Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дельфинотерапия при варикозной болезни

2 июня 2015 г.

Дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. Это объясняется многими их особенностями, в том числе и дружелюбием по отношению к человеку, повышенным интересом к нему.

Вообще предания о том, что дельфины помогают душевнобольным вернуться в общество, сохранились еще со времен античности. Еще Плутарх в работе "О способностях животных" писал, что дельфин – это единственное существо, которое ищет дружбы с человеком без корыстных целей. Дельфин, в отличие от домашних животных, окружен романтическим ореолом, ему приписывают магические и даже сверхъестественные свойства. От встречи, от непосредственного контакта с ним уже заранее ожидают какого-то необычайного целительного эффекта. Если дети еще слишком малы, чтобы это понимать, им передается ожидание родителей. Вообще эффект любой психотерапии во многом зависит от того, на что настроен, чего ожидает пациент; вера в чудодейственное средство, в чародея-доктора, в волшебное исцеление объясняет далеко не только эффект плацебо.

Психологи давно установили, что общение с дельфинами даёт человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек, например, становится более спокойным и работоспособным. Пять минут просто понаблюдав за резвящимися дельфинами, он начинает генерировать новые оригинальные идеи, даже находить нестандартные разрешения кризисных ситуаций. А больной человек тем более. Он получает от дельфина то, что врач ему дать не в силах.

Дельфинотерапия используется во всем мире для помощи людям с различными диагнозами. Наиболее распространенные из них – это церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, здесь она дает наиболее ценные результаты, но в программах участвуют люди и с другими нарушениями, такими как депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия (отказ от еды), посттравматический синдром, задержка умственного развития, рак.

Дельфинотерапия помогает достичь улучшения и при многих других заболеваниях, таких как синдром Ангелмана, астма, расстройства внимания, дистония, расстройства слуха, сердечно-сосудистые заболевания, в частности варикозная болезнь, гидроцефалия, гидроэнцефалит, гипотония, микроцефалия, расстройства речи и другие.

Дельфинотерапия проходит следующим образом. В результате консультаций с родителями терапевт разрабатывает индивидуальный план для каждого больного.

Стоит отметить, что в случаях, когда эффект дельфинотерапии выражен особенно отчетливо, мы встречаемся с ситуацией, когда с пациентом и его окружением работает целая команда специалистов, и общение с дельфином или дельфинами – часть общей терапевтической программы.

При варикозной болезни дельфинотерапия оказывает хороший терапевтический и психологический эффект. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается тонус сосудов. Кроме того, общение с дельфинами позитивно отражается на психическом состоянии человека, принося ему массу позитивных эмоций.

По материалам: elly17.narod.ru

Социальные комментарии Cackle