Форма выпуска, состав и упаковка
- сироп 120 мг/4 мл фл. 100 мл, № 1
- сироп 120 мг/4 мл фл. 200 мл, № 1
- Триметоприм 5 г/л
- Сульфаметоксазол 25 г/л
Прочие ингредиенты
- Пропиленгликоль 450 г/л
- Глицерин 150 г/л
- Сорбитол 250 г/л
- Натрия сахаринат 0,4 г/л
- Бензалкония хлорид 0,1 г/л
- Ароматизатор 1 г/л
- Натрия гидроксида раствор концентрированный 11,4 г/л
- Вода очищенная до 1л
№ UA/7737/01/01 от 13.03.2008 до 13.03.2013
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Ко-тримоксазол — фиксированная комбинация двух противомикробных средств (сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5:1), оказывающих синергическое действие, блокируя два фермента, катализирующих последовательные стадии биосинтеза фолиевой кислоты в микроорганизмах. Сульфаметоксазол, сходный по строению с ПАБК, захватывается микробной клеткой и препятствует включению ПАБК в молекулу дигидрофолиевой кислоты. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу бактерий, нарушает синтез тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, образование пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот; подавляет рост и размножение микроорганизмов. Благодаря этим механизмам бактерицидное действие комбинации in vitro достигается при такой концентрации, в которой ее компоненты по отдельности проявляют лишь бактериостатический эффект. Помимо этого, ко-тримоксазол часто эффективен в отношении возбудителей, устойчивых к одному из его компонентов. В связи с угнетением жизнедеятельности кишечной палочки снижается синтез тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов группы B в кишечнике.
Активен в отношении ряда грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Listeria monocytogenes, Nocardia asteroides) и грамотрицательных (Enterobacteriaceae — Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Yersinia spp.; Haemophilus ducreyi, некоторых штаммов H. influenzae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Brucella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., некоторых штаммов Escherichia coli, Vibrio cholerae, Citrobacter spp., Neisseria spp.) микроорганизмов, а также Moraxella catarrhalis, Pneumocystis carinii, Toxoplasma gondii, в том числе устойчивых к сульфаниламидам.
Неэффективен по отношению к Mycoplasma spp., Mycobacterium tuberculosis, Treponema pallidum.
Фармакокинетика. Оба компонента быстро и практически полностью абсорбируются в ЖКТ. Сmax в плазме крови достигается через 2 ч после приема. Биодоступность компонентов ко-тримоксазола в данной лекарственной форме достигает 90–100%.
Одновременный прием пищи не влияет на абсорбцию данной комбинации противомикробных компонентов. 45% триметоприма и 66% сульфаметоксазола находятся в связанном с белками плазмы крови состоянии. Оба вещества биотрансформируются в печени (ацетилирование) с образованием неактивных метаболитов. Равномерно распределяются в организме, проходят через гистогематические барьеры, создают в легких и моче концентрации, превышающие содержание в плазме крови.
В меньшей степени накапливаются в секрете бронхиальных желез, влагалищных выделениях, секрете и ткани предстательной железы, жидкости среднего уха, СМЖ, желчи, костной ткани, слюне, грудном молоке, интерстициальной жидкости. Имеют одинаковую скорость элиминации: T1/2 сульфаметоксазола — 9–11 ч, триметоприма — 10–12 ч. У детей T1/2 существенно меньше и зависит от возраста: до 1 года — 7–8 ч, 1 год–10 лет — 5–6 ч. У пациентов пожилого возраста и лиц с нарушением функции почек T1/2 увеличивается.
Препарат выделяется в основном почками (80% принятой дозы на протяжении 72 ч) в форме метаболитов и неизмененном виде (50% триметоприма и 20% сульфаметоксазола) посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, незначительная часть — с калом.
Дозировка
рекомендованная доза для детей составляет 6 мг триметоприма и 30 мг сульфаметоксазола на 1 кг массы тела после еды, запивая большим количеством жидкости:
•детям в возрасте 3–6 мес — по 4 мл (120 мг) 2 раза в сутки, от 6 мес до 3 лет — по 4–8 мл (120–240 мг) сиропа 2 раза в сутки; 5–6 лет — по 8–12 мл (240–360 мг) 2 раза в сутки; 6–12 лет — по 12–16 мл (360–480 мг) сиропа 2 раза в сутки.
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: рекомендованная начальная доза составляет по 16 мл (480 мг) сиропа 2 раза в сутки. Максимальная разовая доза не должна превышать 24 мл (720 мг) 2 раза в сутки. При необходимости проведения поддерживающей терапии на протяжении 14 дней и больше рекомендуется применять по 8 мл (240 мг) 2 раза в сутки.
