
Украинская молодежь предпочитает курению наркотики
Последние социологические данные показывают, что в Украине курят 24% молодежи. Однако это один из самых низких показателей в Европе, чего нельзя сказать о показателях наркомании.
Данные ЮНИСЕФ свидетельствуют о том, что за последние 5 лет уровень наркомании среди молодежи в Украине повысился в 6-8 раз. Среди студентов 1-го курса уже попробовали наркотики 13% девушек и 26% парней. Причем, молодежь умудряется находить наркотические составляющие в легально продаваемых лекарствах.
Ситуация с употреблением наркотиков в Украине катастрофическая, порой наркотические препараты употребляют даже 12-летние. Родители же учеников-наркоманов приверженности своих детей к дурману, как правило, не замечают, либо обнаруживают слишком поздно.
Анонимные исследования социологов показывают, что 80% старшеклассников употребляли лично психотропные вещества. В основном в школах они и продаются, утверждают бывалые.
Наркоман за свою жизнь успевает втянуть в среднем 200 человек.
Между тем украинские наркологи отмечают, что группа риска, к которой нужно пристальнее присматриваться медикам и психологам, - около 15 % молодых людей. Об этом, в частности, заявил главный врач Луганского областного наркодиспансера Николай Овчаренко.
«Согласно выводам экспертов, причем, не только украинских, но и специалистов из многих других стран, контингент, наиболее склонный к развитию патологической зависимости от наркотиков, - около 15 % молодых людей. И нашими исследованиями это подтверждается. Мы пришли к выводу, что из общего количества людей, впервые попробовавших коноплю, системными наркоманами и потребителями тяжелых наркотиков становятся примерно 15 %, а около 50 % начинают употреблять наркотики от случая к случаю», - сказал Овчаренко.
По его словам, сейчас при подготовке мероприятий профилактического характера внимание акцентируется именно на выделение из групп молодежи (учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений) упомянутых 15 % и работу с этой категорией:
«В основном это - работа психологов и социальных педагогов: развитие стрессоустойчивости и других составляющих иммунитета против желания попробовать наркотик впервые. Стараемся убедить молодых людей, что определение «легкие наркотики» внедрено наркомафией. Кстати, большинству наркоманов, употребляющих опиоиды, первую дозу наркодилеры предложили как раз во время того, когда люди находились под воздействием выкуренной конопли и не могли достаточно критично оценивать ситуацию», - отметил он.
Не так давно в украинских школах планировали ввести должность штатного нарколога. Медики эту идею поддерживают, а учителя выступают за разрешение родителей.
Медики говорят, что подростка-наркомана на медосмотре выявить просто. Сложнее с детьми, которые употребляют наркотики эпизодически. Тогда, кроме анализов, необходимо наблюдение. Надо или сообщать дальше диагноз в школу или ставить в известность только родителей.
После выявления зависимости ребенка должен наблюдать до выздоровления соцработник, а с этим в стране сложно.
Но лечить наркозависимых с непродолжительным стажем - эффективнее. Поэтому медики выступают за исследования в школах. Учителя тоже вроде не против, но считают - на такую диагностику надо брать разрешение у родителей.
Опыт наркологов показывает - родители часто последними замечают, что ребенок стал наркоманом. Врачи считают ситуацию настолько критической, что ввели бы тестирования даже не со старшей школы, а с 12 лет.
Профилактика зависимости, возможно, последний способ хоть как-то повлиять на распространение наркомании. Другие способы пока не действуют. Милиция накрывает наркопритоны и лаборатории, но их не становится меньше, а некоторые успешно работают по 6-7 лет. И большинство наркозависимых просто не успевают соскочить с иглы до того, как умрут, отмечают специалисты.
Марина Грибанова, автор курса "Правда о наркотиках", отмечает: «Обычно мне говорят, да они все знают, ну если они все знают, то чего они тогда идут и принимают?.. То есть, когда человек знает, что не нужно засовывать пальцы в розетку, он этого просто не делает, если он недостаточно знает, ему остается еще интересно, и он попытается это сделать, если человек полностью осознает последствия, он не будет пробовать».
Специалисты отмечают, что с так называемыми «легкими наркотиками» подростки все чаще знакомятся в школьном возрасте. Марихуаной украинских подростков уже не удивишь. Согласно статистике, 13% молодежи употребляют легкие наркотики. По разным экспертным оценкам, около 80% процентов потребителей наркотиков — люди в возрасте от 14 до 35 лет.
Социальные работники заявляют, что наркозависимость в Украине «молодеет». Если пару лет назад легкие наркотики молодежь начинала пробовать после 16 лет, то сейчас с «травкой» знакомятся уже 11-12-летние школьники.
Александр Зинченко, директор реабилитационного центра, отмечает: «Молодежь начинает употреблять наркотики - травка, трамадол, героиновая группа, опиаты. Они начинают употреблять со школьной семьи, то есть наркоман сейчас помолодел, и очень мало кто доживает до полнолетия».
