Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фитотерапия при воспалении поджелудочной

16 августа 2016 г.

Наиболее часто для лечения воспалительных явлений в поджелудочной железе фитотерапевты назначают комплекс растений (сборы). Обычно для сборов подбирают растения, стимулирующие регенераторную активность тканей, обладающие спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Как приготовить травяной сбор

Казалось бы, чего же проще: берем приглянувшиеся растения, смешиваем их между собой, вот вам и сбор. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существует несколько секретов, без знания которых вам трудно будет получить действительно полезное снадобье, будь то отвар, настой, настойка или травяной чай.

Итак, приготовьте в нужных пропорциях лекарственные травы соответственно выбранному рецепту, тщательно их измельчите и перемешайте. Старайтесь включать в сбор части растений одинаковой плотности, например, не сочетайте нежные цветы с грубой корой. Нежелательно также смешивать в одном сборе сильно пахучие (эфирсодержащие) растения и грубое сырье.

Для приготовления настоев и отваров крупно измельченное растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, то есть на 1 часть сырья берут 10 частей воды. Эмалированную емкость с сырьем помещают в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой (водяная баня). Нагревают настой, постоянно помешивая, в течение 15 мин, а отвар — в течение 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 45 мин, отвар — в течение 10 мин. Далее процеживают через 2 слоя марли и отжимают растительное сырье, оставшееся на марле. Полученные настои и отвары доводят прокипяченной и охлажденной водой до первоначально рассчитанного объема.

Настойки готовят путем настаивания мелко измельченного сырья без нагревания. Для этого сырье (20 г) заливают водкой (100 мл) и настаивают в темном месте, помешивая 1-3 раза в сутки, при комнатной температуре в течение 10-15 дней. Затем настойку фильтруют через тройной слой марли или плотную полотняную ткань без отжима оставшейся на фильтре массы.

Для их приготовления целебных чаев 1-2 ч. ложки измельченного (но не порошкообразного) растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин в теплом месте, прикрыв чем-либо сверху для сохранения тепла. Можно приготовлять чай в термосе, оставляя его там для заваривания от 20 мин до 12 ч.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это затруднительно, то хранить приготовленные отвары, настои и чаи следует в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Сбор № 1

Плоды аниса (укропа) — 1 часть, трава чистотела — 2 части, кукурузные рыльца — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, трава спорыша — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава фиалки — 1 часть.

Отвар готовят в классическом соотношении — 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сбор № 2

Кора крушины — 2 части, лист вахты —1,5 части, корень одуванчика — 1,5 части, трава чистотела — 1,5 части, лист мяты —1,5 части.

Отвар принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор № 3

Плоды укропа — 3 части, лист мяты — 3 части, плоды боярышника — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки ромашки — 1 часть.

Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 4

Кора крушины — 3 части, лист мяты —2 части, лист крапивы — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть.

Принимают по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

Корневище аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, лист мяты — 2 части, лист крапивы — 2 части, корень одуванчика —1 часть, корень валерианы — 1 часть.

Принимают по 1 /2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

Цветки бессмертника — 4 части, цветки ромашки — 3 части, трава зверобоя —3 части, трава полыни горькой — 2 части.

На 1,5 л кипятка взять 3 ст. ложки Сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

Трава пустырника — 2 части, трава календулы — 2 части, цветки бессмертника —2 части.

На 1 л кипятка взять 3 ст. ложки Сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

Плоды укропа (тмина) — 3 части, лист крапивы — 3 части, корень аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть.

Готовят отвар из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 9

Зверобой, бархат амурский, мята, ромашка, пустырник, чистотел, календула, укроп, леспедеца, шиповник, подмаренник, репешок, крапива, череда, тысячелистник — по 1 части.

1 ст. ложку Сбора залить 1,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 6-8 ч, затем процедить через марлю. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Сбор № 10

Корень алтея лекарственного — 5 частей, цветки календулы — 4 части, лапчатка гусиная — 4 части, чистотел большой — 1 часть.

1 ст. ложку Сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 11

Плоды укропа — 3 части, листья мяты — 3 части, плоды боярышника — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки ромашки — 1 часть.

5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 1 ч, отжимают. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 12

Плоды аниса, кукурузные рыльца, корни одуванчика, трава спорыша, зверобой, фиалка трехцветная — по 1 части.

5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, отжимают. Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.

Сбор № 13

Плоды тмина, листья крапивы — по 3 части, корни аира и валерианы, трава тысячелистника — по 1 части.

Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор № 14

Листья мяты и крапивы — по 2 части, кора крушины — 2 части, корни аира и валерианы — по 1 части.

Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать при запоре по 50 мл 2 раза, в день, утром и вечером до еды. Курс лечения — 5-7 дней.

Сбор № 15

Кора крушины — 2 части, листья трифоля и мяты, корни одуванчика — по 1 части.

Способ приготовления: аналогично сбору № 12. Принимать при запоре по 50 мл 2 раза в день, утром и вечером до еды. Курс лечения —5-7 дней.

Сбор № 16

Цветки бессмертника песчаного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, стручки фасоли обыкновенной — по 1 части.

20 г сбора заливают 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают в течение 10 мин, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 17

Спорыш, фиалка трехцветная, зверобой, корень одуванчика, кукурузные рыльца, плоды аниса — по 1 части.

Смешать травы и 2 ст. ложки сбора залить 1/2 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1 ч, затем процедить. Принимать отвар в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — 1 месяц. Всего необходимо провести 3 месячных курса с перерывами по 15 дней. Этот же отвар помогает вывести камни из желчного пузыря.

Если вы решите лечиться травами, не стоит привязываться к какому-либо одному полюбившемуся сбору. Рекомендуем вам, как обычно при длительном лечении, чередовать сборы каждые 2-3 месяца, делая перерывы по 10-14 дней. Если данный сбор вам подходит, то приступы будут возникать реже, а болевые ощущения ослабеют.

Источник: medn.ru