• табл. п/о 50 мг, № 28
• Лозартан калий 50 мг
№ UA/4127/01/01 от 23.01.2006 до 23.01.2011
• табл. п/о 100 мг, № 28
• Лозартан калий 100 мг
№ UA/4127/01/02 от 08.10.2008 до 23.01.2011
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Ангиотензин ІІ — мощный вазоконстриктор, активный гормон ренин-ангиотензиновой системы и один из наиболее важных факторов в патофизиологии гипертензии. Ангиотензин II связывается с AT1-рецептором, имеющимся во многих тканях (например гладких мышцах сосудов, надпочечниках, почках и сердце), определяет каскад важных биологических эффектов, включая вазоконстрикцию и высвобождение альдостерона. Ангиотензин ІІ также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток. В условиях in vitro и in vivo лозартан и его фармакологически активный метаболит — карбоксильная кислота (E-3174) блокируют все физиологически значимые эффекты аниготензина ІІ независимо от источника или пути синтеза.
Лозартан селективно связывается с AT1-рецептором, не связывает и не блокирует рецепторы других гормонов и ионные каналы. Лозартан не ингибирует АПФ (кининазу ІІ) — фермент, способствующий распаду брадикинина. Вследствие этого эффекты, непосредственно не связанные с блокадой AT1-рецептора (например увеличение выраженности эффектов брадикинина), не ассоциировались с применением лозартана.
Применение лозартана позволяет снизить общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, количество случаев инсульта и инфаркта миокарда у больных с АГ и гипертрофией левого желудочка, оказывает нефропротекторный эффект у больных сахарным диабетом ІІ типа с протеинурией.
Фармакокинетика
Абсорбция
После перорального приема лозартан хорошо всасывается и подвергается метаболизму первого прохождения с образованием активного метаболита карбоксильной кислоты и неактивных метаболитов. Системная биодоступность лозартана при пероральном приеме составляет около 33%.
Средние пиковые концентрации лозартана и его активного метаболита достигаются соответственно через 1 ч и 3–4 ч. Прием препарата во время еды не влияет на концентрацию лозартана в плазме крови.
Распределение
Связывание лозартана и его активного метаболита с белками плазмы крови, преимущественно с альбумином, составляет более 99%. Объем распределения — 34 л. В исследовании установлено, что лозартан плохо проникает через ГЭБ либо вообще не проникает.
Элиминация
Клиренс в плазме крови для лозартана и его активного метаболита составляет около 600 и 50 мл/мин соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита — около 74 и 26 мл/мин соответственно. После перорального применения почти 4% дозы выводится с мочой в неизмененном виде и около 6% дозы в виде активного метаболита. При пероральном применении лозартана калия в дозе до 200 мг фармакокинетика препарата и его активного метаболита является линейной.
После перорального применения концентрация препарата и его активного метаболита в плазме крови снижается полиэкспоненциально с конечным периодом полувыведения 2 ч для лозартана и 6–9 ч — для активного метаболита. После перорального приема С14-меченного лозартана около 35% радиоактивности выявляют в моче, 58% в кале.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты пожилого возраста
Концентрация лозартана и его активного метаболита в плазме крови пациентов пожилого возраста с АГ существенно не отличается от таковой у пациентов с АГ младших возрастных групп.
Пол
Концентрация лозартана в плазме крови была в 2 раза выше у пациентов с АГ женского пола по сравнению с таковыми мужского пола. Концентрация активного метаболита в плазме крови у пациентов женского и мужского пола не отличалась. Данное фармакокинетическое различие не имеет клинического значения.
Пациенты с нарушением функции печени и почек
При приеме внутрь у пациентов с легким и умеренным алкогольным циррозом печени концентрация лозартана и его активного метаболита в плазме крови определялась соответственно в 5 и 1,7 раза выше по сравнению с молодыми добровольцами мужского пола.
Концентрация лозартана в плазме крови у пациентов с клиренсом креатинина более 10 мл/мин не отличались от таковой у лиц с нормальной функцией почек. AUC у пациентов, находящихся на гемодиализе, оказалась в 2 раза выше по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.
Концентрация активного метаболита в плазме крови не изменяется у пациентов с нарушением функции почек или у больных, находящихся на гемодиализе. Лозартан и его активный метаболит не выводятся путем гемодиализа.
Дозировка
Козаар можно принимать независимо от приема пищи. Козаар можно назначать одновременно с другими гипотензивными препаратами.
АГ
Обычная начальная и поддерживающая доза для большинства больных составляет 50 мг 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение 3–6 нед от начала терапии. У некоторых больных для достижения выраженного эффекта может потребоваться повышение дозы до 100 мг 1 раз в сутки.
При назначении препарата пациентам cо сниженным ОЦК (например вследствие лечения высокими дозами диуретиков) начальная доза может составлять 25 мг 1 раз в сутки (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Нет необходимости в подборе начальной дозы больным пожилого возраста или больным с почечной недостаточностью, включая больных, находящихся на гемодиализе. Пациентам с наличием в анамнезе указаний на заболевание печени можно назначать более низкую, чем обычно, дозу.
Для снижения риска осложнений и смертности по сердечно-сосудистым причинам у больных с АГ и гипертрофией левого желудочка
Обычная начальная доза Козаара составляет 50 мг 1 раз в сутки. В зависимости от изменения уровня АД дополнительно применяют невысокую дозу гидрохлоротиазида и/или повышают дозу Козаара до 100 мг 1 раз в сутки.
Нефропротекция у больных сахарным диабетом ІІ типа с протеинурией
Обычная начальная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. Дозу можно повышать до 100 мг 1 раз в сутки в зависимости от изменения уровня АД. Козаар можно назначать одновременно с другими гипотензивными препаратами (диуретики, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы ?- или ?-адренорецепторов и препараты центрального действия), а также с инсулином и другими широко применяемыми гипогликемизирующими препаратами (например производные сульфонилмочевины, глитазоны и ингибиторы глюкозидазы).
Передозировка
сведения о передозировке у людей ограничены. Наиболее вероятные проявления передозировки — артериальная гипотензия и тахикардия; брадикардия может быть следствием парасимпатической (вагусной) стимуляции. В случае возникновения симптоматической гипотензии необходимо проводить поддерживающую терапию. Ни лозартан, ни его активный метаболит не выводятся из организма с помощью гемодиализа.
При случайной передозировке необходимо проводить симптоматическую и поддерживающую терапию. Рекомендуется стимуляция рвоты и промывание желудка.
Лекарственное взаимодействие
в проведенных фармакокинетических исследованиях клинически значимого взаимодействия лозартана с гидрохлоротиазидом, дигоксином, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, кетоконазолом и эритромицином не отмечено. Сообщалось, что варфарин и флуконазол снижают уровень активного метаболита лозартана. Клинические эффекты данных взаимодействий не оценивались.
Как и при применении других ингибиторов ангиотензина ІІ, сопутствующее применение калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, триамтерен, амилорид), калийсодержащих добавок или солей калия может привести к гиперкалиемии.
НПВП, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2, могут снижать действие диуретиков и других антигипертензивных препаратов. Поэтому антигипертензивный эффект препаратов — антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ может снижаться при одновременном применении НПВП, в том числе ингибиторов ЦОГ-2.
У некоторых пациентов с нарушением функции почек при лечении НПВП (включая ингибиторы ЦОГ-2) сопутствующее назначение антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ может привести к дальнейшему снижению функции почек. Эти эффекты, как правило, обратимы.
Побочные действия
в большинстве случаев Козаар хорошо переносится больными, побочные эффекты слабо выражены, носят преходящий характер и не требуют отмены препарата. Суммарная частота побочных эффектов Козаара сравнима с таковой при применении плацебо.
При проведении контролируемых клинических испытаний у пациентов с эссенциальной гипертензией головокружение было единственным побочным эффектом, связанным с приемом препарата и возникавшим с большей, чем в группе плацебо, частотой — у ?1% больных. Кроме того, дозозависимые ортостатические эффекты отмечали менее чем у 1% больных.
Изредка наблюдали сыпь, однако частота ее возникновения была ниже, чем в группе пациентов, принимавших плацебо.
При проведении двойных слепых контролируемых клинических испытаний у пациентов с эссенциальной гипертензией данные побочные эффекты выявляли у ?1% пациентов независимо от приема препарата.
• Организм в целом: абдоминальная боль, астения/усталость, боль в области груди, отеки/отечность;
• со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия;
• со стороны ЖКТ: диарея, диспепсия, тошнота;
• со стороны скелетно-мышечной системы: боль в области спины, спазмы мышц;
• со стороны нервной системы и системы психики: дискомфорт, головная боль, бессонница;
• со стороны дыхательной системы: кашель, ринит, фарингит, синусит, инфекции верхних дыхательных путей.
Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с применением препарата у больных с АГ и гипертрофией левого желудочка в контролируемых клинических исследованиях, были головокружение, астения/усталость.
Наиболее распространенными побочными эффектами у больных сахарным диабетом ІІ типа и протеинурией в контролируемых клинических исследованиях, связанных с применением препарата, были астения/усталость, гипотензия и гиперкалиемия.
Приведенные далее побочные явления описаны после выхода препарата на рынок.
• Гиперчувствительность: ангионевротический отек, включая отек гортани и язычка, который приводит к обструкции дыхательных путей и/или отеку лица, губ, гортани и/или языка — побочные эффекты, о которых редко сообщалось в связи с лечением пациентов лозартаном. У некоторых из этих пациентов ранее выявляли ангионевротический отек при применении других препаратов, в том числе ингибиторов АПФ; редко сообщалось о случаях васкулита, в том числе пурпуры Шенляйна — Геноха;
• со стороны ЖКТ: в единичных случаях — гепатит, изменение показателей функции печени;
• со стороны системы крови: анемия;
• со стороны скелетно-мышечной системы: миалгия;
• со стороны нервной системы и системы психики: мигрень;
• со стороны дыхательной системы: кашель;
• со стороны кожи: крапивница, зуд.
Влияние препарата на результаты лабораторных исследований
Отмеченные во время контролируемых исследований при эссенциальной АГ клинически значимые изменения стандартных лабораторных показателей редко были связаны с назначением Козаара.
Гиперкалиемия (калий сыворотки 5,5 мЕкв/л) развивалась у 1,5% больных.
В клиническом исследовании, проведенном у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа и протеинурией, гиперкалиемия развивалась у 9,9% пациентов при лечении Козааром и 3,4% — при лечении плацебо (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Повышение АД наблюдалось редко и обычно исчезало после отмены препарата.
Условия и сроки хранения
при температуре не выше 25 °С
Показания
• АГ;
• снижение риска осложнений и смертности в результате сердечно-сосудистых нарушений при АГ и гипертрофии левого желудочка;
• защита функции почек у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа с протеинурией с целью замедления прогрессирования заболевания почек (предупреждение необходимости проведения диализа и трансплантации почек), а также для снижения протеинурии.
Противопоказания
повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Особые указания
Гиперчувствительность
Ангионевротический отек (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Гипотензия и нарушения водно-электролитного баланса
У пациентов со сниженным ОЦК (например при приеме диуретиков в высоких дозах) может развиться симптоматическая гипотензия. До начала лечения Козааром необходима коррекция ОЦК или снижение начальной дозы препарата (см. ПРИМЕНЕНИЕ).
У пациентов с нарушением функции почек при наличии сахарного диабета либо его отсутствии часто нарушается электролитный баланс, что требует соответствующей коррекции. В клиническом исследовании с участием больных сахарным диабетом ІІ типа и с протеинурией частота гиперкалиемии была большей при лечении Козааром по сравнению с плацебо; однако очень мало пациентов прекратили лечение вследствие гиперкалиемии (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Нарушение функции печени
Учитывая фармакокинетические данные, указывающие на существенное повышение концентрации лозартана в плазме крови у больных с циррозом печени, у пациентов с наличием в анамнезе нарушений функции печени необходимо снизить дозу препарата.
Нарушение функции почек
Сообщалось о возникновении у чувствительных пациентов изменений со стороны функции почек, включая почечную недостаточность, которую связывали с угнетением ренин-ангиотензиновой системы; данные изменения функции почек были обратимыми и исчезали после прекращения терапии. Препараты, действующие на ренин-ангиотензиновую систему, могут вызывать повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови у больных с двусторонним сужением почечных артерий или со стенозом артерии единственной почки. Схожие эффекты развивались при приеме Козаара, данные нарушения могут быть обратимыми при прекращении терапии.
Период беременности и кормления грудью. Препараты, непосредственно действующие на ренин-ангиотензиновую систему, при применении во II или III триместр беременности могут вызывать патологию развития и даже смерть плода. После установления беременности применение Козаара следует немедленно прекратить.
У людей перфузия почек плода, которая зависит от развития ренин-ангиотензиновой системы, начинается во II триместр беременности, в связи с этим риск развития патологии плода значительно повышается при применении Козаара во II или III триместр беременности.
Нет данных об экскреции лозартана в грудное молоко. Учитывая, что значительное количество препаратов выделяется с грудным молоком, а также отрицательное действие Козаара на новорожденных, прием препарата необходимо прекратить либо прекратить грудное вскармливание, если прием Козаара необходим для матери.
Дети. Безопасность и эффективность применения Козаара у пациентов детского возраста не установлены.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Не существует подтвержденных данных относительно влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.