Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

- 500 г (1/2 среднего кочана) цветной капусты;
- 2-3 шт небольших помидоров;
- 2 ст. ложки сметаны или сливок (не обязательно) ;
- зелень (базилик или петрушка);

- специи (не обязательно все):

- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/3 ч. л. кумина (зиры) или черной горчицы;
- 1/3 ч. л. гарам масалы или карри;
- 1/3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/3 ч. л. асафетиды;
- по вкусу черный молотый перец;

- растительное или топленое масло;
- соль по вкусу;
- 1/2-1 ч. ложки сахара.

Приготовление

Моем овощи и зелень. Цветную капусты разрезаем на небольшие розетки. Наливаем в сковороду масло, чтобы покрыло дно, и разогреваем. Кладем специи — сначала 1/3 ч. л. кумина или зерен черной горчицы, через несколько секунд — 1/2 ч. л. куркумы. Обжариваем специи. Сразу же выкладываем цветную капусту. Перемешиваем и обжариваем ее несколько минут под крышкой.

Режем помидоры. Их лучше предварительно очистить от кожуры (залить на несколько минут кипятком, а затем снять шкурку), но можно и просто мелко порезать. Добавляем их к слегка обжаренной цветной капусте. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться цветную капусту с помидорами на маленьком огне.

Минут через 7-10 солим, добавляем по желанию 1/3 ч. л. молотого кориандра, накрываем и тушим еще примерно 20 минут — до мягкости цветной капусты. 

В конце добавляем по 1/3 ч. л. гарам масалы (или карри), асафетиды, черный перец по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара (сразу весь не сыпьте, лучше попробуйте, если будет кисло — добавьте еще сахара). Посыпаем специями. Кладем сметану и нарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.