Форма выпуска, состав и упаковка
МОТИЛИУМ
- табл. п/о 10 мг, № 10, № 30
№ UA/10190/01/01 от 03.11.2009 до 23.01.2011
МОТИЛИУМ ЛИНГВАЛЬНЫЙ
- табл., дисперг. в рот. полости 10 мг, № 10, № 30
- Домперидон 10 мг
№ UA/0221/01/01 от 07.08.2009 до 07.08.2014
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Домперидон — антагонист дофамина, который имеет противорвотное действие подобно метоклопрамиду и некоторым нейролептикам. Однако в отличие от этих лекарственных средств, практически не проникает через ГЭБ. Применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидным побочным действием, особенно у взрослых, но при этом стимулирует выделение пролактина гипофизом. Его противорвотное действие обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в триггерной зоне хеморецепторов, которая расположена вне ГЭБ, в зоне гастрема. Исследования на животных, а также низкие концентрации в мозгу, указывают на преобладание периферического действия домперидона на рецепторы дофамина. Исследования на человеке показали, что домперидон увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка — от жидких и полужидких фракций у здоровых лиц и твердых фракций у больных, у которых этот процесс был замедлен, а также повышает тонус сфинктера нижнего отдела пищевода у здоровых лиц. Не влияет на желудочную секрецию.
Фармакокинетика. Домперидон быстро адсорбируется при пероральном приеме натощак, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30–60 мин. Низкая биологическая доступность перорального домперидона (около 15%) обусловлена экстенсивным метаболизмом в стенке кишечника и печени. У здоровых лиц биодоступность возрастает после приема пищи, больным с жалобами желудочно-кишечного характера следует принимать домперидон за 15–30 мин до еды. Сниженная кислотность желудка уменьшает абсорбцию домперидона. Биодоступность уменьшается после приема циметидина или натрия бикарбоната. При пероральном приеме домперидон не аккумулируется и не индуцирует собственный обмен; максимальный уровень в плазме крови через 90 мин (21 нг/мл) после 2-недельного перорального приема по 30 мг/сут был таким же, как и после приема первой дозы (18 нг/мл). Домперидон на 91–93% связывается с белками плазмы крови. Исследования распределения препарата в организме показали его значительное накопление в тканях, но низкую концентрацию в мозгу. Концентрация домперидона в молоке матери ниже соответствующей концентрации в плазме крови. Путем гидроксилирования и N-деалкилирования происходит быстрый и экстенсивный обмен домперидона в печени.
Исследования метаболизма in vitro c диагностическим ингибитором показали, что CYP 3A4 является основной формой цитохромов Р450, которые привлечены к N-деалкилированию, принимая во внимание, что CYP 3A4 и CYP 2Е1 привлечены к ароматическому гидроксилированию домперидона.
Выведение с калом и мочой составляет 31 и 66% дозы соответственно. Выделение препарата в неизмененном виде составляет 10% с калом и 1% с мочей. Период полувыведения из плазмы крови после приема разовой дозы составляет 7–9 ч у здоровых лиц, но продлевается у больных с тяжелой почечной недостаточностью.
Дозировка
Хроническая диспепсия
Взрослые: 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки за 15–30 мин до еды и при необходимости — перед сном. При необходимости дозу можно удвоить. Максимальная суточная доза домперидона — 2,4 мг/кг, но не >80 мг.
Острые и подострые состояния
Взрослые: 20 мг (2 таблетки) 3–4 раза в сутки до еды, в случае необходимости — перед сном.
Дети в возрасте старше 12 лет: по 1–2 таблетки по 10 мг 3–4 раза в сутки за 15–30 мин до еды, если необходимо — перед сном, но не >80 мг/сут.
Дети в возрасте от 3 до 12 лет: по 0,25–0,5 мг 3–4 раза в сутки за 15–30 мин до еды.
Максимальная доза — 80 мг.
При почечной недостаточности рекомендуется снизить частоту приема препарата.
Передозировка
симптомами передозировки могут быть сонливость, дезориентация и экстрапирамидные расстройства, особенно у детей.
Лечение. В случае передозировки рекомендуется прием активированного угля и тщательное врачебное наблюдение. Для устранения экстрапирамидной симптоматики можно применять антихолинергические средства, препараты для лечения паркинсонизма или антигистаминные прапараты с антихолинергическими свойствами.
Лекарственное взаимодействие
антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие Мотилиума. Антацидные и антисекреторные препараты в случае одновременного приема с Мотилиумом снижают его биодоступность.
При одновременном применении с кетоконазолом (ингибитором цитохрома Р450), который ингибирует первичный метаболизм домперидона, наблюдается 3-кратное повышение максимальной концентрации домперидона и увеличение AUC в фазе плато. Вследствие этого не рекомендуется одновременно с домперидоном назначать препараты азолового ряда, макролиды, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон. Также при применении с кетоконазолом может наблюдатся увеличение интервала Q–T на 10–20 мс.
Домперидон при одновременном применении с дигоксином и парацетамолом не влияет на уровень этих препаратов.
Мотилиум может сочетаться с нейролептиками, действие которых он усиливает; агонистами дофамина (леводопа, бромокриптин).
Побочные действия
наблюдаются редко. Возможны спазмы кишечника, экстрапирамидные расстройства (редко — у детей, крайне редко — у взрослых), редко — аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), повышение уровня пролактина в крови, очень редко — галакторея, гинекомастия. При недоразвитом ГЭБ или его нарушениях возможно возникновение неврологических побочных явлений. Крайне редко наблюдались кожные высыпания, зуд.
Условия и сроки хранения
при температуре 15–30 °C.
Показания
комплекс диспептических симптомов, ассоциирующихся с замедлением опорожнения желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом (ощущение переполнения желудка, тяжесть в эпигастральной области, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота, отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, изжога с забросом содержимого желудка в рот или без заброса); тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного или диетического происхождения, а также вызванные лучевой терапией или эметогенной химиотерапией; тошнота и рвота, вызванная агонистами дофамина (леводопа, бромокриптин).
Противопоказания
желудочно-кишечные кровотечения, непроходимость желудка или кишечника, перфорация желудка, пролактин-секреторная опухоль гипофиза, повышенная чувствительность к препарату, а также при одновременном применении пероральных форм кетоконазола.
Особые указания
при сочетанном приеме с антацидами или антисекреторными препаратами следует принимать после еды и не одновременно. Не следует назначать Мотилиум пациентам с непереносимостью лактозы, галактоземией и нарушением всасывания глюкозы.
При заболеваниях печени назначать с осторожностью вследствие высокого уровня метаболизма препарата в печени.
При заболеваниях почек у больных с тяжелой почечной недостаточностью при повторном назначении Мотилиума частота введения снижается до 1–2 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. При длительной терапии больной должен пребывать под постоянным наблюдением.
Период беременности и кормления грудью. Мотилиум следует назначать только тогда, когда оправдано ожидание терапевтического эффекта и исключается риск. В период кормления грудью применение Мотилиума не рекомендуется.
В терапевтических дозах Мотилиум не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с техникой.