Форма выпуска, состав и упаковка
• капс. 400 мг + 25 мг, № 10, № 20, № 60
• Пирацетам 400 мг
• Циннаризин 25 мг
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, аэросил, магния стеарат.
№ UA/2247/01/01 от 10.11.2009 до 10.11.2014
Фармакологическое действие
Фармакодинамика. Комбинированный препарат, улучшающий кровообращение и метаболизм головного мозга.
Ноотропное средство. Положительно влияет на процессы обмена и кровообращения мозга, повышает его энергетический потенциал, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает утилизацию глюкозы и микроциркуляцию в ишемизированных участках мозга. Пирацетам улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает процессы обучения.
Циннаризин является блокатором кальциевых каналов и гистаминовых Н1-рецепторов. Обладает сосудорасширяющей активностью преимущественно относительно церебральных и коронарных сосудов, обусловленную как непосредственным влиянием препарата на гладкие мышцы сосудов, так и его антагонизмом к некоторым эндогенным вазоконстрикторам (норадреналину, ангиотензину и и т.п.). Потенцирует также сосудорасширяющее действие СО2 на сосуды мозга. На системное АД, сократимость и проводимость миокарда существенно не влияет. Повышает эластичность эритроцитов и снижает вязкость крови. В результате антигистаминной Н1-активности оказывает слабый седативный эффект, снижает возбудимость вестибулярного аппарата, снижает тонус симпатической нервной системы, повышает стойкость тканей к гипоксии.
Оба компонента взаимно потенцируют антигипоксическое действие друг друга. Токсичность комбинации не превышает токсичности отдельных компонентов.
Комбинированный препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Терапевтический эффект проявляется через 1–6 ч. Максимальный уровень пирацетама в плазме крови отмечается через 2–6 ч.
Пирацетам не связывается с белками плазмы крови и не метаболизируется в организме, хорошо и быстро проникает в ткани, через ГЭБ и плаценту. Пирацетам выводится с мочой в неизменном виде приблизительно в течение 30 ч.
Максимальный уровень циннаризина через 1–4 ч отмечают не только в крови, но и в печени, почках, сердце, легких, селезенке и мозгу. Связывается на 91% с протеинами плазмы крови. Циннаризин активно метаболизируется в печени. Около 30% метаболитов выводится с мочой, остальное — с калом.
Период полувыведения — около 4 ч.
Дозировка
капсулы принимают внутрь после еды, не разжевывая, запивая водой.
Обычная доза для взрослых — по 1–2 капсулы 3 раза в сутки; детям в возрасте старше 8 лет — по 1–2 капсулы 1–2 раза в сутки.
Продолжительность лечения — 1–3 мес в зависимости от тяжести заболевания.
Не применять дольше 3 мес!
Курс лечения при необходимости повторяют 2–3 раза в год.
Передозировка
возникает чаще у детей и сопровождается бессонницей, страхом, эйфорией, раздражительностью, тремором, редко — кошмарными сновидениями, галлюцинациями, судорогами. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
при одновременном приеме возможно потенциирование седативного действия средств, угнетающих ЦНС, алкоголя, а также ноотропных и гипотензивных препаратов. Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата, а гипертензивные — снижают.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: часто: гиперкинезия; иногда: атаксия, головная боль, бессонница, повышение частоты приступов эпилепсии, нарушение равновесия, сонливость, ухудшение или появление экстрапирамидных симптомов.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, в том числе анафилаксия.
Со стороны ЖКТ: ощущение сухости во рту, нарушение функции ЖКТ: диспепсия, абдоминальная боль, боль в области эпигастрия, тошнота, диарея, холестатическая желтуха.
Со стороны кожи: ангионевротический отек, дерматит, зуд, кожная сыпь, крапивница, красный плоский лишай, волчаночноподобный синдром, фотосенсибилизация.
Психические расстройства: повышенная возбудимость, сонливость, депрессия, тревожность, спутанность сознания, галлюцинации.
Прочие: увеличение массы тела, астения, АГ, тромбофлебит, гипертермия, потливость.
Условия и сроки хранения
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Показания
• нарушение мозгового кровообращения: при атеросклерозе сосудов мозга, ишемическом инсульте, в восстановительный период после геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы;
• нарушение памяти, функции мышления и концентрации внимания;
• нарушение настроения (угнетенность и раздражительность);
• энцефалопатии различного генеза;
• лабиринтопатии различного генеза: головокружение, шум в ушах, нистагм, тошнота и рвота; • синдром Меньера;
• профилактика кинетозов;
• профилактика мигрени;
• для улучшения обучения и памяти у детей с отставанием интеллектуального развития.
Противопоказания
• индивидуальная чувствительность к пирацетаму или к производным пирролидона и циннаризина, а также к другим компонентам препарата;
• острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);
• терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина ‹20 мл/мин);
• хорея Гентингтона;
• паркинсонизм;
• повышение внутриглазного давления;
• психомоторное возбуждение;
• период беременности и кормления грудью;
• детский возраст до 8 лет.
Особые указания
Необходимо учитывать, что в связи с содержанием циннаризина препарат может повлиять на результат при антидопинговом контроле у спортсменов (ошибочный положительный результат) и при проведении кожных аллергических тестов (ошибочный отрицательный результат).
Эвризам является препаратом выбора в случаях, когда монотерапия пирацетамом вызывает раздражительность и бессонницу.
В связи с влиянием пирацетама на агрегацию тромбоцитов необходимо назначать препарат с осторожностью пациентам с нарушением гемостаза, во время обширных хирургических вмешательств, на фоне тяжелых кровотечений.
При лечении пациентов с кортикальной миоклонией следует избегать резкого прекращения лечения в связи с высоким риском возобновления приступов.
При продолжительном применении препарата пациентам пожилого возраста рекомендуется регулярный контроль функции почек, при необходимости проводят коррекцию дозы в зависимости от показателей клиренса креатинина.
Препарат с осторожностью применяют у пациентов с заболеванием почек и/или печени. В случаях легкой или умеренной почечной недостаточности рекомендуется снизить терапевтическую дозу или увеличить интервал между приемами, особенно при клиренсе креатинина ‹60 мл/мин.
Больным с нарушением функции печени необходимо контролировать показатели печеночных ферментов.
Во время лечения Эвризамом нельзя употреблять алкоголь.
В состав Эвризама входит лактоза, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или галактозо-глюкозной мальабсорбцией не следует применять этот препарат.
Пирацетам проникает через фильтровальные мембраны аппаратов для гемодиализа.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется применение препарата в период беременности и кормления грудью (в связи с недостаточностью клинических данных).
Дети. Препарат не назначают детям в возрасте до 8 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Водителям и операторам механизмов следует помнить, что Эвризам может вызвать сонливость, особенно в начале терапии и влияет на способность концентрации внимания. Поэтому во время лечения Эвризамом необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.