Яблочно-банановый штрудель
Ингредиенты
Для теста: 2 банана; 2 инжира; 2 яблока; 1 шт. гвоздики; 0,5 ч. л. черного кунжута; 0,5 ч. л. белого кунжута; пара щепоток свежей корицы.
Для начинки: 1 банан; 1 яблоко; 150 г изюма; 150 г грецкого ореха; цедра одного лимона; пряности (гвоздика, корица).
Для крема: 150 г крошки какао-бобов; 1 банан; 1 груша; мята (по вкусу).
Способ приготовления
Тесто. Мелко нарезаем инжир, натираем на крупной терке яблоки и бананы, смешиваем все ингредиенты (бананы, яблоки, инжир, корица, кунжут, гвоздика) в ступе или блендере до однородной клейкой массы. Выкладываем тесто в виде прямоугольного квадрата в дегидратор на 6–10 часов. Нужно снять тесто еще гибким, чтобы можно было его свернуть вместе с начинкой в трубочку.
Начинка. Грецкий орех, черный изюм, пряную смесь (корица, гвоздика) измельчаем в ступе, добавляем 1 яблоко, 1 банан (измельченные на терке) и цедру 1 лимона. Все перемешиваем до однородной грубой комковатой массы и выкладываем на приготовленное тесто.
Крем. Измельчаем какао-бобы и смешиваем с бананом, грушей и мятой в блендере. Полученную воздушную массу выкладываем в тарталетку перед подачей к столу. Украшаем мятой или лимонником.