Форма выпуска, состав и упаковка
табл. п/о 20 мг, № 1, № 2, № 4, № 8
- Тадалафил 20 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, смесь красителей Опадри II желтый, тальк.
№ UA/7881/01/01 от 08.10.2008 до 08.10.2013
Фармакологическое действие
тадалафил является обратимым селективным ингибитором специфической фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5) циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Когда сексуальная стимуляция вызывает местное высвобождение оксида азота, ингибирование ФДЭ-5 тадалафилом приводит к повышению уровня цГМФ в кавернозном теле полового члена. Следствием этого является релаксация гладких мышц артерий и приток крови к тканям полового члена, что и вызывает эрекцию. Тадалафил не оказывает эффекта при отсутствии сексуального стимулирования.
В исследованиях in vitro установлено, что тадалафил — селективный ингибитор ФДЭ-5. ФДЭ-5 — фермент, выявленный в гладких мышцах кавернозного тела и сосудов внутренних органов, в скелетных мышцах, тромбоцитах, почках, легких и мозжечке. Действие тадалафила на ФДЭ-5 в 10 000 раз превышает его влияние на на другие типы фосфодиэстеразы (ФДЭ-1, ФДЭ-2, ФДЭ-4 и ФДЭ-7). Тадалафил в 10 000 раз активнее блокирует ФДЭ-5, чем ФДЭ-3 — фермент, который определяют в сердце и кровеносных сосудах. Эта селективность в отношении к ФДЭ-5 по сравнению с ФДЭ-3 имеет важное значение, поскольку ФДЭ-3 является ферментом, принимающим участие в сокращении сердечной мышцы. Кроме того, тадалафил примерно в 700 раз активнее в отношении ФДЭ-5, чем в отношении ФДЭ-6, фермента, выявленного в сетчатке и являющегося ответственным за фототрансдукцию. Тадалафил также проявляет в 9000 раз более мощное действие в отношении ФДЭ-5 по сравнению с его влиянием на ФДЭ-8, ФДЭ-9 и ФДЭ-10, а также в 14 раз по сравнению с ФДЭ-11.
Распределение в тканях и физиологические эффекты ФДЭ-8 и ФДЭ-11 не определялись.
Тадалафил не влияет на восприятие цветов (голубой/зеленый), что объясняется низким сродством его к ФДЭ-6 по сравнению с ФДЭ-5. Кроме того, не отмечено влияния тадалафила на остроту зрения, электроретинограмму, внутриглазное давление и размер зрачка.
Тадалафил у здоровых лиц не вызывает достоверного изменения систолического и диастолического АД по сравнению с плацебо в положении лежа (среднее максимальное снижение составляет 1,6/0,8 мм рт. ст.) и в положении стоя (среднее максимальное снижение — 0,2/4,6 мм рт. ст.). Тадалафил не вызывает достоверного изменения ЧСС.
Плацебо-контролируемое исследование влияния на сперматогенез приема тадалафила в течение 6 мес не выявило клинически значимого влияния препарата на характеристики спермы (количество, подвижность и структуру сперматозоидов). Прием тадалафила не оказывал влияния на уровень тестостерона, ЛГ и ФСГ в крови.
Препарат действует в течение 36 ч. Эффект проявляется уже через 16 мин после приема препарата при наличии сексуального возбуждения.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь тадалафил быстро всасывается. Средняя максимальная концентрация в плазме крови достигается в среднем через 2 ч после приема внутрь.
Скорость и степень всасывания тадалафила не зависят от приема пищи, поэтому препарат можно принимать независимо от еды. Время приема (утром или вечером) не оказывает значимого влияния на скорость и степень всасывания.
Распределение. Средний объем распределения составляет около 63 л. В терапевтических концентрациях 94% тадалафила связывается с белками плазмы крови.
У здоровых лиц менее 0,0005% введенной дозы выявляют в сперме.
Метаболизм. Тадалафил в основном метаболизируется с участием изофермента CYP 3А4 цитохрома Р450. Основным циркулирующим метаболитом является метилкатехолглюкуронид. Этот метаболит в 13 000 раз менее активен в отношении ФДЭ-5, чем тадалафил. Следовательно, можно предположить, что этот метаболит не является клинически значимым в определяемых концентрациях.
Выведение. У здоровых лиц средний период полувыведения — 17,5 ч. Тадалафил выводится преимущественно в виде неактивных метаболитов, в основном с калом (около 61% дозы) и в меньшей степени с мочой (около 36% дозы).
Отдельные группы пациентов. У здоровых лиц пожилого возраста (65 лет и старше) отмечен более низкий клиренс тадалафила при приеме препарата внутрь, что выражалось в увеличении AUC на 25% по сравнению с показателем у здоровых лиц в возрасте 19–45 лет. Это различие не является клинически значимым и не требует коррекции дозы.
Почечная недостаточность. У лиц с почечной недостаточностью (включая пациентов, находящихся на гемодиализе), экспозиция тадалафила (по значению AUC) была большей, чем у здоровых лиц.
Печеночная недостаточность. Экспозиция тадалафила (по значению AUC) у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью сравнима с таковой у здоровых лиц. Данных о фармакокинетике тадалафила при тяжелой печеночной недостаточности нет.
У пациентов с сахарным диабетом на фоне применения тадалафила его экспозиция (AUC) было примерно на 19% меньше, чем значение AUC у здоровых лиц. Это различие в экспозиции не требует коррекции дозы.
Дозировка
для приема внутрь. Рекомендуемая доза препарата составляет 20 мг. Сиалис принимают внутрь перед предполагаемой сексуальной активностью независимо от еды. Препарат следует принимать как минимум за 16 мин до предполагаемой сексуальной активности.
Эффективность тадалафила может сохраняться в течение 36 ч после приема препарата. Максимальная рекомендуемая частота приема — 1 раз в сутки.
Передозировка
Симптомы: при однократном применении у здоровых лиц тадалафила в дозе до 500 мг и пациентов с эректильной дисфункцией — многократно до 100 мг/сут — побочные эффекты были такие же, как и при назначении в более низких дозах. Лечение: в случае передозировки необходимо проводить стандартное симптоматическое лечение. При гемодиализе тадалафил выводится незначительно.
Лекарственное взаимодействие
Сиалис не оказывает клинически значимого влияния на клиренс лекарственных средств, метаболизм которых протекает с участием изофермента цитохрома P450. Результаты исследования подтвердили, что тадалафил не ингибирует и не индуцирует изоферменты CYP 3А4, CYP 1А2, CYP 2D6, CYP 2С19, CYP 2E1 и CYP 2С9.
Тадалафил в основном метаболизируется с участием фермента CYP 3А4. Селективный ингибитор CYP 3А4 кетоконазол при приеме в дозе 400 мг/сут увеличивает AUC тадалафила после его однократного приема на 312%, повышает максимальную концентрацию в плазме крови на 22%, а в дозе 200 мг/сут — на 107 и 15% соответственно.
Ритонавир (ингибитор CYP 3A4, 2С9, 2С19 и 2D6) в дозе 200 мг 2 раза в сутки увеличивает AUC тадалафила после однократного приема на 124%, не изменяя максимальной концентрации в крови.
Несмотря на то что специфические взаимодействия не изучали, можно предположить, что такие ингибиторы протеаз, как саквинавир, а также ингибиторы CYP 3А4, такие как эритромицин и интраконазол, повышают уровень тадалафила в плазме крови.
Селективный индуктор CYP 3A4 рифампицин в дозе 600 мг/сут уменьшает AUC при однократном приеме тадалафила на 88%, а максимальную его концентрацию в плазме крови повышает на 46%. Можно ожидать, что одновременное применение других индукторов CYP 3A4 также будет способствовать снижению концентрации тадалафила в плазме крови.
Антигипертензивные препараты. Тадалафил обладает системным вазодилатирующим действием, которое может потенцировать гипотензивный эффект антигипертензивных препаратов. Кроме того, у пациентов с плохо контролируемой гипертензией, принимающих одновременно несколько гипотензивных препаратов, возможно более значительное снижение АД. У подавляющего большинства лациентов снижение АД не сопровождается симптомами гипотензии. Пациентам, получающим лечение антигипертензивными препаратами и принимающим тадалафил, должны быть даны соответствующие клинические рекомендации.
Блокаторы ?-адренорецепторов. Не выявлено существенного снижения АД у пациентов, принимавших одновременно тадалафил и селективный блокатор ?1-адренорецепторов тамсулозин.
При назначении тадалафила здоровым добровольцам, принимавшим блокатор ?1-адренорецепторов доксазозин в дозе 4–8 мг/сут, отмечали усиление гипотензивного действия. У некоторых пациентов отмечали головокружение.
Алкоголь. Тадалафил не влиял на концентрацию этанола, а этанол не влиял на концентрацию тадалафила. На фоне приема этанола в высоких дозах (0,7 г/кг) одновременный прием тадалафила не приводил к статистически значимому снижению АД. У некоторых пациентов отмечали постуральное головокружение и ортостатическую гипотензию. Прием тадалафила на фоне более низких доз этанола (0,6 г/кг) не вызывал развития артериальной гипотензии, а головокружение выявляли с той же частотой, что и при приеме одного только алкоголя.
Н2-антагонисты. Повышение рН в желудке в результате приема блокатора Н2-рецепторов низатидина не оказывало влияния на фармакокинетику тадалафила.
Антациды (магния гидроксид/алюминия гидроксид). Одновременный прием антацидов (магния гидроксид/алюминия гидроксид) с тадалафилом снижает скорость его всасывания без изменения экспозиции AUC тадалафила.
Ацетилсалициловая кислота. Тадалафил не увеличивает продолжительность кровотечения на фоне приема ацетилсалициловой кислоты.
Варфарин. Тадалафил не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику S-варфарина или R-варфарина и не влияет на протромбиновое время, индуцированное варфарином.
Теофиллин. Тадалафил не оказывает клинически значимого эффекта на фармакокинетику или фармакодинамику теофиллина.
Побочные действия
наиболее часто отмечают головную боль (?10% случаев). Другими характерными побочными эффектами (с частотой ?1%, но ?10%) являются боль в спине, диспепсия, головокружение, гиперемия, миалгия, заложенность носа. В единичных случаях (с частотой ?0,1%, но ?1%) отмечали отек век, болезненные ощущения в глазах, гиперемию конъюнктивы.
В постмаркетинговых исследованиях очень редко выявляли такие побочные эффекты:
- общие реакции: реакции гиперчувствительности — кожная сыпь, крапивница и отек лица, синдром Стивенса — Джонсона, эксфолиативный дерматит;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи таких тяжелых реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть, инсульт, стенокардия, тахикардия, однако у большинства пациентов в анамнезе были указания на факторы риска со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако невозможно установить достоверную связь развития указанных выше реакций с факторами кардиального риска, приемом тадалафила, половой активностью или с комбинацией всех перечисленных факторов. Также сообщалось о развитии артериальной гипотензии (обычно в случае одновременного приема тадалафила с антигипертензивными препаратами), АГ, обмороки;
- со стороны ЖКТ: боль в животе, гастроэзофагеальный рефлюкс;
- со стороны кожи: гипергидроз;
- со стороны органа зрения: затемнение зрения, неартериальная передняя оптическая ишемическая нейропатия, окклюзия вен сетчатки, нарушение полей зрения;
- со стороны мочеполовой системы: продолжительная эрекция, приапизм.
- со стороны ЦНС: мигрень;
- со стороны респираторной системы: носовое кровотечение.
