Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты с имбирем при лечении насморка

28 декабря 2016 г.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Вызывается различными микробами и вирусами. Насморк является к тому же симптомом инфекционных болезней, например: аллергия, грипп, дифтерия, корь и т. д. На первой стадии заболевания возникает ощущение жжения и сухости из-за набухания слизистой оболочки в полости носа. В последующей стадии появляются обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Общее состояние мало изменяется, температура тела или нормальная, или 37–37,5°.

Иногда воспаление распространяется на слизистую оболочку носоглотки, на гортань, бронхи и даже легкие. Поэтому болезнь желательно начинать лечить при первых ее проявлениях. В этом помогут рецепты народных целителей на основе имбмря.

- Выпить 2–3 чашки горячего чая с имбирем и медом: 1/4 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря заливается медом и варится, в чашку чая кладут половину чайной ложки смеси, для вкуса можно добавить сахар.

- При насморке помогает тертый корень имбиря. Марлю с тертым имбирем прикладывают к ноздрям на 10 минут. Можно также разложить на тарелке тертый имбирь и, наклоняя голову, вдыхать. Этот способ с успехом применяют люди, страдающие аллергией, гайморитом и другими подобными заболеваниями.

- Выжать сок из красной свеклы —100 г и добавить в него десертную ложку имбирного меда, перемешать и закапывать по 5 капель в каждую ноздрю пять раз в день в течение 3–5 дней.

- Имбирное масло в стеклянной посуде нагревать на водяной бане 30 минут, залить этим маслом ранее порезанные зубки чеснока. Полученную смесь настаивают 2 часа, процеживают и смазывают слизистую оболочку носа.

- Имбирной водой пропитать кусочек ватки и положить ее в ноздрю на 10 минут. Делать так 3 раза в день на протяжении 2–3 дней.

- Можно при насморке закапывать в нос масло облепихи, сок алоэ, масло шиповника с добавлением имбирного масла по 5 капель 3 раза в день. Рекомендуется чередовать эти средства.

- Хорошим исцеляющим действием при насморке обладают некоторые напитки, приготовить которые не составляет труда. Чай из цветков липы сердцелистной: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 20 минут, процедить, добавить 1 ч. л. имбирного меда, пить теплым. У этого чая приятный медовый привкус и нежный благородный аромат.

- Чай из травы фиалки трехцветной: 2 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 10–15 минут, процедить, добавить 1 ч. л. имбирного меда, пить теплым.

- Чайную ложку ромашки аптечной залить стаканом кипятка, добавить одну пластинку имбиря, настоять 15 минут, процедить, промывать нос.

- Тоненькую пластинку корня имбиря настоять на стакане холодной воды в течение 8 часов и прокипятить, промывать ею нос.

- Причиной насморка может быть вирус (ОРЗ, грипп). В этом случае 2 капли имбирного масла в 1 ст. л. масла жожоба и смазывают область за ушами, лоб, крылья носа и грудь 3–4 раза в день.

- При остром хроническом насморке утром и вечером вводят турундочки с имбирным медом в носовые ходы. Отмечается усиленное отделение секрета (жидкость, выделяемая из желез). Для уменьшения раздражающего действия меда к нему можно добавлять анестезин.

- При аллергическом рините рекомендуется делать ингаляции: в горячую воду добавляют немного сухого или свежего измельченного имбиря и дышат над паром в течение 2–3 минут.

- Чай из цветков гречихи: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, добавить кусочек свежего имбиря (можно сухого, но объемом в 2 раза меньше) и настаивать 20 минут, процедить, пить теплым. Этот чай отличается приятным вкусом и нежным ароматом.

- На ночь больному накладывать небольшую дозу имбирного меда (0,5 ч. л.) на место носовых пазух, прикрепить лейкопластырем так, чтобы его края заходили за пределы медовой лепешки.

Как приготовить имбирный мед

1-й вариант приготовления. У свежего имбиря аккуратно снимаем кожицу (лучше пользоваться ножом для чистки овощей). Нарезаем (нержавеющим ножом) на мелкие кубики. В банку (0,8 л) кладём мёд на 2/3 объёма. Засыпаем в мёд порезанный имбирь до полного объёма банки. Перемешиваем. Ставим в темное место и настаиваем, следя за тем, чтоб не забродил. Если начинает бродить, то ставим банку в холодильник. Настаивается мёд 2 недели.

Такой мед оказывает разогревающее, антисептическое, тонизирующее действие. Является хорошим питанием.

Его можно использовать как маски для волос, пилинг для лица и тела. Добавлять в кремы и лосьоны.

2-й вариант приготовления. На один стакан меда следует положить одну столовую ложку с горкой натертого на мелкой терке имбиря. Все надо сложить в маленькую кастрюльку и поставить на самый малый огонь. Греть до тех пор, пока не появится отчетливый имбирный запах. Мед к тому времени становится жиденьким. Затем можно все процедить через ситечко. Если хотите получить вкусный и полезный конфитюр, то не цедите мед, а добавьте тертой апельсиновой или лимонной цедры, сок лимона.

Источник: health info

Loading...
Социальные комментарии Cackle