Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Теветен (Teveten)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. п/плен. оболочкой 600 мг, № 14

 табл. п/плен. оболочкой 600 мг, № 28

 Эпросартан 600 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, кросповидон, вода очищенная, опадри белый OY-S-9603.

 1 таблетка содержит эпросартана мезилат 735,8 мг, что соответствует 600 мг эпросартана.

№ UA/3640/01/01 от 15.02.2008 до 17.08.2010

Фармакологическое действие

эпросартан является мощным, непептидным, активным при пероральном приеме, небифенильным нететразольным антагонистом рецепторов ангиотензина II, селективно связывающимся с AT1-рецепторами. Ангиотензин II играет важную роль в патогенезе АГ и является основным активным гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Он селективно связывается с AT1-рецепторами в различных органах и тканях (в гладких мышцах сосудов, надпочечниках, почках, сердце) и вызывает такие важные биологические эффекты, как сужение кровеносных сосудов, задержку натрия и высвобождение альдостерона. Он также принимает участие в формировании гипертрофии сердца и сосудов путем его влияния на гипертрофию гладких мышц сосудов и сердечной мышцы.

Эпросартан препятствует влиянию ангиотензина II на АД, почечный кровоток и выделение альдостерона у здоровых лиц. У больных с АГ снижение АД происходит после однократного приема 1 дозы препарата и поддерживается в дальнейшем без колебаний АД на протяжении 24 ч.

Прекращение лечения эпросартаном не вызывает резкого повышения АД (синдрома отмены).
У больных с АГ снижение АД после приема эпросартана не сопровождается изменением ЧСС.
Эпросартан не влияет на уровень в плазме крови глюкозы, ТГ, ХС и ЛПНП.

Эпросартан не нарушает механизмы саморегуляции функции почек. У здоровых лиц эпросартан улучшает эффективный почечный кровоток. Эпросартан не влияет на функцию почек у больных с эссенциальной гипертензией и у лиц с почечной недостаточностью. Он не снижает уровень клубочковой фильтрации у здоровых лиц, у пациентов с эссенциальной гипертензией и у больных с почечной недостаточностью различной степени. Эпросартан усиливает натрийурез у здоровых лиц, находящихся на низкосолевой диете. У больных с эссенциальной гипертензией и у пациентов с почечной недостаточностью различной степени он не вызывает задержки натрия или ухудшения функции почек.

Эпросартан не влияет на выделение мочевой кислоты.

В отличие от ингибиторов АПФ, эпросартан не вызывает эффектов, связанных с повышением концентрации брадикинина, например кашля.

По клиническим данным антигипертензивный эффект эпросартана не отличается от эффекта ингибитора АПФ эналаприла.

Абсолютная биодоступность эпросартана после одноразового перорального приема дозы 300 мг составляет 13% вследствие его ограниченной абсорбции. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после перорального приема натощак наблюдается через 1–2 ч. 

Период полувыведения эпросартана обычно составляет 5–9 ч. При длительном применении эпросартана не возникает его накопления. Прием эпросартана с пищей задерживает абсорбцию менее чем на 25%, что не имеет важных клинических последствий.

Связывание с белками плазмы крови высокое (приблизительно 98%) и постоянное в диапазоне терапевтических концентраций. Связывание с белками не зависит от пола, возраста, нарушения функции печени и наличия легкой/умеренной почечной недостаточности, но уменьшается у некоторых больных с тяжелой формой почечной недостаточности.

У человека после приема внутрь 14С-эпросартана эпросартан был единственным соединением, выявленным в плазме крови и кале. С мочой экскретируется 20% радиоактивного эпросартана в виде ацилглюкуронида и 80% — в виде неизмененного эпросартана.

Объем распределения эпросартана — 13 л. Общий плазменный клиренс — 130 мл/мин.

Эпросартан экскретируется с мочой и желчью. После приема внутрь 90% 14С-эпросартана выводится с калом и 7% — с мочой.

Значение AUC и максимальной концентрации в плазме крови эпросартана увеличиваются у лиц преклонного возраста (в среднем в 2 раза), но это не требует изменения дозирования.

Значение AUC эпросартана увеличивается у больных с печеночной недостаточностью (в среднем на 40%), что также не требует изменения дозирования.

Значение AUC и максимальной концентрации в плазме крови эпросартана составляли на 30% выше у больных с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 30–59 мл/мин) и на 50% выше у больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 5–29 мл/мин) в сравнении с лицами с нормальной функцией почек. Изменения дозирования не рекомендуются.

У женщин и мужчин фармакокинетика эпросартана не отличается.

Дозировка

рекомендованная доза для взрослых составляет 600 мг эпросартана 1 раз в сутки утром. У большинства пациентов максимальное снижение АД достигается через 2–3 нед лечения.
Во время клинических испытаний применения Теветена в дозе 1200 мг/сут на протяжении 8 нед не влияло на частоту возникновения побочных эффектов.

Теветен можно применять в монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами, например тиазидными диуретиками или блокаторами кальциевых каналов, если есть необходимость в большем снижении АД.

Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Продолжительность лечения не ограничена. Для лиц преклонного возраста изменение дозы не требуется.

