Форма выпуска, состав и упаковка
- табл. п/плен. оболочкой 30 мг, № 28
- табл. п/плен. оболочкой 30 мг, № 56
- Ницерголин 30 мг
№ UA/8444/01/01 от 17.06.2008 до 17.06.2013
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Ницерголин — полусинтетическое производное алкалоидов спорыньи, хорошо проникающий в ЦНС. Обладает альфа-адренолитическими, вазодилатационными и антиагрегантными свойствами, улучшает метаболизм ЦНС.
Ницерголин улучшает динамику мозгового и периферического кровообращения, снижает сопротивляемость сосудов и усиливает кровоток. Ингибируя агрегацию тромбоцитив, снижает вязкость крови, уменьшает образование микротромбов и улучшает транспорт кислорода, особенно в тканях мозга. Препарат оказывает ряд нейрофармакологических эффектов. Усиливает усвоение и утилизацию глюкозы, а также биосинтез белков и нуклеиновых кислот в ткани мозга; влияет на системы различных нейромедиаторов и механизмы их преобразования. Ницерголин улучшает холинергические функции мозга, повышает преобразование допамина, особенно в мезолимбическом участке (путем модуляции допаминергических рецепторов), а также улучшает механизмы клеточной передачи сигнала (усиливает превращение фосфоинозитида и повышает транслокацию кальцийзависимых изоформ протеинкиназы С в мембранных отделах).
Влияние на умственную функцию. Ницерголин нормализует данные ЭЭГ как у пациентов пожилого, так и молодого возраста с симптомами гипоксии мозга — ницерголин повышает ?- и ?-активность, а также снижает ?- и -активность. У пациентов с умеренной деменцией различного генеза (старческая деменция по типу Альцгеймера и сосудистая деменция) продолжительное лечение ницерголином (на протяжении 2–6 мес) приводит к положительным изменениям в биоэлектрической активности головного мозга.
Фармакокинетика. После перорального приема ницерголин быстро и почти полностью (90–100%) всасывается и подвергается значительному пресистемному метаболизму. Основными метаболитами ницерголина, образующимися в ходе пресистемного метаболизма, являются ММДЛ (1, диметил-8 ?-гидроксиметил-10 ?-метокси-эрголин) и МДЛ (метил-8 ?-гидроксиметил-10 ?-метокси-эрголин). После перорального приема максимальный уровень ницерголина в плазме крови достигается через 1–1,5 ч, ММДЛ — через 1 ч, МДЛ — через 4 ч. Прием пищи не существенно влияет на скорость и полноту абсорбции. Более 90% ницерголина связывается с белками плазмы крови, в основном — с гликопротеинами. Концентрация гликопротеинов в плазме крови повышается с возрастом в результате острых воспалительных процессов, злокачественных новообразований или стресса. Такие состояния вызывают снижение концентрации ницерголина в плазме крови. 90% введенной дозы подвергается метаболизму, в основном путем гидролиза и десметилирования. Процесс десметилирования обусловливается каталитической активностью изофермента CYP 2D6. Приблизительно 80% ницерголина и его метаболитов выводится с мочой, остальное — с калом. Ницерголин и ММДЛ подвергаются быстрой элиминации (биологический T? составляет 2,5 ч для ницерголина и 2–4 ч — для ММДЛ), тогда как МДЛ выводится медленнее (биологический T? составляет 10–12 ч).
Дозировка
обычная доза для взрослых составляет 30 мг ницерголина 1 раз в сутки. Доза может быть повышена до 60 мг/сут в 2 приема утром и вечером, что является максимальной дозой для взрослых. Если Серголин применяют в дозе 30 мг 1 раз в сутки, его следует принимать утром.
Эффект проявляется только после продолжительной терапии, поэтому курс лечения препаратом Серголин должен быть продолжительным. Результаты лечения обычно оценивают 1 раз в 6 мес — в конце этого периода врач должен принять решение о целесообразности дальнейшего лечения. Пациенты пожилого возраста не нуждаются в коррекции дозы.
Снижение доз препарата рекомендуется пациентам с нарушением функции почек.
Таблетки принимают до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Если возникают проблемы с пищеварением, таблетки можно принимать во время приема пищи.
Передозировка
артериальная гипотензия. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Ницерголин усиливает эффект пероральных антикоагулянтных и антигипертензивных средств. Его не следует применять одновременно с блокаторами ?- и ?-адренорецепторов. Сочетанное применение с симпатомиметиками может приводить к значительным колебаниям АД. Ницерголин метаболизируется посредством CYP 2D6, поэтому нельзя исключать взаимодействия с лекарственными средствами, которые метаболизуються тем же путем: обезболивающие средства — фенацетин, метадон, морфин, оксикодон, петидин, трамадол; анорексигенные средства — дексфенфлурамин, фенфлурамин; противоаритмические средства — амиодарон, энкаинид, флекаинид, хинидин, мексилетин, пропафенон; антидепрессанты — амитриптилин, бупропион, циталопрам, дезипрамин, доксепин, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, имипрамин, кломипрамин, мапротилин, моклобемид, минаприн, нортриптилин, пароксетин, сертралин, тразодон, венлафаксин; противорвотные средства — метоклопрамид, ондансетрон; противовоспалительные средства — целекоксиб; антигистаминные препараты — хлорфенирамин; антигипертензивные средства — алпренолол, бисопролол, буфуралол, каптоприл, карведилол, дебризохин, метопролол, прегексилин, пропранолол, мибефрадил; антикоагулянты — тиклопидин; противомалярийные средства — галофантрин; противогрибковые средства — тербинафин; противокашлевые средства — декстрометорфан, гидрокодон, кодеин; противоязвенные средства — циметидин, ранитидин; противовирусные средства — ритонавир; цитостатики — доксорубицин, тамоксифен; местные анестетики — лидокаин; миорелаксанты — циклобензаприн; нейролептики — флуфеназин, галоперидол, хлорпромазин, клозапин, левомепромазин, перфеназин, рисперидон, тиоридазин; тимолом — в форме глазных капель; пероральные гипогликемизирующие средства — фенформин; психостимуляторы — донепезил и прочие. Гипотензивное влияние ницерголина усиливается под действием алкоголя.
Побочные действия
в большинстве случаев побочные эффекты являются легкими и временными. Возможны ощущения изжоги, гиперемия кожи, сухость во рту, повышенная утомляемость, апатия, головокружение, звон в ушах, головная боль, расстройства сна, расстройство функции ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор, боль в животе), нервозность, беспокойство, тахикардия, ортостатические расстройства, ощущения заложенности носа, расстройства эякуляции и повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Условия и сроки хранения
при температуре не выше 25 °С.
Показания
Болезнь Альцгеймера легкой и умереной степени, васкулярная деменция, пресенильные и сенильные когнитивные расстройства, сопровождающиеся снижением интеллекта, эмоциональными, поведенческими расстройствами, амнезией, снижением способности концентрации внимания, непостоянством настроения, головокружением, повышенной утомляемостью, вестибулярными и кохлеарными расстройствами (звон в ушах, головокружение, нарушение слуха). Расстройства периферической циркуляции (болезнь Рейно).
Противопоказания
гиперчувствительность к активному веществу или любому другому компоненту препарата, порфирия. Острое кровотечение, недавно перенесенный инфаркт миокарда, выраженная брадикардия (ЧСС ?50 уд./мин), выраженная гипотензия, стенокардия напряжения, выраженный атеросклероз, детский возраст, период беременности и кормления грудью.
Особые указания
препарат содержит лактозу, поэтому его нельзя принимать пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы и синдромом недостаточного всасывания глюкозы-галактозы. На период лечения необходимо исключить употребление алкоголя.
Особые меры безопасности. Соотношение польза/риск лечения следует рассматривать для пациентов с сердечной аритмией или гиперурикемией, больных, у которым в прошлом проводили лечение по поводу подагры или в настоящее время они получают препараты, ингибирующие метаболизм и экскрецию мочевой кислоты (петлевые диуретики, тиазидные диуретики, амилорид, теофиллин, циклоспорин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин, изотретиноин, кетоконазол, леводопа, цисплатин, циклофосфамид, винкристин, салицилаты и т.п.).
Период беременности или кормления грудью. Применение препарата Серголин в период беременности противопоказано в связи с недостаточным опытом лечения ницерголином в этот период.
Ницерголин проникает в грудное молоко. Поэтому препарат не следует принимать в период кормления грудью в связи с возможностью развития тяжелых побочных эффектов.
Дети. Безопасность и эффективность лечения препаратом Серголин у детей не установлена, потому его не следует применять пациентам этой возрастной категории.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Исследование оценки влияния не проводили. Препарат может вызвать головокружение и повышенную утомляемость, поэтому на время лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.