Продолжительность лечения
При острых инфекциях (кроме гонореи) рекомендуется 5-дневный курс лечения. Лечение необходимо продолжать после исчезновения симптомов заболевания еще не меньше 2 дней.
Женщинам с неосложненным острым циститом может быть достаточно 3-дневного лечения, для детей курс лечения составляет 5–7 дней. При простатите и остром бруцеллезе курс лечения должен продолжаться не меньше 4 нед, а при нокардиозе — еще дольше.
Неосложненная гонорея: лечение необходимо проводить, применяя препарат в форме таблеток.
При пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, рекомендуется применять 20 мг триметоприма и 100 мг сульфаметоксазола на 1 кг массы тела в сутки. Эту дозу следует делить на 4 приема в сутки, а лечение должно длиться на протяжении 14–21 дней.
Для профилактики инфекции, вызванной Pneumocystis carinii, взрослым с высоким риском рекомендуется назначать суточную дозу 32 мл (960 мг). Можно также принимать 32 мл в сутки или по 32 мл 2 раза в сутки через день. Для профилактического лечения детей дозу необходимо подбирать, учитывая возраст ребенка и массу тела, а также схему лечения — введение препарата 1 раз в сутки или лечение на протяжении 3 последовательных дней. При таком лечении применяется суточная доза, эквивалентная 150 мг триметоприма и 750 мг сульфаметоксазола на 1 м2 поверхности тела, распределенная на 2 приема.
Для пациентов с нарушением функции почек дозу можно подбирать по такой схеме:
Уровень креатинина в сыворотке крови Суточная доза (% обычной дозы) Частота применения
Клиренс креатинина, мл/мин Клиренс креатинина, мкмоль/л
>25 Мужчины: <265 Через каждые 12 ч
Женщины: <175 100 Через каждые 12 ч
15–25 Мужчины: 265–620 Через каждые 12 или 24 ч
Женщины: 175–400 50 Через каждые 12 или 24 ч
<15 Мужчины: >620 Препарат не рекомендуется применять*
Женщины: >400 Препарат не рекомендуется применять*
*Кроме случаев, когда проводится гемодиализ.
Пациентам, которым проводится гемодиализ, можно применять половину обычной дозы перед гемодиализом. После окончания этой процедуры можно ввести 50% ранее применяемой дозы.
Гемодиализ длится 4 ч, на протяжении которых из организма выводится 44% триметоприма и 57% сульфаметоксазола. Солюсептол не рекомендуется применять в дни, когда гемодиализ не проводится.
Передозировка
симптомы: тошнота, рвота, нарушение зрения, потеря зрения, слабость, анорексия, боль в животе, головная боль, депрессия, сонливость, лихорадка, петехии, пурпура, желтуха, колики, угнетение функции костного мозга.
Изменения со стороны системы кроветворения в основном возникают позже. Может появляться гематурия, выделение с мочой кристаллов и анурия.
Лечение: симптоматическое, промывание желудка. Выведение сульфаметоксазола усиливается при алкализации мочи, но при этом снижается выведение триметоприма. При необходимости — гемодиализ (перитонеальный диализ неэффективен), назначение кальция фолината в/м в дозе 5–15 мг на протяжении 5–7 дней. Реакции повышенной чувствительности можно устранить с помощью стероидных препаратов.
Лекарственное взаимодействие
НПВП, противодиабетические препараты (производные сульфонилмочевины), дифенин, непрямые антикоагулянты, тиазидные диуретики, барбитураты усиливают терапевтические (и побочные) эффекты ко-тримоксазола (вытесняют из связи с белками плазмы крови и повышают концентрацию в крови), бензокаин и прокаин — снижают (поскольку в результате их гидролиза образуется ПАБК). Гексаметилентетрамин (уротропин), аскорбиновая кислота повышают кристаллурию (вызывают закисление мочи).
Повышает действие фенитоина, дифенина, варфарина. Снижает надежность пероральной контрацепции (угнетает кишечную микрофлору и уменьшает кишечно-печеночную рециркуляцию гормональных соединений). Пириметамин (>25 мг/нед) повышает вероятность мегалобластной анемии.
Побочные действия
со стороны органов ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диарея и анорексия; иногда — стоматит, глоссит; очень редко — панкреатит, псевдомембранозный колит. Лечение Солюсептолом может привести к повышению уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови. Гепатит и холестаз развиваются редко.
Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, эозинофилия, гипопротромбинемия, мегалобластная анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия. Гемолиз возможен у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Повышается вероятность развития анемии, мегалобластического состояния или нейтропении при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12. Риск развития серьезных побочных реакций со стороны системы крови при лечении Солюсептолом повышается у больных хроническим алкоголизмом, у людей пожилого возраста, при дефиците питания, нарушении функции печени и/или почек, при сопутствующем лечении фенитоином, у пациентов, находящихся на диализе, а также при гемолизе.
Со стороны мочевыводящей системы: кристаллурия, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, повышение уровня креатинина плазмы крови, токсическая нефропатия с олигурей и анурией.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, утомляемость; иногда — атаксия, судороги и периферический неврит.
Аллергические реакции: часто — кожная сыпь; редко — эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). В единичных случаях отмечались такие побочные эффекты, как повышение температуры тела, аллергический миокардит, сывороточная болезнь, ангионевротический отек, узелковый периартериит, системная красная волчанка. Очень редко может появиться аллергический эозинофильный альвеолит, являющийся потенциально опасным для жизни. Выраженные аллергические реакции возникают очень редко, но могут представлять угрозу для жизни. Поэтому при появлении эритродермии, кожной сыпи, зуда и первых признаков расстройства дыхания рекомендуется прекратить лечение Солюсептолом.
Прочие симптомы: гиперкалиемия, гипонатриемия, асептический менингит, периферические невриты, головная боль, депрессия, артралгия, миалгия, слабость, фотосенсибилизация.
Условия и сроки хранения
хранить при температуре 2–25 °С в защищенном от света месте. Открытый флакон хранить не больше 30 сут при температуре 8–15 °С.
Показания
инфекции, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:
•инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов — синусит, средний отит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония. Лечение и профилактика пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii у больных СПИДом;
•инфекции пищеварительного тракта — сальмонеллез, брюшной тиф, СПИД-ассоциированный изоспориаз, холера, энтеротоксигенный эшерихиоз;
•инфекции органов мочеполовой системы — бактериальный неосложненный острый и хронический цистит, эпидидимит, острый пиелонефрит, пиелит, уретрит (в том числе гонококковый); простатит, аднексит, мягкий шанкр, вызванный Haemophilus ducreyi, паховая гранулема;
•инфекции кожи и мягких тканей — пиодермия, фурункулез, абсцесс, инфицированные раны;
•другие инфекции — остеомиелит, острый бруцеллез (в комбинации с другими препаратами), нокардиоз, токсоплазмоз, коклюш, бластомикоз, малярия (в составе комплексной терапии), фасциолез.
Противопоказания
детский возраст до 3 мес; повышенная чувствительность к сульфаниламидам, триметоприму или другим компонентам препарата; период беременности и кормления грудью.
Острый гепатит, нарушение функции печени, порфирия, гипербилирубинемия у детей; заболевание крови, нарушение гемопоэза, анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; почечная недостаточность при клиренсе креатинина
Особые указания
сироп Солюсептол предназначен для применения у детей, однако его можно использовать и для лечения взрослых пациентов.
При появлении сыпи, кашля, артралгии и других симптомов гиперчувствительности прием препарата следует немедленно прекратить.
Пациентам с нарушением функции почек при клиренсе креатинина 15–25 мл/мин внутрь назначают в средних дозах в течение 3 дней, далее — 50% средней суточной дозы; при значениях клиренса креатинина 1/2 средней терапевтической дозы) только на фоне гемодиализа.
Для предупреждения кристаллурии рекомендуется обильное щелочное питье.
С осторожностью применяют при возможном дефиците фолиевой кислоты (в том числе у пациентов пожилого возраста, больных хроническим алкоголизмом, при синдроме мальабсорбции — в этих случаях при недостаточной массе тела показано дополнительное назначение фолиевой кислоты), отягощенном аллергологическом анамнезе, БА, нарушениях функции печени и щитовидной железы.
Длительное применение назначают при систематическом контроле клеточного состава периферической крови, функционального состояния печени и почек.
Следует избегать чрезмерной инсоляции и УФ-облучения.
Риск развития побочных эффектов значительно выше у больных СПИДом. Одновременное назначение фолиевой кислоты ВИЧ-инфицированным пациентам повышает вероятность развития резистентности к сульфаниламидам у штаммов Pneumocystis carinii.
Не рекомендуется применять при тонзиллите и фарингите, вызванных ?-гемолитическим стрептококком группы А из-за широкой распространенности резистентных штаммов.
Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку сульфаметоксазол и триметоприм проникают через плацентарный барьер и таким образом могут повлиять на обмен фолиевой кислоты, в период беременности ко-тримоксазол следует назначать только в том случае, если ожидаемый эффект от его применения превосходит возможный риск для плода.
Триметоприм и сульфаметоксазол проникают в грудное молоко. Рекомендуется прекратить грудное вскармливание во время лечения препаратом.