Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диабетикам советуют завести собаку

18 января 2019 г.

Специалисты Бристольского университета опубликовали рекомендации для улучшения качества жизни людей, страдающих диабетом. Так, содержание в доме специально обученной собаки поможет больным не только улучшить психологическое состояние, но и предупредить приступы, пишет  health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Британские ученые обнародовали результаты изучения влияния внешних факторов на протекание тяжелых заболеваний. Эксперты университета в Бристоле рекомендуют людям с диабетом завести дрессированную по специальной программе собаку. При этом речь идет о несложных навыках, которому обучают четвероногих, потому найти такое животное не составит труда.

Собака в доме диабетика поможет ему не только улучшить психологическое состояние, снять стресс и улучшить настроение. Собаки, прошедшие соответствующий тренинг, способны чувствовать наступление кризиса у хозяина, благодаря чему у человека появляется возможность предотвратить ухудшение здоровья и смягчить последствия для организма.

Собака, проживающая в квартире, предупреждает о гипергликемических и гипогликемических приступах, это не только избавляет от дискомфорта, но и спасает жизнь больного. Ученые напомнили, что инсулин, как гормон, незаменимый для правильного функционирования организма, при этом обладает и опасными свойствами. Так, его передозировка может привести к тяжелым последствиям, и даже к летальному исходу вследствие резкого падения уровня сахара.

Издание PLoS One приводит данные, представленные учеными, так, со слов Николы Руни, эксперта научной группы, информация о пользе содержания подготовленных для проживания в семьях с диабетчиками собак известна давно. Однако только сейчас исследователи экспериментально доказали умение животных отслеживать наступление гипогликемических приступов. Это объясняется тем, что под влиянием гипер- или гипогликемии меняется запах тела больного, что и улавливают эти чуткие животные.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle