Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

9 натуральных средств для повышения кислотности желудочного сока

7 августа 2017 г.

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита.

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос - частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы - грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы.

Улучшит состояние при гастрите с пониженной кислотностью помогут натуральные средства.

Рецепт 1

При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 минут до еды принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чайной ложки меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 столовой ложке сока листьев подорожника и отвара сушеных листьев малины (1 столовая ложка на стакан кипятка – настаивать 1 час). Сок листьев подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

По такой же схеме можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника.

Рецепт 2

Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимать за 30 минут до еды – в режиме, оптимальном для повышения кислотности.

Рецепт 3

С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодной кипяченой водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бруснике, – хорошее средство против весеннего авитаминоза.

Рецепт 4

Любители винограда могут повысить кислотность желудочного сока, употребляя мясистые сорта этого чудодейственного фрукта. Для этого нужно съедать по 100–150 г винограда за 20 минут до еды.

Рецепт 5

Умеренно повышает кислотность каша из свежих огурцов, а также блюда, включающие разваренную капусту.

С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов уксус можно заменить щавелем.

Рецепт 6

Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Из фасоли можно испечь прекрасный торт.

Рецепт 7

Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях.

Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 8

Полезно пить до еды сок моркови – по 1/4 стакана.

Рецепт 9

Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья подорожника, делать из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle