Форма выпуска, состав и упаковка
- пор. д/п конц. д/р-ра д/инф. 350 мг фл., № 1
- Даптомицин 350 мг
№ UA/9886/01/01 от 28.07.2009 до 28.07.2014
- пор. д/п конц. д/р-ра д/инф. 500 мг фл., № 1
- Даптомицин 500 мг
№ UA/9886/01/02 от 28.07.2009 до 28.07.2014
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Даптомицин — антибактериальный препарат нового класса антибиотиков — циклических липопептидов. Даптомицин — антибиотик природного происхождения, применяется для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями. Даптомицин активен в отношении антибиотикорезистентных грамположительных бактерий, включая микроорганизмы, резистентные к метициллину, ванкомицину и линезолиду.
Механизм действия. Механизм действия даптомицина отличается от такового у всех известных на сегодня антибиотиков. Даптомицин связывается с клеточными мембранами бактерий и вызывает быструю деполяризацию мембранного потенциала клеток, как в фазе роста, так и в стационарной фазе. Потеря мембранного потенциала вызывает ингибирование протеина ДНК и синтеза РНК, вследствие чего происходит гибель бактериальной клетки с ее незначительным лизисом.
Фармакокинетика. Общие характеристики. Фармакокинетика даптомицина, как правило, линейная и дозозависимая в диапазоне доз 4–12 мг/кг массы тела 1 раз в сутки на протяжении 14 сут.
Равновесная терапевтическая концентрация препарата достигается к 3-му дню лечения.
Распределение. Объем распределения даптомицина составляет приблизительно 0,1 л/кг у здоровых взрослых добровольцев с распределением в основном в межклеточном пространстве.
Даптомицин преимущественно распределяется в высоковаскуляризированных тканях и в незначительной степени проникает через ГЭБ и плацентарный барьер при одно- и многократном применении.
Даптомицин обратимо связывается с белками плазмы крови (в среднем 90–93% независимо от концентрации) у здоровых добровольцев. Этот показатель незначительно снижается (83,5–87,6%) при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина Биотрансформация. В исследовании in vitro продемонстрировано, что печеночный микросомальный метаболизм даптомицина ограничен или отсутствует, а вовлечение CYP 450 в метаболизм даптомицина минимально. В изучении in vitro определено, что даптомицин не влияет на активность клинически значимых изоформ CYP человека (1А2, 2А6, 2С9, 2С19, 2D6, 2E1, 3А4).
Не выявлены метаболиты в плазме крови у пациентов, получавших даптомицин в дозе 6 мг/кг, что является подтверждением того, что метаболизм даптомицина незначительный и несистемный.
Выведение. Даптомицин выводится преимущественно почками. Плазматический клиренс даптомицина составляет 7–9 мл/ч/кг, а почечный клиренс — 4–7 мл/ч/кг. При использовании радиоактивной метки 78% препарата выводилось с мочой, при этом приблизительно 52% вещества — в неизмененном виде, 5% даптомицина выводилось с калом.
Специальные группы пациентов.
Пациенты пожилого возраста. Для этой категории пациентов нет необходимости в коррекции дозы. Следует контролировать функцию почек и соответственно снижать дозу при почечной недостаточности тяжелой степени.
Дети и подростки в возрасте младше 18 лет. Фармакокинетика даптомицина не изучалась.
Пациенты с избыточной массой тела. Системная экспозиция даптомицина увеличивалась на 28% у пациентов с избыточной массой тела и ожирением I и II степени (индекс массы тела 25–40 кг/м2) и на 42% у пациентов с ожирением III степени (индекс массы тела >40 кг/м2). Но нет необходимости корректировать дозу с учетом избыточной массы тела.
Пол. Не наблюдалось существенных отличий в фармакокинетике даптомицина в зависимости от пола пациента.
Почечная недостаточность. При режиме дозирования даптомицина — 4 мг/кг или 6 мг/кг у пациентов с разной степенью почечной недостаточности клиренс даптомицина снижался, а системная экспозиция (AUC) увеличивалась. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 1/2 увеличивались в 2–3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами.
Печеночная недостаточность. Фармакокинетика даптомицина при применении разовой дозы 4 мг/кг у пациентов с печеночной недостаточностью умеренной и средней степени (класс В по шкале Чайлд-Пью) не отличается. Фармакокинетика даптомицина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по шкале Чайлд-Пью) не изучалась.
Дозировка
Кубицин применяют в виде медленной в/в инфузии на протяжении более 30 мин.
Бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus, включая правосторонний эндокардит.
Рекомендуемая доза для взрослых — 6 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 2–6 нед в зависимости от нозологической формы и особенностей течения заболевания.
Осложненные инфекции кожи и мягких тканей. Рекомендуемая доза для взрослых — 4 мг/кг массы тела 1 раз в сутки на протяжении 1–2 нед.
Пациенты с почечной недостаточностью (клиренс креатинина ?30 мл/мин). Пациентам с клиренсом креатинина ? 30 мл/мин не требуется коррекции дозы препарата Кубицин. Необходимо тщательно контролировать реакцию в ответ на лечение и функцию почек у пациентов с почечной недостаточностью.
Пациенты с почечной недостаточностью (клиренс креатинина ?30 мл/мин). Интервалы между отдельными дозами должны быть увеличены до 48 ч у пациентов с клиренсом креатинина ? 30 мл/мин. Клинический ответ на лечение и состояние функции почек у таких пациентов нужно тщательно контролировать. Такая же коррекция дозировки рекомендована для пациентов, находящихся на гемодиализе или непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе.
Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью. Пациентам пожилого возраста с тяжелой почечной недостаточностью применять Кубицин не рекомендуется.
Печеночная недостаточность. Пациентам с печеночной недостаточностью средней степени не потребуется коррекции дозы препарата Кубицин. Нет данных для пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по шкале Чайлд-Пью).
Пациенты пожилого возраста. Пациенты пожилого возраста принимают препарат в рекомендуемых дозах.
Передозировка
Симптомы передозировки не описаны. При подозрении относительно передозировки проводят симптоматическую терапию. Даптомицин медленно выводится из организма путем гемодиализа (приблизительно 15% препарата элиминируется более 4 ч) или путем перитонеального диализа (около 11% препарата элиминируется более 48 ч).
Лекарственное взаимодействие
даптомицин не влияет на метаболизм, опосредованный цитохромом Р450. Данные в отношении совместного применения ингибиторов ГМГ-КoА-редуктазы и Кубицина ограничены, поэтому при применении Кубицина необходимо временно прекратить использование ингибиторов ГМГ-КoА-редуктазы.
Изучалось лекарственное взаимодействие Кубицина с азтреонамом, тобрамицином, варфарином, симвастатином и пробенецидом. Кубицин не влияет на биодоступность азтреонама, варфарина и пробенецида. Клинически значимое взаимодействие между Кубицином и тобрамицином неизвестно, поэтому совместно данные препараты применяют с осторожностью. Клинические данные в отношении совместного применения Кубицина с симвастатином (ингибитором ГМГ-КoА-редуктазы) ограничены, поэтому пациентам, применяющим Кубицин, следует временно прекратить применение ингибиторов ГМГ-КoА-редуктазы.
Кубицин несовместим с растворителями, содержащими глюкозу.
Побочные действия
Инфекции и инвазии: грибковые инфекции, инфекции мочеполовой системы.
Со стороны крови и лимфатической системы: анемия, эозинофилия, тромбоцитоз.
Со стороны метаболизма: снижение аппетита, гипергликемия.
Психические нарушения: ощущение тревоги, диссомния.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, парестезии, дисгевзия.
Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: вертиго.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: суправентрикулярная аритмия, ощущение приливов, АГ, гипотензия.
Со стороны ЖКТ: боль в животе, запор, диарея, тошнота, рвота.
Со стороны гепатобилиарной системы: желтуха.
Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, мышечная слабость, рабдомиолиз.
Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность.
Со стороны репродуктивной системы: вагинит.
Общие нарушения и местные реакции: повышенная утомляемость, гипертермия, озноб, общая слабость, реакции в месте введения.
Со стороны лабораторных показателей: нарушение электролитного баланса, повышение КФК, креатинина, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ЛДГ в плазме крови.
Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, анафилаксия, легочная эозинофилия.
Условия и сроки хранения
при температуре 2–8 °C.
Концентрат для приготовления р-ра для инфузий во флаконах и приготовленный р-р в инфузионных пакетах стабильны на протяжении 12 ч при температуре 25 °C или 48 ч при температуре 2–8 °C. Общий срок хранения (восстановленный р-р во флаконах и приготовленный р-р в инфузионных пакетах) при температуре 25 °C не должен превышать 12 ч (или 24 ч при 2–8 °C).
Показания
- бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus, включая правосторонний инфекционный эндокардит;
- осложненные инфекции кожи и мягких тканей.
Кубицин проявляет активность только в отношении грамположительных бактерий. При лечении заболеваний, вызванных смешанными инфекциями, Кубицин следует назначать в составе комбинированной терапии.
Противопоказания
повышенная чувствительность к даптомицину или другим компонентам препарата, возраст младше 18 лет. Кубицин не применяют для лечения пневмонии.
Особые указания
Общие указания. При применении антибиотиков может развиваться резистентность микроорганизмов к препарату. При возникновении суперинфекции во время терапии принимают соответствующие меры.
Имеются сообщения об ассоциированных с применением практически всех групп антибактериальных средств случаях колита и псевдомембранозного колита от умеренной до тяжелой степени, что следует учитывать у пациентов с установленной или вероятной диареей.
При глубоколокализованном очаге инфекции необходимо комплексное лечение, включающее хирургическую помощь (хирургическая обработка раны, удаление протезов, замена клапана).
Клиническое изучение Кубицина показало, что препарат неэффективен при пневмонии, поскольку он связывается сурфактантом и инактивируется.
Креатинфосфокиназа и миопатия. Есть сообщения о повышении в плазме крови уровня КФК, что связано с мышечной болью, слабостью и/или рабдомиолизом при терапии Кубицином.
Рекомендуется контролировать уровень КФK в плазме крови в начале терапии и в процессе лечения 1 раз в 7 дней у всех пациентов. У пациентов с невыясненной причиной повышения КФК в плазме крови или при мышечной боли или болезненности при пальпации мышц, слабость неуточненного генеза, уровень КФК необходимо контролировать чаще, чем 1 раз в неделю.
КФК следует контролировать чаще, чем 1 раз в неделю у пациентов с высоким риском развития миопатии. Эта группа пациентов включает пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина В процессе терапии у пациентов необходимо регулярно проверять наличие признаков или симптомов миопатии.
Прием Кубицина необходимо прекратить пациентам с неуточненными симптомами со стороны мышечной системы и повышением уровня КФК в плазме крови >1000 ед./л (более чем в 5 раз превышающим норму) или при отсутствии симптомов миопатии и повышении уровня КФК в плазме крови >2000 ед/л (в 10 раз и более раз превышающим норму).
Нейропатия. Необходимо тщательно контролировать у пациентов наличие признаков или симптомов нейропатии в течение терапии.
Почечная недостаточность. Состояние пациентов с почечной недостаточностью как с дисфункцией, так и с повышением уровня КФК необходимо контролировать чаще.
Период беременности и кормления грудью. В период беременности Кубицин применяют только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Нет данных о проникновении даптомицина в грудное молоко. На время применения препарата прекращают кормление грудью.
Дети. Исследования у детей в возрасте младше 18 лет не проводились, поэтому Кубицин не рекомендуется применять для лечения этой возрастной категории.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Специальные рекомендации отсутствуют.