Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминные десерты для здоровья сердца

12 ноября 2015 г.

Известно, что углеводы никак не действуют на уровень холестерина, а соответственно и на здоровье сердца. Но необходимо помнить, что напрямую не действуют, ведь слишком много сладкого приводит к ожирению. А это уже серьезная заявка на проблемы с сосудами. Так что слишком увлекаться все же не стоит, но и в сладком себе можно не отказывать. Главное – не забывать, что животные жиры есть и в сладостях, а значит, надо быть аккуратным в их выборе.

Например, прекрасной альтернативой мороженному, в котором присутствуют жиры, станет сорбет (шербет). Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбет можно назвать диетическим десертом, в котором мало калорий и много витаминов. По сути сорбет – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара. Данный десерт несложно приготовить в домашних условиях.

Клубничный сорбет. 500 г замороженной клубники, 50–60 мл лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 1/3 стакана воды, шоколадная крошка, корица. Смешать в блендере замороженную клубнику, лимонный сок, сахар, треть стакана воды до получения однородной массы. Смесь переложить в посуду для замораживания и поставить в морозилку на 15–20 минут. Разложить по чашкам для мороженого. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Сорбет с черникой и лимоном. 21/2 стакана воды, 500 г черники, 100 г сахара, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 50–60 мл лимонного сока, 2 яичных белка. В кастрюлю с водой положить чернику, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем добавить сахар и растворить, помешивая и не доводя до кипения. Затем надо охладить, добавить натертую лимонную цедру и лимонный сок. Смесь взбить до однородности и заморозить в морозилке до неполного затвердевания. Затем в получившийся сорбет добавить яичные белки и взбить миксером до получения гладкой однородной массы. Поставить в морозилку и заморозить до затвердевания.

Холодный ягодный десерт. 500 г смеси замороженных ягод, 500 г нежирного творога или нежирного йогурта, 3 ст. л. сахарной пудры. Смесь замороженных ягод разморозить при комнатной температуре. Тщательно смешать ягоды с нежирным творогом или нежирным йогуртом и сахарной пудрой в кухонном комбайне. Переложить полученную смесь в посуду и замораживать в морозилке не менее 5–6 часов. Подавать в чашках для мороженого, по возможности специальной ложкой делая из смеси шарики.

Малиновый лед с йогуртом. 200 г замороженной малины, 300 г нежирного мягкого творога или маложирного йогурта, сок 1/2 лимона, 50 г коричневого сахара. Замороженную малину разморозить при комнатной температуре и взбить в пюре в кухонном комбайне. Добавить нежирный мягкий творог или маложирный йогурт, сок половинки лимона и коричневый сахар. Снова взбить и положить на 1–1,5 часа в морозилку. Достать лед из морозилки, снова взбить, снова заморозить на 1 час, а потом еще раз взбить и заморозить. За полчаса до подачи на стол лед надо переложить в холодильник, чтобы он стал мягче, и выкладывать в чашки для мороженого специальной ложкой, чтобы получились шарики. Посыпать сверху шоколадной крошкой.

Чайный сорбет с мятой. 2 пакетика зеленого чая, 4 ст. л. сахара, 500–600 мл кипятка, несколько листков мяты, 1 яичный белок.
Два пакетика зеленого чая положить в чайник вместе с сахаром и несколькими листочками мяты, залить кипятком. Перемешать и дать остыть. Чайные пакетики убрать, а чай перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 3–5 часов до полузамороженного состояния. Полученную массу положить в блендер вместе с 1 яичным белком и хорошенько взбить. Затем вновь перелить в контейнер и замораживать еще 2 часа до образования однородной массы. За 30 минут до подачи на стол переложить из морозилки в холодильник и затем, разложив в виде шариков в чашки для мороженого, подавать, украсив сверху кусочками свежего манго или персика и листочками мяты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle