое вещества в плазме крови. Эффективными могут быть гемодиализ и форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

противоэпилептические средства, индуцирующие микросомальные ферменты, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут ускорять элиминацию вальпроевой кислоты и тем самым снижать ее эффективность.

При сочетании Конвульсофина с фенобарбиталом или примидоном необходимо учитывать клинически значимое повышение уровня барбитуратов в плазме крови, которое может выражаться в усилении седативного эффекта.

Конвульсофин может повышать или снижать концентрацию фенитоина в плазме крови. В этом случае рекомендуется контролировать уровень фенитоина в плазме крови.

При применении Конвульсофина с карбамазепином в исключительных случаях могут развиться спутанность сознания и кома.

В случае одновременного применения вальпроевой кислоты с клоназепамом у больных могут отмечать выраженную сухость во рту, в некоторых случаях развивается абсанс.

Вальпроевая кислота может потенцировать действие снотворных и седативных средств, а также других психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов и ингибиторов МАО).

При одновременном приеме вальпроевой кислоты и антикоагулянтов, а также ацетилсалициловой кислоты повышается риск развития геморрагических осложнений. Кроме того, ацетилсалициловая кислота увеличивает связывание вальпроевой кислоты с белками плазмы крови. Таким же образом вальпроевая кислота влияет на метаболизм и связывание с белками плазмы крови некоторых других препаратов (например кодеина).

Поскольку вальпроевая кислота частично метаболизируется в организме до образования кетоновых тел, то у больных сахарным диабетом с подозрением на кетоацидоз необходимо учитывать возможную ложноположительную реакцию при проведении проб на выделение кетоновых тел.

Применение вместе с антацидами снижает противосудорожный эффект.

При применении вместе с эритромицином — токсическое действие на головной мозг.

Не исключено, что гепатотоксические вещества (в том числе алкоголь) могут усиливать токсическое воздействие вальпроевой кислоты на печень.

Поэтому во время лечения больным нельзя употреблять спиртные напитки.

Побочные действия

побочные действия чаще возникали при комбинированном лечении, чем при монотерапии.

ЖКТ. Иногда у больных, вероятно, в зависимости от дозы, наблюдаются увеличения и уменьшение массы тела, повышение аппетита, изредка — диарея, возможны тошнота, рвота. Развития тошноты и рвоты в начале лечения можно предотвратить или уменьшить назначением препарата в низких дозах с постепенным их повышением.

ЦНС. В зависимости от дозы препарата иногда возникают усталость, тремор конечностей, неприятные ощущения на коже, изредка — головная боль, ощущение внутреннего напряжения и расстройство движений.

Печень/поджелудочная железа. В некоторых случаях при применении лекарственных средств, содержащих вальпроевую киюслоту, развивались тяжелые поражения печени. Риск такого развития значительно повышается у детей грудного возраста и детей до 3 лет с тяжелыми эпилептическими приступами, особенно если наряду с этим имеются повреждения головного мозга, отставание в умственном развитии и/или врожденные заболевания обмена веществ.

Применять вальпроевую кислоту у этой группы пациентов необходимо с большой осторожностью и только в качестве монотерапии. Большинство случаев возникновения тяжелых поражений печени отмечаются в первые 6 мес лечения, в основном между 2-й и 12-й неделями, и при одновременном применении других противоэпилептических средств. Опыт, накопленный до этого времени, показывает, что у детей в возрасте старше10 лет частота развития поражений печени значительно снижается.

В тех случаях, когда возникновение тяжелых поражений печени не связано с дозой препарата или это невозможно установить по изменениям показателей лабораторного исследования в начале лечения, особое внимание обращают на развитие таких признаков патологического процесса в печени: учащение эпилептических приступов (ослабление активности препарата); более явные признаки заболевания, такие как усиление общей слабости, апатия, потеря аппетита, тошнота и рвота; нерезко выраженные симптомы со стороны эпигастральной области; задержка жидкости в тканях организма (отеки) разной локализации и степени выраженности; беспокойство и расстройство движений. В отдельных случаях наблюдались заболевания поджелудочной железы с такими же проявлениями. Если указанные явления приобретают затяжное течение и/или выявляется тяжелая форма течение процесса, больному необходимо провести тщательное обследованием и соответствующие лабораторные анализы (показатели функций печени, системы свертывания крови, функции поджелудочной железы). В основном в начале лечения, независимо от нарушения функции печени, могут временно повышаться показатели ферментов печени.

С большой осторожностью препарат применяют в тех случаях, когда выраженное удлиненный тромбопластинового времени (снижение показателя Квика) сопровождается изменением других лабораторных параметров, таких как снижение содержимого фибриногена и факторов свертывания крови, повышение концентрации билирубина или ферментов печени в плазме крови.

Система кроветворения. Иногда в процессе лечения у больных отмечалось снижение числа нейтрофильных гранулоцитов, удлинение времени кровотечения и/или снижение числа тромбоцитов (кровотечение из слизистых оболочек или большое количество гематом на коже).

Перед хирургическим вмешательством или перед лечением у стоматолога необходимо сообщить врачу о лечении Конвульсофином, чтобы в первую очередь устранить возможное нарушение процесса свертывания крови. Больные, которые перенесли заболевание костного мозга, должны находиться под строгим наблюдением.

Другие побочные действия. В зависимости от дозы препарата иногда может возникать обратимое выпадение волос, повышенное слюноотделение, а также задержка жидкости в тканях организма (например отеки конечностей).

Как непривычное побочное явление было описано воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Условия и сроки хранения

при температуре не выше 25 °С.

Показания

генерализованные судороги в форме абсансов, миоклонические судороги, тонико-клонические судороги, нарушение поведения, связанные с эпилепсией, фебрильные судороги у детей, тики.

Лечение и профилактика биполярных аффективных расстройств. Препарат также активен при фокальных и вторичных генерализованных приступах.

Примечание: у детей в возрасте до 3 лет только в исключительных случаях вальпроевая кислота является средством выбора; ее необходимо применять с большой осторожностью и по возможности лишь для монотерапии.

Противопоказания

не применяют для лечения больных с повышенной чувствительностью к вальпроевой кислоте, заболеваниями печени в семейном анамнезе, особенно если они были вызваны лекарственными средствами, при заболеваниях печени в анамнезе и/или при выраженных тяжелых нарушениях функций печени и поджелудочной железы, а также если имеются указания в семейном анамнезе на смерть ближайших родственников (родного брата или сестры), вызванную приемом препаратов вальпроевой кислоты.

Не назначают детям в возрасте до 6 мес.

Вероятная опасность существует у больных с врожденной довольно редко возникающей недостаточностью ферментов, перенесенными заболеваниями костного мозга, заболеваниями поджелудочной железы, а также у детей в возрасте до 3 лет, которым необходимо проведение лечения сразу несколькими противоэпилептическими средствами. Такие больные нуждаются в сторогом наблюдении.

Особые указания

Предупредительные меры и необходимый контроль

Если на основании показателей клинических исследований и лабораторных анализов у больных выявляются признаки нарушения функций печени или поражения поджелудочной железы, необходимо немедленно отменить Конвульсофин.

Также рекомендовано прекратить прием других лекарственных средств, которые в результате метаболизма, подобного Конвульсофину, могут вызвать такие же побочные явления. Несмотря на проведение таких мер, в некоторых случаях клиническая картина заболевания может прогрессировать. Даже если побочные эффекты возникают независимо от дозы Конвульсофина, его прием в любом случае прекращают.

С целью раннего выявления вероятных заболеваний печени, поджелудочной железы и системы крови в процессе лечения необходимо периодически проводить такие лабораторно-химические анализы: контроль функции печени (трансаминазы, билирубин, общий белок), определение показателей свертывания крови (тромбопластиновое время, фибриноген) и содержание амилазы в моче. Эти показатели лабораторных анализов у детей грудного возраста и детей до 3 лет определяют до начала лечения, затем через небольшие промежутки времени (через 1; 3; 5; 7; 9 нед), далее с 4-недельными перерывами до конца первых 6 мес лечения. У подростков (приблизительно с 15 лет) и у взрослых в каждом случае перед началом лечения, а также в первом полугодии проводят ежемесячный контроль клинических данных и показателей лабораторных анализов. При подозрении на поражение печени этот контроль у больных осуществляют чаще.

Применение в период беременности и кормления грудью

Женщинам, страдающим эпилепсей в период беременности, не следует отказываться от проведения лечения противосудорожной терапии. Вместе с тем беременность у таких женщин означает риск для матери и ребенка, который еще больше повышается при проведении медикаментозного лечения. При применении вальпроевой кислоты в ранний период беременности повышается риск незарощення нервной трубки у эмбриона (миеломенингоцеле). Вместе с этим могут отмечаться другие аномалии развития плода.

Риск возникновения аномалий развития плода повышается при комбинированном применении Конвульсофина с другими противоэпилептическими средствами. Поэтому прежде чем начать терапию, врач должен обратить внимание женщин детородного возраста на необходимость планирования или установления контроля за течением беременности, а также риск, который с ней связан. В случае, когда невозможно отказаться от проведения терапии вальпроевой кислотой в период беременности, в I триместр препарат применяют в минимальных дозах, а между 20-м и 40-м днем беременности суточную дозу его распределяют на несколько небольших разовых доз в течение дня. Вместе с этим рекомендовано регулярно контролировать концентрацию лекарственного средства в сыворотке крови. С целью ранней диагностики аномалий развития плода рекомендовано проводить УЗИ-контроль и ?1-фетопротеиновый тест.

Вальпроевая кислота проникает в молоко матери, однако, в таком незначительном количестве, что не представляет никакой опасности для ребенка, поэтому, как правило, прекращать кормление грудью не нужно.

Влияние на способность управления транспортными средствами и работу со сложными механизмами. В начале лечения вальпроевой кислотой, при применении ее в более высоких дозах и/или при комбинированном назначении с веществами, влияющими на ЦНС, у больных настолько может снижаться реакционная способность, что независимо от основного заболевания, они не могут самостоятельно находиться на улице, управлять или обслуживать машины и механизмы. Это явление становится особенно выраженным при одновременном употреблении алкоголя.