Поскольку безопасность и эффективность применения Теветена у детей не установлены, назначение препарата детям не рекомендуется.

Изменение дозирования для больных с печеночной недостаточностью не требуется.
У больных с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ?60 мл/мин) суточная доза не должна превышать 600 мг.

Передозировка

имеются ограниченные данные о последствиях передозировки у людей. Теветен хорошо переносится при пероральном приеме (при максимальной однократной дозе у человека 1200 мг). Наиболее вероятное проявление передозировки — артериальная гипотензия. В случае возникновения симптоматической гипотензии следует назначить соответствующую терапию.

Лекарственное взаимодействие

не установлено клинически значимых взаимодействий препарата с другими лекарственными средствами. Эпросартан не влияет на фармакокинетику дигоксина и фармакодинамику варфарина или глибенкламида. В свою очередь, ранитидин, кетоконазол и флуконазол не влияют на фармакокинетику эпросартана.

Одновременное применение Теветена с тиазидными диуретиками (например гидрохлоротиазидом), блокаторами кальциевых каналов (например нифедипином пролонгированного действия) и гиполипидемическими агентами (например ловастатином, симвастатином, правастатином, фенофибратом, гемфиброзилом и никотинамидом) является безопасным без каких-либо признаков нежелательного взаимодействия.

Есть сообщения об обратимом повышении уровня лития в сыворотке крови и токсичных эффектах в случае одновременного применения препаратов лития с ингибиторами АПФ. Возможность подобного эффекта при применении Теветена нельзя исключить, поэтому рекомендуется контроль уровня лития в крови во время одновременного применения с препаратами лития.
Эпросартан не вызывал блокирующего эффекта на ферменты цитохрома Р450 человека CYP 1A, 2А6, 2С9/8, 2С19, 2D6, 2Е и 3А in vitro.

Побочные действия

в плацебоконтролированных клинических исследованиях общая частота побочных явлений, которые имели место при применении эпросартана, была сравнимой с плацебо. Побочные явления обычно были незначительными и самостоятельно исчезали. Только в 4,1% больных, принимавших эпросартан, возникла необходимость прекращения приема препарата.

По данным клинических исследований побочные явления возникали при применении эпросартана со следующей частотой:

Со стороны ЦНС — частые (1/100, ?1/10): головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — частота не известная: гипотензия включительно с постуральною гипотензией.

Со стороны кожи и подкожных тканей — частота не известная: аллергические кожные реакции (высыпание, зуд, крапивница), ангионевротический отек, отек лица.

Со стороны ЖКТ — часто (1/100, ?1/10): тошнота, рвота, диарея, неспецифические желудочно-кишечные расстройства.

Общие нарушения и реакции в месте введения — частые (1/100, ?1/10): астения.

Кроме побочных эффектов, выявленных во время клинических исследований, во время постмаркетингового применении эпросартана зафиксировано развитие приведенных ниже побочных эффектов. Частота не известная.

Со стороны мочевыделительной системы — нарушение функции почек, в том числе почечная недостаточность, у пациентов группы риска (например со стенозом почечной артерии).

Условия и сроки хранения

в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Показания

эссенциальная гипертензия.

Противопоказания

гиперчувствительность к эпросартану или к любому компоненту препарата. Во ІІ–ІІІ триместре беременности и в период кормления грудью. Двустороннее заболевание сосудов почек со значительными нарушениями гемодинамики или тяжелая форма стеноза почечной артерии одной функционирующей почки.

Особые указания

у больных со значительным дефицитом жидкости и/или соли (например вследствие применения мочегонных средств в высоких дозах) может возникать артериальная гипотензия. Рекомендовано восстановить этот дефицит перед началом лечения Теветеном.

Во время терапии ингибиторами АПФ у больных, функция почек которых зависит от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например пациенты с выраженной сердечной недостаточностью, двусторонним стенозом почечной артерии или стенозом почечной артерии единой почки), развивается олигурия и/или прогрессирующая азотемия и реже — ОПН. Поскольку достаточный терапевтический опыт применения Теветена у больных с тяжелой сердечной недостаточностью и стенозом почечной артерии отсутствует, нельзя исключить, что он также может вызвать у них нарушение функции почек вследствие блокирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Если Теветен применяют у больных с почечной недостаточностью, необходимо проверить функцию почек перед началом лечения и периодически в течение применения препарата. Если на протяжении терапии отмечают ухудшение функции почек, целесообразность лечения Теветеном следует пересмотреть.

Пациентам с наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не рекомендуется принимать препарат.

Опыт применения Теветена в период беременности недостаточный. Препараты, действующие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, могут обусловить смерть плода и заболевание, и смерть новорожденных при применении для лечения у беременных во II и III триместр беременности. Как и другие препараты, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, Теветен нельзя назначать в период беременности, а если во время терапии установлено наличие беременности, лечение необходимо прекратить как можно быстрее.

Женщинам, кормящим грудью, принимать Теветен противопоказано.

Исходя из фармакодинамических свойств препарата маловероятно, что он будет отрицательно влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку иногда при лечении АГ могут возникать ощущение усталости и головокружения.