Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пет-терапия: животные, которые лечат

25 июня 2016 г.

Питомцы могут быть не только прекрасными друзьями, но и замечательными терапевтами. Пет-терапия, то есть лечение животными (не всегда домашними), сегодня считается одним из направлений альтернативной медицины. Пока ученым сложно объяснить терапевтический эффект животных, и они склоняются к тому, что этот вид лечения можно рассматривать как психотерапию.

Дельфинотерапия

Дельфинов называют одними из самых умных животных. У них есть собственный язык, подобие слова и фраз, которыми они пользуются при общении между собой. Кроме того, дельфины - социальные животные, они проявляют заботу о своих детях, сородичах, а также спасают попавших в беду людей. Дельфинотерапию часто проходят дети с аутизмом, детским церебральным параличом, люди, которые перенесли сильный стресс. Считается, что дельфинотерапия дает не только позитивные эмоции, но и оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и всех внутренних органов за счет "ультразвукового просвечивания" сонаром.

Фелинотерапия

Кошки - это, пожалуй, самые известные врачи. Наверняка вы слышали о том, что некоторые кошки могут спасти от головной боли, от болей в спине, животе и т.д. Также кошки оказывают антистрессовое воздействие на людей и способствуют снижению артериального давления. Но такими свойствами обладают не все коты. Они должны быть спокойными и дружелюбными, ласковыми и терпеливыми, но никак не агрессивными.

Райттерапия

Райттерапия является методом медицинской реабилитации, которая основывается на занятиях верховой ездой. Во время райттерапии у людей с ограниченными возможностями есть возможность научиться управлять животным, удерживать осанку и равновесие в седле, разработать разные группы мышц, развить двигательные навыки и улучшить работу опорно-двигательного аппарата.

Канистерапия

"Собаки-психологи" - это не редкость в центрах реабилитации, хосписах, домах престарелых, школах и университетах за границей. Собаки помогают пережить стресс, переносить болезненные медицинские процедуры, а также улучшают психологическое состояние онкобольных.

Источник: 4mama.com.ua

Социальные комментарии Cackle