Форма выпуска, состав и упаковка
• р-р д/перорал. прим. 10 г/100 мл фл. 30 мл, № 1
• Цитиколин 10 г/100 мл
Прочие ингредиенты: сорбитол, глицерин, нипагин, нипазол, глицеринформаль, натрия цитрат (дигидрат), натрия сахарин, краситель пунцовый 4-R, эссенция клубничная, калия сорбат, кислота лимонная, вода очищенная.
№ UA/3198/02/01 от 15.01.2008 до 25.05.2010
• р-р д/ин. 500 мг амп. 4 мл, № 5
• Цитиколин 500 мг
Прочие ингредиенты: кислота хлористоводородная или натрия гидроксид, вода для инъекций.
№ UA/3198/01/01 от 25.05.2005 до 25.05.2010
• р-р д/ин. 1000 мг амп. 4 мл, № 5
• Цитиколин 1000 мг
Прочие ингредиенты: кислота хлористоводородная или натрия гидроксид, вода для инъекций.
№ UA/3198/01/02 от 22.01.2008 до 25.05.2010
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Цитиколин стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов мембран нейронов. Путем такого действия цитиколин улучшает функционирование таких мембранных структур, как ионные насосы и рецепторы, без регуляции которых невозможно нормальное проведение нервных импульсов. Благодаря стабилизирующему действию на мембрану, цитиколин проявляет противоотечные свойства и уменьшает отек мозга. Цитиколин уменьшает выраженность симптомов церебральной дисфункции, возникшей вследствие различных патологических процессов, таких как черепно-мозговые травмы и острые нарушения мозгового кровообращения.
Цитиколин снижает уровень амнезии, проявления когнитивных, сенситивных и моторных расстройств. Фармакокинетические исследования показывают, что при пероральном применении цитиколин практически полностью всасывается в ЖКТ, менее 1% активного вещества выявлено в кале на протяжении 5 дней после приема препарата. Отмечено два пика радиоактивности в плазме крови вследствие метаболизма цитиколина в печени и кишечнике, первый через 1 ч и второй — через 24 ч. Результаты исследований биодоступности с использованием радиоактивно меченных образцов препарата свидетельствуют, что биодоступность при пероральном и парентеральном применении практически одинаковая.
Выведение — очень медленное, главным образом через дыхательные пути и с мочой. Через 5 сут после применения цитиколина выводится приблизительно 16% принятой дозы, что свидетельствует о включении остальной части в метаболизм.
Дозировка
перорально — взрослым назначают по 200 мг (2 мл) 3 раза в сутки; детям с момента рождения — по 100 мг (1 мл) 2–3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от степени поражения, но минимальный рекомендуемый период — 45 дней.
Дозы и длительность лечения могут быть изменены по усмотрению врача.
Препарат, предварительно смешанный с небольшим количеством воды, следует принимать с помощью дозировочного шприца.
После каждого приема рекомендуется промывать шприц водой.
Парентерально при острых и неотложных состояниях максимальный терапевтический эффект достигается при введении препарата в первые 24 ч.
Вводят в/в медленно (в течение 5 мин) или капельно (скорость инфузии — 40–60 капель в мин).
Препарат совместим со всеми инфузионными изотоническими р-рами, а также с гипертоническим р-ром глюкозы.
Лечение начинают с назначения препарата в/в в течение первых 2 нед по 500–1000 мг (в зависимости от тяжести состояния больного) 2 раза в сутки; затем — 500–1000 мг 2 раза в сутки в/м. Максимальная суточная доза — 2000 мг. В случае необходимости лечение продолжают препаратом в форме р-ра для перорального применения. Рекомендованный срок лечения, при котором отмечают максимальный терапевтический эффект, составляет 12 нед.
Передозировка
случаи передозировки не известны. Принимая во внимание низкую токсичность препарата, вероятность отравления низкая даже при случайном превышении терапевтической дозы.
Лекарственное взаимодействие
не следует применять одновременно с препаратами, содержащими меклофеноксат. Усиливает эффекты леводопы.
Побочные действия
в редких случаях при пероральном приеме препарата отмечены незначительные расстройства со стороны пищеварительной системы — тошнота, боль в эпигастральной области, диарея.
При парентеральном применении Сомазина иногда может оказывать как стимулирующее действие на парасимпатическую нервную систему, так и вызывать незначительное снижение АД, которое быстро проходит.
Условия и сроки хранения
при температуре ниже 30 °С.
После вскрытия флакона препарат можно хранить при комнатной температуре и применять в течение 15 дней.
Показания
нарушения мозгового кровообращения как в острый период, так и период реабилитации; черепно-мозговые травмы и их последствия; когнитивные, сенситивные, моторные и нейропсихологические расстройства, связанные с церебральной патологией дегенеративного или сосудистого генеза.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не следует применять у пациентов с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы.
Особые указания
препарат можно применять у новорожденных, если это необходимо по медицинским показаниям.
Возрастных ограничений к применению препарата нет.
При персистирующем внутричерепном кровотечении рекомендуется вводить препарат в виде очень медленной в/в инфузии (30 капель/мин) и не превышать суточную дозу 1000 мг.
Хотя во время экспериментов на животных тератогенный эффект препарата не выявлен и отсутствуют клинические данные о его применении в период беременности и кормления грудью, препарат в этот период можно применять только в случае, если ожидаемый положительный эффект превышает возможный риск. Данных о поступлении цитиколина в грудное молоко нет.
Сомазина не влияет на способность управлять транспортными средствами.