Сообщалось о побочных эффектах, которые не встречались во время проведения клинических испытаний поэтому частота их неизвестна: приступы, временная потеря памяти, некоторые нарушения, влияющие на глазное кровообращение, аритмия, кожная сыпь, а также внезапное снижение или потеря слуха. Иногда у мужчин наблюдалось снижение концентрации спермы.
Условия и сроки хранения
в оригинальной упаковке при температуре ниже 30 °С.
Показания
лечение эректильной дисфункции. Препарат эффективен при наличии сексуальной стимуляции.
Противопоказания
повышенная чувствительность к тадалафилу или другим компонентам препарата; одновременное применение органических нитратов в любой лекарственной форме.
Особые указания
Особые меры безопасности. Сексуальная активность имеет потенциальный риск для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому лечение эректильной дисфункции, в том числе с использованием препарата Сиалис не следует проводить у мужчин с такими заболеваниями сердца, при которых сексуальная активность не рекомендована. Следует учитывать потенциальный риск осложнений при сексуальной активности у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями такими как:
- инфаркт миокарда в течение последних 90 дней;
- нестабильная стенокардия или стенокардия, возникающая во время полового акта;
- сердечная недостаточность II ФК и выше по NYHA, развившаяся в течение последних 6 мес;
- неконтролируемые нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия (АД ?90/50 мм рт. ст.) или АГ;
- инсульт, перенесенный в течение последних 6 мес.
Проведение оценки эректильной дисфункции включает определение ее первопричины и целесообразности проведения курса лечения.
До начала любого лечения эректильной дисфункции врач должен оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента, поскольку существует определенная степень риска, ассоциированная с сексуальной активностью.
Неартериальная передняя ишемическая оптическая нейропатия (НАПИОН) может вызвать ухудшение зрения, включая его потерю. В постмаркетинговых исследованиях о НАПИОН при применении ингибиторов ФДЭ-5 сообщалось редко. Неизвестно, связана ли НАПИОН с применением ингибиторов ФДЭ-5 или с другими факторами. Пациент должен быть проинформирован о том, что в случае внезапной потери зрения необходимо прекратить применение тадалафила и обратиться к врачу. Необходимо также предупредить пациента о значительном возрастании риска НАПИОН, если у в анамнезе у него имелись указания о перенесенной НАПИОН.
Безопасность и эффективность комбинации препарата Сиалис с другими видами лечения эректильной дисфункции не изучали, поэтому применение подобных комбинаций не рекомендуется.
Имеются сообщения о возникновении приапизма при использовании ингибиторов ФДЭ-5, включая тадалафил. Пациентов следует предупредить о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае возникновения эрекции, сохраняющейся 4 ч и более.
Несвоевременное лечение приапизма ведет к повреждению тканей полового члена с наступлением длительной импотенции. Сиалис следует с осторожностью применять у пациентов с предрасположенностью к приапизму (например при серповидно-клеточной анемии, множественной миеломе или лейкозе) или у лиц с деформацией полового члена (например при угловом искривлении, кавернозном фиброзе или болезни Пейрони).
Учитывая отсутствие данных о применении Сиалиса у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по Чайлд-Пью), пациентам этой группы Сиалис назначают с осторожностью.
Необходимо с осторожностью назначать Сиалис пациентам, принимающим ?1-адреноблокаторы (доксазозин), так как в некоторых случаях одновременный прием этих препаратов может привести к симптоматической гипотензии.
Как и другие ингибиторы ФДЭ-5, тадалафил способен оказывать системное сосудорасширяющее действие, что может приводить к транзиторному снижению АД. Поэтому до начала лечения врачу следует оценить степень вероятности подобного эффекта у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Применение в период беременности или кормления грудью. Сиалис не показан для применения у женщин, поэтому исследования по применению препарата в этот период не проводились.
Дети. Применение препарата не рекомендовано лицам до 18 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Сиалис не оказывает или имеет незначительное влияние на способность управления транспортными средствами и работу c механизмами.