Координатор реабилитационного центра Украинского центра здоровой молодежи Надор Дундуа отмечает: «Школьники уже не считают марихуану наркотиком. Для них это как выпить бутылку пива». По его словам, Украина лидирует в Европе по распространению наркозависимости, а количество потребителей наркотиков ежегодно увеличивается на 5-10%.
Начав с марихуаны, школьники имеют возможность перехода к знакомству с другими наркотическими веществами, отмечает Дундуа: «Далее им нужно нечто еще более экстремальное, сильнодействующее, потому что уже есть привыкание к легким наркотикам».
Как отмечает реабилитолог, купить марихуану можно без проблем в обычной киевской школе, на дискотеке или в баре.
Эксперты отмечают, что среди украинской молодежи сейчас мода на наркотики.
«Употреблять наркотики среди молодежи модно. Это расслабляет. Так подростки самоутверждаются», - говорит координатор реабилитационного центра. Дальше - больше, отмечает он. В Украине действуют государственные антинаркотические программы, а Государственная служба Украины и контроля за наркотиками только готовит Национальную стратегию борьбы с этим явлением к 2020 году.
Социальные службы и негосударственные общественные организации сейчас пытаются рассказывать украинским школьникам о наркотиках и их вреде. Но перекрыть лавину информации из Интернета о наркотических веществах и способах их употребления невозможно, убежден координатор Центра социальной адаптации и профилактики наркомании Павел Петров.
Сотрудники этого центра отслеживают форумы на соответствующих сайтах, которые пропагандируют наркотики. «На любых форумах рассказывают, как приготовить «ширку», где в Интернете купить «травку». Противостоять этому очень трудно», - отмечает Петров. Он считает, что блокировать такие сайты правоохранителям крайне сложно.
По мнению экспертов, в борьбе с наркоманией нужен системный подход. Украинские образовательные программы должны включать цикл занятий, на которых бы старшеклассникам объясняли опасность наркотиков, считает координатор центра. Пока же это ограничивается только несколькими уроками.
«Нужно еще с младших классов внушать детям, что здоровый образ жизни является модным», - говорит Петров. Он добавляет, что, не зная о реальной угрозе жизни, дети без боязни начинают курить марихуану и становятся зависимыми, а реабилитировать потом школьников от этой зависимости сложно. Это подтверждают и медики. Ведь мотивация отказаться от наркотиков у подростков очень слабая. «У них сейчас еще «розовый период». Они с «травки» не узнали горя. Или же рассчитывают, что как раз им помогут», - объясняет Дундуа.
Социологические исследования свидетельствуют, что зачастую молодежь, которая употребляет легкие наркотики, - это дети из обычных благополучных семей, родители которых могут даже и не подозревать об их попытках самоутвердиться с помощью наркотиков.
Но это явление характерно не только для Украины. По данным ЮНИСЕФ, в Европе все больше школьников употребляют легкие наркотики. Так, более 60% процентов подростков в странах Центрально-Восточной Европы, включая Украину, имеют опыт курения и употребления алкоголя, а почти треть из них утверждают, что наркотики становятся все доступнее и популярнее их среде.
Существуют признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков. Это особенно важно для родителей, которые хотят защитить своих детей от последствий наркомании:
- пропажа из дома денег, вещей; обнаружение шприца (иглы от него) или неизвестного порошка;
- следы от инъекции на внутренней стороне предплечий;
- необычное возбуждение, говорливость, сбивчивая речь; узкие или расширенные зрачки.
При этом однозначный ответ об употреблении наркотиков дает только присутствие их в биожидкости - крови или моче. Наличие или отсутствие наркотика определяет специальное токсикологическое обследование в лаборатории наркологической медэкспертизы. По анализам определяются доза и вид наркотика, наличие в крови антител к препарату. При этом антитела к марихуане могут обнаруживаться в крови в течение месяца после употребления.
Защитой от наркомании является любовь родителей, ровные доверительные отношения в семье и занятость ребенка, отмечают специалисты.
Между тем в Финляндии группа ученых пришла к выводу, что между употреблением в юности марихуаны и повышением риска психических заболеваний есть прямая зависимость. Ученые обнаружили у исследуемых подростков, употребляющих марихуану, по крайней мере три симптома возникновения психоза. Среди прочего у юных курильщиков легкого наркотика возникает потеря чувства реальности, ослабление воли и заторможенность мышления..
Выводы ученых подкрепляют инициативу британского правительства отнести марихуану к более крепким наркотикам категории B, сформулированную в мае 2008 года.
В исследовании, проводимом финскими медиками, приняли участие 6 000 подростков в возрасте 15-16 лет. При этом более 5% респондентов признались, что хотя бы раз курили наркотик. А каждый сотый подросток употреблял марихуану больше пяти раз. При этом оказалось, что наиболее склонны "курить дурь" девочки.
При этом доктор исследователи отмечают, что у большинства исследованных подростков проявлялись лишь первые симптомы психических расстройств. Однако масштабы этого явления заставляют врачей тревожиться.
Проблемы от курения марихуаны проявятся в будущем, а распространенная среди молодежи точка зрения о безвредности такого "легкого" наркотика, как марихуана, является ошибочной.
Марихуана - это наркотический препарат. Содержащиеся в конопле психоактивные вещества называются каннабиодами. Самым сильным наркотическим действием обладает каннабиод тетрагидроканнабиол (ТГК).
Как известно, в мире произростает много сортов конопли, но больше всего каннабиодов в сортах Cannabis indica и Cannabis sativa. В разговорной речи марихуаной называют само растение конопли или те части, которые содержат больше всего каннабиодов - соцветия, верхние листья и цветки.
Наркотический эффект марихуаны известен человечеству с давних времен. Ее часто использовали в качестве лечебного средства. О психоактивных качествах конопли европейцы почти не знали, хотя и массово ее выращивали (в основном для получения ткани).
Только в Индии люди издавна знали, что курение конопли приносит эйфорию и ценили ее за это. Сейчас марихуана распостранена по всему миру и является самым популярным нелегальным наркотическим средством.
Для получения наркотического эффекта, марихуану курят или принимают в пищу. Последний способ довольно специфичен и не пользуется большой популярностью. Большинство курильщиков курят марихуану в сушеном виде. Само растение конопли неоднородно по содержанию каннабиодов. Больше всего их находится в экстракте конопли. Он называется гашиш и состоит из конопляной смолы, мелких частичек цветков, пыльцы и т.д.
Действие марихуаны на организм человека обусловленно взаимодействием каннабиоидов с клетками коры головного мозга. Действие это двухфазное. Сначала проявляется эйфорический эффект: возникает легкое возбуждение, беспричинная веселость, игривость, граничащая с гебоидностью. Через некоторое время (индивидуальное у каждого человека) наступает "откат" - расслабление, угнетение мыслительной деятельности, "вязкость" мыслей, состояние, граничащее с депрессией. При регулярном воздействии каннабиоидов на кору головного мозга тормозные процессы начинают преобладать над возбудимыми. Формируется четкая психологическая зависимость: чтобы достичь нормального психического состояния - необходимо получить дозу "травки".
Не проходит бесследно курение конопли и для органов дыхания. Ученые, исследовавшие процессы, связанные с эмфиземой легких (буллезная болезнь легких), выяснили, что разрушение легких курильщиков марихуаны наступает в среднем на двадцать лет раньше, чем у курильщиков табака.
Буллезная болезнь легких (одна из локальных форм эмфиземы легких) - это изменения в легких, вызванные токсичными химикатами или продолжительным курением табака, что приводит к дыхательной недостаточности и последующему разрушению легких. Буллезная эмфизема характеризуется формированием воздушных полостей диаметром более 5 мм (булл) в ткани легких. Буллезняая эмфизема легких чревата различными осложнениями: дыхательной недостаточностью, когда даже незначительные, обыденные физические нагрузки вызывают одышку и резкую слабость, спонтанным пневмотораксом (при физической нагрузке булла лопается и воздух свободно проходит в плевральную полость, вследствие чего легкое на стороне поражения спадается и не функционирует; для спасения больного необходима срочная операция, которая, однако, не гарантирует от подобных казусов в будущем).
Сегодня многие регулярно курят марихуану. Но немногие из курильщиков "травки" знают, что, по результатам исследований, средняя продолжительность, жизни заядлого курильщика конопли составляет 41 год, что на 20 лет меньше, чем у курильщиков обычного табака (в среднем, около 62 лет).
Исследования показали, что буллезную эмфизему не так-то легко обнаружить. На рентгеновских снимках не всегда будут видны признаки болезни, а функционирование легких у курильщика конопли поначалу не вызывает беспокойства. Только компьютерная томография высокого разрешения выявила тяжелые ассиметричные буллы разного размера у пациентов, участвующих в исследовании, хотя почти половина из исследуемых не жаловалась на трудности с дыханием.
Наибольший вред наносит способ курения марихуаны, при котором очень горячий дым вдыхается и задерживается в легких на как можно более долгий период времени с последующим медленным выдыханием, чтобы получить максимальный эффект от наркотического действия конопли. Курильщики конопли задерживают дыхание в четыре раза дольше, чем курящие табак. Это приводит к тому, что в легких оседает намного больше вредных микрочастиц и легкие начинают разрушаться значительно быстрее.
В статье использовалась информация из открытых источников: Polemika, ТСН, MIGnews.com.ua, Подробности, bos.dn.ua, Би-би-си, УНИАН, behealthy.org.ua
Читайте также:
- 6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость
- Ученые назвали самый опасный для вождения наркотик
- Открытие новой наркологической клиники в Киеве от международного центра «Ренессанс»
- Медитация предотвращает срыв у алкоголиков и наркоманов
- Газировка и наркотики вызывают аналогичное повреждение зубов
- Синтетические наркотики опаснее традиционных
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях