Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сергей Крамарев: «Украина сидит на пороховой бочке из-за риска завоза инфекций»

Медицина держится вовсе не на министрах здравоохранения. В этом еще раз убеждаешься, общаясь с такими скромными титанами, как Сергей Крамарев. Сергей Александрович – главный детский инфекционист Минздрава Украины. Он также заведует кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца и занимается юными пациентами в Киевской городской детской клинической инфекционной больнице. Кроме того, профессор Крамарев – автор более 350 научных работ, 3 учебников для студентов медицинских вузов, более 10 учебных пособий для врачей и более 20 патентов на изобретения.

Сергей Александрович, Вы с 1992 года работаете главным внештатным специалистом Минздрава по детским инфекциям. Глядя на министерство «извне», поражаешься, насколько часто меняются его руководители и их приближенные – кажется, что последовательное развитие медицинской отрасли страны невозможно в принципе. А как Вы видите ситуацию «изнутри»?

Конечно, высшее руководство Минздрава, к сожалению, часто меняется, не успев воплотить в жизнь задуманное и запланированное. Хотелось бы, чтобы Министр и замы имели время для осуществления своих планов. Однако существует единая политика государства в сфере медицины, которая непосредственно реализуется аппаратом министерства. Это в первую очередь, делает среднее и низшее звено работников министерства. Я – внештатный специалист Минздрава уже более двадцати лет, и с удовлетворением могу сказать, что все это время среднее и низшее звено кадров, с которыми я непосредственно работаю, остается крепким «костяком». И многое из задуманного мы можем осуществлять только благодаря тому, что команда остается на своем месте уже многие годы.

А вообще, в свое время это Вы выбрали инфектологию или она – Вас?

Это был активный выбор с моей стороны. Когда я учился в киевском мединституте, мне очень нравились лекции заведующего кафедрой детских инфекций профессора Петра Степановича Мощича. И на четвертом курсе я начал заниматься в научном студенческом кружке при этой кафедре – смотрел больных, занимался научной работой. И я понял, что инфекционные болезни объединяют если не все, то многие заболевания. Потому что приходится дифференцировать их с очень многими проблемами – и хирургического, и онкологического, и гематологического, и соматического плана. То есть кругозор инфекциониста, с моей точки зрения, гораздо шире, чем у какого-то узкого специалиста или даже общего терапевта, педиатра.

Вы окончили педиатрический факультет Киевского мединститута в 1977 году, а сегодня преподаете и возглавляете кафедру детских инфекций Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Как изменились подходы к учебному, научному процессу в украинском медицинском вузе за эти тридцать с лишним лет?

Стоит сказать, в первую очередь, о том, что информационное поле в медицине стало гораздо шире. Информационная нагрузка и динамика намного выше, чем десять-пятнадцать лет назад. Появились новые технологии в учебном, научном процессе. Если раньше можно было знакомиться с новой литературой раз в пять лет, и при этом подходы к диагностике и лечению мало менялись, то сегодня приходится знакомиться с новинками в медицине, и в том числе по инфектологии, чуть ли не ежедневно. И если ты не будешь пользоваться интернетом, читать специализированные журналы, монографии, ты уже перестанешь быть преподавателем, врачом сегодняшнего дня.

Кроме того, подходы в науке изменились – вся медицина теперь работает с точки зрения доказательных принципов. Если какой-либо факт не доказан с помощью специальных методов, он не имеет права на существование.

Сегодня я горд тем, что работаю в одном из лучших вузов Украины. НМУ имени А.А. Богомольца в рейтинге всех вузов страны ежегодно занимает 4-5 место.

Не трудно прогнозировать, что и количество известных науке заболеваний постоянно возрастает.

Конечно, наука движется вперед, и постоянно открываются новые возбудители инфекционных заболеваний, о которых десять лет назад даже не подозревали. Не потому что их не было, а потому что их не умели диагностировать. Количество известных болезней растет, как снежный ком. Другое дело, что болезни, которые были распространены 100-200 лет назад – как чума или холера – теперь встречаются только в отдельных регионах мира или в единичных случаях. Они уходят на второй план.

Можно ли назвать известные в прошлом столетии инфекционные заболевания, с которыми в Украине уже покончено? Полиомиелит, дифтерия – относятся к таковым?

Пожалуй, кроме натуральной оспы, на сегодняшний день подобное нельзя сказать ни об одной инфекции. Да, несколько изменилась структура заболеваемости: более пятнадцати лет у нас в стране не фиксируются случаи полиомиелита, за этот же период мы сталкивались с единичными случаями дифтерии или скарлатины, которая, как известно, достаточно тяжело протекает у детей. Но нельзя сказать, что эти инфекции ликвидированы в Украине, впрочем, как и во всем мире. Ведь их очаги существуют, миграция населения становится все интенсивнее, и для завоза инфекций в Украину – даже с другой части мира – препятствий практически нет. В этом плане мы постоянно сидим на пороховой бочке и не гарантированы от того, что завтра-послезавтра сюда не будет завезено то или иное тяжелое заболевание, типа того же полиомиелита либо холеры. Потому что в некоторых регионах мира эти заболевания являются эндемическими, то есть имеют там постоянную «прописку».

Какие новые инфекционные болезни выходят на первый план?

Если в группе тех же ОРВИ мы раньше знали всего несколько заболеваний – грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и другие – то в последнее время мы диагностируем их значительно больше. Это и метапневмовирус, и бокавирус, о которых мы, будучи студентами и молодыми врачами, никогда не слыхали. А, как оказалось, именно они вызывают до 30-40 % всех респираторных вирусных инфекций.

Ежегодно медицинская наука описывает новое инфекционное заболевание.

Сегодня в СМИ, среди родителей детей много ведется разговоров о пользе и вреде иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Какое Ваше отношение к иммунопрофилактике?

Я так же, как и большинство грамотных, цивилизованных врачей, считаю, что более надежного средства профилактики инфекционных болезней, чем вакцинация, в мире не существует. Практически все страны мира имеют свои национальные календари профилактических прививок. Кстати, если в нашей стране в обязательный календарь прививок внесено 10 инфекций, то в европейских странах, США, Канаде, Австралии и других – от 13 до 17.

В последнюю неделю апреля ежегодно в Европе проводится неделя иммунизации, в течение которой специалисты разъясняют населению, медицинским работникам важность и необходимость вакцинации. У нас в стране также под эгидой Министерства здравоохранения будет проводиться неделя иммунизации. Не могу не сказать, что нынешний Министр здравоохранения уделяет проблеме иммунизации намного больше внимания, чем все ее предшественники на этом посту.

Кстати, сезон активности клещей уже не за горами. Рекомендуете ли Вы использовать спреи от этих опасных насекомых?

Спреи, конечно, есть, но они – не самое главное, поскольку не дают стопроцентной гарантии от укуса. Существуют элементарные правила походов в лесостепную зону: тугие воротники, застегнутые плотные рукава. Детям штанишки нужно вправить в носочки, чтобы предупредить заползание клещей под одежду. Кроме того, напомню, что стоянки нужно делать там, где нет высокой травы. Соответствующие памятки для туристов стоит прочесть хотя бы потому, что клещи переносят много болезней, в том числе энцефалит – очень тяжелое заболевание со стопроцентной инвалидизацией в лучшем случае. В Украине оно, увы, случается.

Какие инфекционные заболевания у детей сегодня составляют наибольшую проблему?

Огромная проблема Украины – менингококковая инфекция. Она распространена во всем мире и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Если говорить о развитых странах – Великобритании, Германии – там летальность при этом заболевании составляет около 10%, у нас же – достигает 15-17%. Если в Европе в календаре профилактических прививок введена вакцинация против этой инфекции, то у нас эта вакцина имеет только рекомендованный характер, и многие не прививаются, что увеличивает число заболевших, а соответственно и количество умерших от этой инфекции.

Часто приходится лечить герпетические инфекции. Обширная проблема – тот же грипп с его осложнениями – гриппозными пневмониями, энцефалитами. В этой связи стоит вспомнить его новые виды – как известно, в Китае сейчас началась вспышка нового птичьего гриппа. Если раньше бушевал штамм H5, то сейчас появился H7 с почти стопроцентной летальностью. К примеру, от него в Камбодже сколько людей заболело, столько же и умерло. Если этот грипп не остановится, а поползет по миру, могут быть большие проблемы уже следующей зимой. Ведь виды гриппа, произошедшие от животных и попавшие в человеческий организм, протекают очень тяжело.

Можно ли сказать, что все это – прямые последствия падения человеческого иммунитета?

Нельзя все списывать на состояние иммунитета. Конечно, окружающая среда влияет на организм человека, и не всегда наилучшим образом, но она оказывает влияние и на возбудителей болезней. Они видоизменяются, меняют свою генетическую структуру, и в итоге старые возбудители получают способность вызывать заболевания с совершенно новыми проявлениями.