Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дельфины-целители

31 июля 2016 г.

Тот, кто видел дельфинов в открытом море, знает, как красивы и грациозны эти животные. Тот, кто имел счастье познакомиться с ними поближе, знает, как они умны и добродушны.

Зоологи утверждают: удар дельфиньего хвоста смертелен для человека, тем не менее за 2,5 тысячи лет общения с людьми не было ни одного случая проявления этими улыбчивыми животными агрессии.

Зато известно множество ситуаций, когда дельфины спасали тонущих, проводили суда через рифовые лабиринты проливов, очищали морское дно от торпед и мин. Но, пожалуй, самое удивительное то, что морские интеллектуалы способны часами возиться с больными людьми, которым не в состоянии помочь современная медицина.

Приблизительно 39 лет назад ученые обнаружили, что дельфины — великолепные целители. На это впервые обратил внимание Дэвид Натансон (клинический психолог из Флориды). Именно он в конце 70-х годов прошлого столетия заметил, с каким упорством и терпением эти дружелюбные животные пытаются наладить контакт с детьми, которые страдают врожденными пороками развития. При этом выяснилось, что дети, наблюдая за дельфинами или подкармливая их рыбой, чувствовали себя гораздо лучше, становились более общительными, открытыми, эффективнее усваивали учебный материал.

После серии экспериментов доктор Натансон доказал, что общее и интеллектуальное развитие детей с синдромом Дауна, регулярно игравших с дельфинами, прогрессировало в 4 раза быстрее, чем у детей с идентичными заболеваниями, не имевших контакта с этими восхитительными животными. Благодаря данному открытию в 1994 году официально было признано еще одно направление нетрадиционной медицины — дельфинотерапия.

Правда, дельфинотерапию отнесли к одной из психотерапевтических методик, ведь с ее помощью прекрасно лечатся неврозы, депрессии и посттравматические расстройства. Но со временем стало ясно, что контакт с дельфинами благотворно сказывается на всем организме, стимулирует работу иммунной, эндокринной и сердечнососудистой систем.

Сегодня методику Дэвида Натансона применяют в 20 странах мира, но наиболее активно — в США, Израиле, Мексике и Турции.

В чем же секрет исцеляющего воздействия дельфинов на человека? На этот вопрос ученые до сих пор ищут ответ, а пока выдвигаются различные гипотезы. Согласно одной, все дело в голосе этих животных, вернее, в ультразвуке, который они производят. Дельфины воспринимают информацию не посредством зрения, а через отражение звуковых сигналов, или эхолокацию. Для этого природа наградила их своеобразным сонаром — небольшой жировой подушечкой, которая расположена над носом животного. Эта подушечка выступает в роли линзы, преобразующей звуки: пропуская через нее свой голос, дельфин ждет, когда отраженный от окружающих предметов звук вернется к нему в измененном виде. Улавливая его, животное считывает информацию о том, что и кто его окружает.

Сторонники этой гипотезы предполагают, что подобное восприятие дает возможность дельфину «видеть» человека буквально насквозь, сканируя состояние каждого внутреннего органа и системы. Вполне вероятно, что издаваемый ультразвук не просто дает дельфину информацию о состоянии организма человека, но и воздействует на больные органы с помощью усиленной в 2—3 раза ультразвуковой волны. Если это так, тогда дельфина можно сравнить с огромным аппаратом ультразвуковой терапии, который применяется в медицинской практике уже более 45 лет.

Ультразвук влияет не только на отдельные органы, но и на клетки, повышая проницаемость мембран, ликвидируя застойные явления в организме и стимулируя дренаж. Кроме того, доказано: под воздействием ультразвука активизируется выработка гормонов счастья — эндорфинов. Если учесть, что ультразвуковой сонар дельфина в 4-е раза мощнее любого современного прибора, становится понятно, почему человек, общаясь с афалинами, быстро избавляется от негативных эмоций, ощущает прилив жизненной энергии, освобождается от психологических зажимов.

Впрочем, ни один физиотерапевтический аппарат не способен исцелять подобно дельфинам. Почему? Этого не знает никто. Возможно, все дело в эмоциональной составляющей дельфинотерапии. Общительный дельфин быстро вступает в контакт с человеком, подкупая его своей искренностью и открытостью. Погружение в воду, где плавает большое и дружелюбное животное, вызывает у людей положительный стресс.

Кроме того, человек и дельфин находятся в очень тесном телесном контакте. Например, на сеансах с детьми (дельфинотерапия для детей) животное прикасается к ребенку, тычется в него носом, позволяет себя приобнять, приносит брошенный мячик или резиновое колечко, катает на себе. Понятно, что от такой теплоты и внимания любой будет чувствовать себя лучше. Что уж говорить о детях, которые недополучили материнской ласки или пережили сильную душевную травму, повлекшую за собой заикание, энурез либо какие-то поведенческие отклонения. Как бы там ни было, но после контакта с дельфинами такие дети быстро идут на поправку.

Существует и другая гипотеза, согласно которой биоэнерготерапевтический потенциал дельфинов объясняется свойствами их мощной ауры. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что во время лечебного сеанса под влиянием биополя дельфина меняется не только кристаллическая решетка молекул воды, но и сознание пациента: ритмы мозга замедляются, активность обоих полушарий уравновешивается.

Это значит, что возбуждение центральной нервной системы снижается и наступает состояние полного релакса, как при гипнотическом трансе или медитации. Более того: измеряя силу биополя пациента до и после сеанса дельфинотерапии, ученые установили, что после общения с дельфином она возрастает.

Однако далеко не всегда дельфинотерапия может выступать основным и единственным методом лечения. При наличии у пациента серьезной генетической патологии она дает лишь временное облегчение, хотя для многих даже это — огромное счастье.

О дельфинотерапии вкратце

Сеанс дельфинотерапии длится не дольше 20 минут. Причем заметное улучшение состояния чаще всего наступает уже после третьего занятия.

Во время дельфинотерапии животное работает не одно, а в команде с тренером, врачом и родителями ребенка.

Несмотря на кажущуюся простоту и непринужденность общения человека и дельфина, животное после сеанса очень устает. Для того чтобы восстановить свои силы, ему необходим отдых.

С помощью дельфинотерапии можно исцелять и взрослых, но лечение детей от 3 лет до 12 лет более эффективно.

Дельфинотерапию проводят курсами по 7— 10 сеансов в течение 14 дней. В летние месяцы в открытом море, зимой — в бассейне с подогреваемой морской водой. Курс дельфинотерапии желательно повторить через год, а в некоторых случаях — через полгода.

Дельфинотерапия противопоказана при эпилепсии, острых инфекционных и онкологических заболеваниях, хотя в США с раковыми больными дельфины работают весьма активно.

Источник: pererojdenie.info

Социальные комментарии Cackle