Количество больных с неврологическими нарушениями в нашей стране исчисляется миллионами. Не случайно у главного невролога Минздрава Украины Тамары Мищенко каждая минута на счету. Тем более что Тамара Сергеевна еще и руководит отделом сосудистой патологии головного мозга харьковского Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМНУ. Тем не менее, известный невролог нашла время, чтобы рассказать порталу health info об угрожающих тенденциях распространения инсультов в Украине, о надеждах, связанных с медицинской реформой, и о том, какие «новшества» пищевой промышленности могут вызывать приступы мигрени.
Тамара Сергеевна, наверное, непросто совмещать работу врача и функции главного внештатного специалиста Минздрава. Уберечь собственные нервы – тоже актуальная задача для невролога в столь интенсивном рабочем режиме?
Я выполняю работу главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Неврология» с 2005 года. Конечно, совмещать работу руководителя крупного отдела Института, расположенного в Харькове, с частыми поездками в Киев и регионы Украины непросто. Но преодолеть трудности мне помогает огромное желание оказать квалифицированную помощь 5 миллионам больных с неврологической патологией и большое уважение и любовь к врачам-неврологам практического здравоохранения.
Какие патологии занимают первые позиции среди неврологических болезней в нашей стране?
В Украине наиболее распространенными являются сосудистые заболевания головного мозга. За последние 10 лет их распространенность возросла в 1,5 раза. У нас зарегистрировано более 3 миллионов больных с этой патологией. Наиболее тяжелой формой цереброваскулярной патологии являются мозговые инсульты. Ежегодно в Украине от 100 до 110 тысяч жителей страны впервые заболевают мозговым инсультом. 35,5% из них – это люди трудоспособного возраста. От 40 до 42 тысяч больных ежегодно умирают вследствие инсульта.
Остальные становятся инвалидами?
Мозговой инсульт – одна из главных причин инвалидизации взрослого населения. Восстановление прежней трудоспособности после него у большинства людей проблематично. Только 10-20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность. От 20 до 43% переживших инсульт нуждаются в постороннем уходе. То есть, инсульт оказывает разрушительное влияние на жизнь пациентов и тех, кто обеспечивает за ними уход, и является огромным финансовым бременем для системы здравоохранения. Поэтому профилактика и эффективное лечение мозгового инсульта является одной из самых актуальных медико-социальных задач для Украины.
На втором месте по распространенности находятся заболевания периферической нервной системы. В эту группу входят больные с болями в спине. Причем 70% этих больных – люди трудоспособного возраста.
Наиболее социально значимыми заболеваниями также являются рассеянный склероз, воспалительные заболевания нервной системы, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Эти заболевания приводят к инвалидизации и значительно влияют на качество жизни.
Ведется ли в Украине активная борьба с мозговыми инсультами?
Мероприятия по борьбе с инсультами проводятся в рамках Государственной программы по сердечно-сосудистым заболеваниям. Выполнение этой программы дало возможность стабилизировать и снизить смертность от мозгового инсульта – тенденция к ее снижению наблюдается последние 5 лет.
Для проведения массовых профилактических мероприятий, направленных на предотвращение мозгового инсульта, в 2005 году была создана Украинская ассоциация борьбы с инсультом. В 2006 году правление ассоциации приняло решение проводить ежегодную Всеукраинскую акцию «Измерь свое давление – скажи инсульту НЕТ!» За это время акции прошли во всех регионах страны. Что они предусматривают? Всем желающим измеряют артериальное давление; среди населения распространяется информация о первых признаках инсульта, о здоровом образе жизни; разъясняется роль правильного питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.. В 19 городах Украины были проведены уличные акции с привлечением средств массовой информации «Инсульта – нет». Обследования людей проводятся на площадях, в административных зданиях, учреждениях медицинского обслуживания, в аптеках и даже супермаркетах.
В числе причин инсультов традиционно называют артериальную гипертензию, сахарный диабет, болезни сердца. Появились ли в последние годы новые факторы, способные провоцировать это заболевание?
К новым факторам риска развития мозгового инсульта сегодня можно отнести мигрень, сонное апное, метаболический синдром, употребление кокаина, сниженный фон настроения и другие.
Что выделяет мигрень среди других заболеваний, связанных с головной болью?
Мигрень – это часто встречающееся заболевание головного мозга с наследственным компонентом, проявляющееся приступами головной боли пульсирующего характера. Его распространённость в общей популяции достигает 5-25% среди женщин и 2-10% среди мужчин. Чаще заболевание начинается еще в детском и подростковом возрасте.
Для мигрени типичны односторонние боли (чаще в лобно-височно-теменной области), причём у большинства пациентов наблюдают чередование сторон боли. Часто приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам.
Приступ классической мигрени начинается с появления ауры – зрительных расстройств (сверкающие линии, шары, точки или зигзаги, которые могут сменяться выпадением участков полей зрения). Реже перед приступом бывает чувство покалывания, онемения на одной половине лица, тела. Продолжительность таких ощущений составляет от 5 минут до 1 часа (чаще 15 – 30 минут). После ауры возникает головная боль, которая постепенно усиливается, достигает максимума в течение часа и может сохраняться на таком уровне до 3 суток.
На практике мигрень чаще всего приходится отличать от «обычной» головной боли напряжения. Кроме того, важно исключить головные боли, которые могут быть обусловлены многими другими неврологическими и соматическими заболеваниями.
Что, как правило, вызывает мигрени?
Приступ мигрени могут вызывать любые стрессовые ситуации, сильные эмоции, избыточный или недостаточный сон, пропуск приёма пищи, необычная физическая активность, изменение условий внешней среды (смена погоды, барометрического давления, смена часовых поясов и пр.) Среди возможных причин приступа может быть и алкоголь, и даже некоторые пищевые продукты, такие как шоколад, кофе, сыры, орехи, а также пищевые добавки и консерванты (нитриты, нитраты, глутамат натрия, аспартам). У женщин причиной приступа могут быть гормональные изменения в период менструации, овуляции, приема прогестеронсодержащих пероральных контрацептивов.
Над какими темами сейчас работаете вы и возглавляемый вами отдел сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии?
Основными научными направлениями являются изучения распространенности, факторов риска, причин и механизмов развития сосудистых заболеваний головного мозга. Все это выполняется для разработки и усовершенствования современных методов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Особое внимание отдел сосудистой патологии головного мозга уделяет острым и хроническим нарушениям мозгового кровообращения, мигрени, сосудистой деменции, эпилепсии.
Скажите, чего лично вы ожидаете от медицинской реформы в Украине? Что она призвана изменить или усовершенствовать в области неврологической помощи населению?
Во-первых, надеемся, что реформирование медицинской помощи поможет улучшить оказание неотложной помощи неврологическим больным, в первую очередь, больным с мозговым инсультом. Ведь помощь таким пациентам наиболее эффективна, если она оказана в течение 4,5 часов от начала инсульта. За это время больного необходимо госпитализировать, провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга, поставить диагноз и подготовить к проведению хирургических или медикаментозных методов лечения.
Во-вторых, за счет работы семейных врачей на первичном уровне уменьшится количество пациентов у неврологов. Это даст неврологам больше времени для качественной диагностики и лечения неврологических больных.