Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ежедневный уход за ногами

12 июня 2014 г.

Ноги ежедневно испытывают большие нагрузки, особенно если человек работает стоя. Весной у многих на пятках появляются огрубелости, трещины, которые могут причинять при ходьбе боль. Летом кожа на ногах становится сухой, легкораздражимой, часто трескается на пятках. Много неприятностей доставляет чрезмерная потливость ног. Одного мытья часто оказывается недостаточно. Уход за ногами отнимет у вас всего несколько минут в день, но результаты скажутся незамедлительно.

Ежедневный правильный уход за ногами позволит избежать огрубения кожи ног и грибковых инфекций. Независимо от времени года всегда важно, чтобы вы имели ухоженные ноги в первоклассном состоянии. Во время жарких месяцев, ноги постоянно видны в открытой обуви, такой как сандалии и тапочки, потому важно, чтобы они выглядели презентабельно. Но даже в зимние месяцы, когда ноги спрятаны в носки и сапоги, все равно будет целесообразно принимать дополнительные меры по их сохранению и уходу за ногами.

Обязательно мойте ноги ежедневно. За весь день на ногах собирается много пыли и грязи. Если вы привыкли принимать душ утром, а не вечером, то, по крайней мере, помойте на ночь ноги. Когда моете ноги с мылом, обратите особое внимание на область между пальцами. По окончании аккуратно протрите ноги полотенцем. Помимо того, что мытьё ног - это признак хорошей гигиены, это также гарантия того, что вы не ляжете в кровать с грязными ногами, и тем самым предотвратите занесение грязи к месту отдыха и релаксации.

Делайте педикюр раз в две недели. Регулярный педикюр реально изменит ситуацию и сохранит кожу ног мягкой, избавит от сухой и грубой кожи, ногти будут выглядеть чистыми и опрятными. Вам не нужно каждый раз тратится на профессиональный педикюр в салоне, и с помощью нескольких инструментов, вы можете самостоятельно сделать себе педикюр в домашних условиях.

При желании, наносите лак на ногти. Наносить лак на ногти ног нужно после того, как вы сделали педикюр. После него у вас уже есть гладкая, чистая основа на ногтях ног для полировки ногтей и нанесения лака.

Правильно выберите лак для ногтей на ногах. Нужно выбирать лак для ногтей на ногах того цвета, который вам нравится или в зависимости от времени года.

Уход за кожей ног требует ежедневного внимания - её постоянно нужно увлажнять. Лосьон или крем для ног должны стать постоянными вашими друзьями. Одним из лучших способов достижения мягкой и увлажненной кожи ног - это натереть пяточки лосьоном или вазелином перед сном и натянуть натуральные носочки. Как проснетесь утром, то заметите, что ваши ноги стали очень мягкие и отсутствует любая сухость!

Ноги нужно ежедневно обмывать на ночь теплой водой с мылом и насухо вытирать. Для мытья ног хорошо пользоваться 0,2% раствором марганцевокислого калия. Кожа ступни и между пальцами протирается тампоном, смоченным в 2% растворе салицилового спирта. Эти обтирания очищают кожу и уменьшают ее потливость. Если ноги сильно потеют то лучше носить обувь на кожаной подошве. Не следует чересчур увлекаться капроновыми изделиями. При ношении тесной обуви может появиться так называемый вросший ноготь. Чтобы избежать этого, надо носить удобную обувь и чаще обрезать ногти на ногах. Неухоженные ноги портят походку, ухудшают осанку, приводят к быстрому утомлению, а иногда и к болям при ходьбе.

Ванночки из настоя трав

Когда ноги "горят" от усталости, помогает ванночка из настоя цветков черной бузины. Обычно при приготовлении ванн для ног берется: 100 г сухих измельченных трав или цветков, 1 литр воды. Состав кипит на медленном огне 15 минут, затем настаивается 1 час, и его добавляют в таз с 3-5 литрами теплой воды.

Отвар для ножных ванн можно приготовить из вереска обыкновенного, листьев голубики, черники, из ягод, листьев и кожуры граната.

Устраняет неприятный запах от ног отвар из листьев, лепестков и плодов шиповника.

От потливости помогает настой сухой ромашки: 2 столовые ложки на 1 литр кипятка, отвар лапчатки прямостоячей - 2 столовые ложки резаного корневища на 1 литр воды. Кипятят 20 минут, затем доводят до первоначального объема.

Удаление натоптышей

Натоптыши - это болезненные участки уплотненной ороговевшей кожи на подошве. В домашних условиях ороговевшие участки кожи распаривают в мыльной воде (лучше всего подойдет хозяйственное мыло) и счищают пемзой или безопасной бритвой. После процедуры смазать ноги питательным кремом. Кроме того, ороговевшая кожа на ступнях ног хорошо удаляется луком. Тонко нарезанными ломтиками лука обкладываются ступни, затем они обматываются полиэтиленовыми мешочками и эластичным бинтом (не туго), сверху надевают носки. Утром ноги нужно промыть, снять размягченную кожу бритвой и припудрить тальком.

Если после этих процедур натоптыши опять появяться, нужно провести курс лечения холодными солевыми ваннами: 1 ст. ложка каменной соли на 1 л холодной воды. В ванну опускаются обе ноги, даже если поражена только одна нога. Эта ванна снимает боль, жжение, делает мягкой кожу. Продолжительность - от 5 до 25 мин. Ванны делаются до полного выздоровления.

На ночь нужно регулярно и обильно смазывать натоптыши касторовым маслом, смешанным с глицерином (1:1), накладывая льняную тряпочку. Внутрь принимать настой из лекарственных трав: зверобой, календула, туя декоративная (1:1:1). 1 ст. ложку смеси залить 500 г кипятка и прокипятить 1 мин. В течение 21 дня пить этот настой, как чай. Лечение продолжительное, но дает отменные результаты.

Появление натоптышей, особенно если при регулярном домашнем уходе они не проходят, может свидетельствовать о скрытом плоскостопии. В этом случае стоит обратиться к врачу ортопеду. Способствует появлению натоптышей и неудобная обувь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle