Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как освободиться от груза прошлых обид и создать достойное будущее

29 октября 2015 г.

Мы в силах изменить наше отношение к прошлому и создать достойное будущее, утверждает известный психотерапевт Луиза Хей.

Прошлое ушло навсегда. Это факт и тут ничего не поделать. Однако можно изменить наши мысли о прошлом. Как, однако, глупо наказывать самих себя в настоящий момент только за то, что кто-то обидел вас давным-давно. Начинайте избавляться от вашей обиды сейчас, когда это сравнительно легко. Не ждите, когда над вами нависнет нож хирурга или когда вы очутитесь на смертном одре. Тогда вам придется иметь дело с паникой. В состоянии паники очень сложно сконцентрировать свое внимание на мысли о выздоровлении. Сначала нам нужно растворить наши страхи.

Если мы придерживаемся убеждения, что мы беспомощные жертвы и все в нашей жизни безнадежно, тогда Вселенная поддержит нас в нашем убеждении и наша жизнь будет помойкой. Очень важно для нас понять, что все это глупые, никому не приносящие никакой пользы отрицательные мысли. Даже о Боге мы должны думать, что Он за нас, а не против нас.

Для того, чтобы освободиться от прошлого, мы должны быть готовы простить

Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя от прошлого и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем, как прощать, – надо сильно этого захотеть.

Уже сам факт, что мы хотим простить, способствует процессу выздоровления

«Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела бы тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя», - такое утверждение освобождает и того, кого вы прощаете и того, кто прощает, отмечает Хей. Утверждение важно не только повторять себе все время (и про себя и вслух), но и писать, желательно на машинке – это быстрее, 70 раз в день, 7 дней подряд. Если вы хотите простить конкретную личность, то нужно упоминать имя прощаемого и того, кто прощает. Например, я, Наташа, прощаю тебя, Сашу…

Всякая болезнь происходит от непрощения

Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце, кого надо простить. Если вы найдете человека, которого простить очень трудно, то вам именно его надо простить. Прощение – значит, освобождение. Вам совсем необязательно знать, как прощать. Все, что требуется, это желание простить. А дальше Вселенная придет вам на помощь. Мы прекрасно понимаем свою боль. Как, однако, трудно нам понять, что те, кого нам нужно простить, тоже испытывали боль. Нам нужно понять, что в этот момент они не могли поступить по-другому.

При любой проблеме - будь то плохое здоровье, недостаток денег, плохие взаимоотношения или недоразвитые таланты – Луиза Хей советует работать над одной только вещью: развитием любви к самим себе.

Когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса – везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда – чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.

Самоодобрение и самопринятие – ключ к положительным переменам в нашей жизни

Такая любовь к себе начинается с осознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которого мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга.

Помните, что вы критиковали себя годами и ничего хорошего из этого не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится.

Говоря о любви, не подразумевается любовь эгоистическая или то, что принято называть «себялюбием», Любить себя – значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни.

Любить себя – значит, прежде всего, уважать свою личность

Я испытываю любовь к: самому процессу жизни; радости от того, что жив (а); красоте, которую я вижу; к другому человеку; к знанию; к процессу мышления; к нашему телу и его устройству; к животным, птицам и всему живому; ко Вселенной и тому, как она устроена.
Что вы лично можете добавить к этому списку?..

А теперь давайте посмотрим на то, как мы себя не любим, предлагает Луиза Хей:

Мы постоянно ругаем и критикуем себя.
Мы травим себя пищей, алкоголем и наркотиками.
Мы выбираем веру в то, что нас никто не любит.
Мы создаем болезнь и боль в нашем теле.
Мы живем в полнейшем хаосе и беспорядке.
Мы создаем себе долги и непосильные ноши.
Мы привлекаем любовников и мужей (жен), которые унижают наше достоинство.

В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это означает, что вы себя не любите.

Совершенство маленьких детей

Как совершенны вы были, когда вы были ребенком! Детям ничего не надо делать, чтобы быть совершенными. Они уже само совершенство. И знают, что они – центр Вселенной. Они не боятся попросить то, чего хотят. Свободно выражают свои эмоции. Вы знаете, что когда ребенок расстроен, об этом знают все соседи. Вы также знаете, что когда ребенок счастлив, его улыбка освещает весь мир. Дети полны любви. Маленькие дети не могут вынести отсутствия любви. Вырастая, мы учимся жить без любви. Дети также обожают каждую часть своего тела, даже собственные отбросы.

Вы были такими же! А затем стали слушать взрослых, которые уже научились к тому времени всего бояться, и вы постепенно стали отрицать свое совершенство.

Упражнение с зеркалом

Необходимо взять зеркало, посмотреть себе в глаза и, упомянув свое имя, сказать: «Я люблю тебя и принимаю тебя таким, (такой), какой (какая) ты есть».

Мы должны направить всю нашу энергию на разрешение одной лишь проблемы: недостаточная любовь и уважение к самим себе!

Умственная чистка

Давайте обратимся к прошлому и посмотрим, во что же мы верим. Некоторым людям будет очень трудно эмоционально избавиться от шелухи прошлого. Предположим, вы убираете свою квартиру. На некоторые вещи в ней вы смотрите с любовью, и вытираете с них пыль, чтобы придать им еще большую красоту. Другие вещи требуют починки, и вы про себя отметите этот факт. Некоторые же вещи в вашей квартире настолько устарели, что пора с ними расстаться. Старые газеты и журналы, ненужные книги вы можете спокойно выбросить. И нет никакой нужды сердиться и расстраиваться по этому поводу.

То же самое происходит, когда мы производим умственную чистку. Не стоит расстраиваться из-за того, что некоторые ваши убеждения устарели и от них пора избавиться. Пусть они спокойно уйдут из нашей жизни. Мы же не роемся во вчерашней помойке, с тем, чтобы приготовить себе сегодня обед. Не стоит рыться и в умственной помойке ради создания будущей жизни.

Упражнение

Возьмите лист бумаги и сделайте списки всего того отрицательного, что ваши родители говорили о вас. Нужно провести по крайнем мере полчаса, чтобы припомнить такие подробности. Что они говорили о деньгах? Что они говорили о вашем теле? О любви и взаимоотношениях между людьми? О ваших способностях? Если сможете, посмотрите на этот список объективно и скажите себе: «Так вот откуда у меня такие мысли!» Так давайте возьмем чистый лист бумаги и пойдем немного дальше. От кого еще вы постоянно слышали отрицательные утверждения?

От родственников.
От учителей.
От друзей.
От тех, кто представлял власть.

Все это напишите. Когда будете все это писать, посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Два листа бумаги, исписанные вами – это мысли, от которых вам нужно срочно избавиться! Это как раз те мысли, которые вам мешают жить.

Представьте себя ребенком

Если мы возьмем трехлетнего ребенка, поставим его посередине комнаты и станем кричать на него изо всех сил, говорить ему, что он дурак и что он должен делать (даже можем ударить его пару раз), то испуганный ребенок будет или тихо сидеть в углу, или скверно вести себя. У такого ребенка существует всего лишь две возможности выбора. Но мы никогда не узнаем, на что на самом деле способен такой ребенок.

Если же мы возьмем того же ребенка и будем говорить ему, что мы его любим и обожаем и что он умный и сообразительный, что нам очень нравится, как он играет, и ничего странного, что он делает ошибки (все их делают), и что мы всегда будем любить его, несмотря ни на что, – вы даже не можете себе представить потенциальные возможности такого ребенка!

В каждом из нас до сих пор (несмотря на наш возраст) находится такой трехлетний ребенок. И мы часто проводим все свое время, ругая и проклиная этого бедного ребенка в нас. А потом мы удивляемся, почему в нашей жизни все так плохо. Если бы у вас была подруга, которая бы вас все время критиковала, вам бы это понравилось? Вполне возможно, именно так к вам относились, когда вы были ребенком, и это очень грустно. Однако это было очень давно, и если вы до сих пор к себе точно так же относитесь, то это еще грустнее.

Итак, перед вами ваш список всех тех отрицательных суждений, которые вы постоянно слышали будучи ребенком. каким образом он соответствует вашему отрицательному мнению о себе?

Основа нашего жизненного сценария – то, как нас «запрограммировали» в ранние годы. Мы все хорошие, примерные дети, которые с готовностью принимают то, что «они» нам говорят и проповедуют как «правду». Но опять же важно не обвинять вашу семью за это, а подняться на более высокий уровень понимания. Прошлое изменить нельзя, но зато вы можете создать себе прекрасное будущее. Мы пришли сюда на эту землю, чтобы преодолеть нашу ограниченность. Мы здесь для того, чтобы восхищаться своей незаурядностью, несмотря на то, что «они» нам говорили. Поэтому вам надо преодолеть вашу ограниченность, а мне надо преодолеть мою.

Решение измениться

Отношение многих из нас к жизни – это прежде всего чувство беспомощности. Мы давно махнули рукой на жизнь с ее безнадежностью и безысходностью. Для одних – виной тому – бесчисленные разочарования, для других – постоянная боль и т.д. Но результат для всех один – полный отказ от жизни и нежелание видеть себя и свою жизнь в совершенно ином ключе. Хорошо, если бы вы задали себе вопрос: «что именно вызывает в моей жизни постоянные разочарования?» Что именно вы раздаете так щедро, что принуждает других так раздражать вас? Все, что вы даете, вы получаете назад. Чем больше вы раздражаетесь, тем больше вы создаете ситуации, которые вызывают в вас раздражение. Интересно, раздражались ли вы сейчас, читая предыдущий параграф? Если да, то это прекрасно! Потому-то вам и нужно меняться!

Мы все хотим, чтобы наша жизнь изменилась, но сами мы меняться не желаем. Пусть кто-то другой меняется, пусть «они» меняются, а я подожду. Для того, чтобы изменить кого-либо другого, вы должны прежде всего измениться сами. И вы должны измениться внутренне. Мы должны изменить ход наших мыслей, то, как мы говорим, и то, что мы говорим. Только тогда наступит настоящая перемена.

Упражнение «Я хочу измениться»

Повторяйте фразу: «Я хочу измениться» как можно чаще. Произнося эту фразу себе, дотроньтесь до горла. Горло – это центр, где сконцентрирована вся энергия, необходимая для перемен. И будьте готовы к переменам, когда они войдут в вашу жизнь. Знайте также, что если вы считаете, что где-то вы не в силах себя изменить, именно там вам и надо меняться. «Я хочу измениться. Я хочу измениться». Силы Вселенной автоматически будут вам помогать в вашем намерении, и вы с удивлением станете обнаруживать все больше и больше положительных перемен в вашей жизни.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle