Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Переменчивая зима: как избавиться от метеочувствительности

1 февраля 2016 г.

Резкие перепады погоды зимой уже никого не удивляют, но капризы природы сказываются на самочувствии: ноют суставы, болит голова, шалит сердце, ухудшается настроение.

Как проявляется метеочувствительность

Сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, разбитость, тяжесть в голове перед резким похолоданием или потеплением ощущают многие. Но есть еще и нетипичные, специфические проявления метеозависимости – это обострение в преддверии скачков погоды хронических болезней, отмечает профессор, доктор медицинских наук Василий Бардов.

У гипертоника давление подскакивает, у гипотоника понижается, у человека с артритом болят суставы, невротики истерят, у людей с аритмией учащается сердцебиение. Есть и вовсе экзотические проявления метеочувствительности. Сексопатологам, к примеру, известна история болезни некой Хелен Демпс из США, которую полиция неоднократно задерживала за сексуальные домогательства в ненастную погоду (кстати, попалась она при попытке соблазнить полицейского, дежурившего на трассе во время грозы).

Здоровые люди на смену погоды реагируют быстрыми изменениями концентрации гормонов в крови, содержанием в ней тромбоцитов, перепадами активности ферментов. Это своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия.
У тех, кто не может похвастаться крепким здоровьем, подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе. Мозговой центр, поддерживающий постоянную связь между системами организма, при резкой смене погоды как будто засыпает. И тогда поведение человека может резко измениться. У одних ухудшается самочувствие, у других – растормаживаются сексуальные желания, у третьих выходит на передний план агрессия — они могут совершить преступление, у четвертых метеопатичность запускает творческий процесс — и в бурю рождаются шедевры.

Кто склонен к метеочувствительности

"Как правило, женщины, особенно в критические дни, более восприимчивы к капризам погоды, – утверждает Василий Бардов. – Хотя, по статистике, к 55 годам метеочувствительным становится практически каждый из нас, независимо от пола. Начиная с 20 лет, восприимчивость к погоде с каждым годом вырастает на 3%. Болезненная реакция на снег, оттепель, дождь может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких, гормональной перестройки или резкой прибавки в весе".

Общий штрих к портрету метеочувствительных личностей – это люди, уязвимые во всех отношениях. Они чаще болеют в сезон простуд, сильнее расстраиваются из-за ссоры с супругом или супругой, быстро пьянеют от небольшой дозы алкоголя, острее реагирует на проигрыш любимого футбольного клуба. Медики называют это "сниженной резистентностью (устойчивостью) организма к воздействию окружающей среды".

Словом, иммунитет к жизненным передрягам и вирусным атакам у них априори снижен. А тут еще плохая погода. Сделать ее опасной для здоровья способны шесть атмосферных параметров: солнечная активность, магнитные бури, электрическое напряжение в атмосфере (например, в преддверии грозы), движение атмосферных фронтов (циклона, антициклона), метеорологические факторы (скачки температуры, влажности, давления), содержание кислорода в атмосфере и уровень загрязнения воздуха.

Возьмем магнитные бури – отголоски вспышек на Солнце. В среднем за год их регистрируют до 130-150 (к счастью, по-настоящему сильных из них – не больше 10-12). Но именно в эти дни отмечается рекордное количество инфарктов и инсультов, а врачи скорой помощи выезжают по вызову к сердечникам в два раза чаще, чем в обычные дни.

Ученые выяснили, что колебания магнитного поля земли замедляют течение крови по капиллярам, возникает кислородное голодание тканей. В ответ на форс-мажорную ситуацию организм выбрасывает в кровь тройные дозы холестерина и адреналина. Здоровый человек может отделаться приступом усталости и раздражительности, а вот люди со слабым сердцем рискуют очутиться в больнице.

"Прогнозы магнитных бурь на месяц вперед, так называемые неблагоприятные дни, – чистое шарлатанство, – считает профессор Бардов. – Дело в том, что предсказать магнитную бурю можно не раньше, чем за три дня – ровно столько после вспышки на Солнце летят к Земле потоки агрессивных электронов. Соответственно, нет смысла сверять свою жизнь по газетному геомагнитному календарю, пить лекарства перед "плохими днями" и настраиваться на худшее".

Вчера на улице было по-осеннему сыро и слякотно, сегодня ударил мороз и температура упала чуть ли не на 15 градусов. В чем дело? В циклонах и антициклонах, областях высокого и низкого давления. Циклон – область низкого давления – приносит влагу и осадки; антициклон – область высокого давления – обещает устойчивую погоду, ясное небо и либо жару, либо мороз, смотря по сезону.

В дни господства антициклона гипотоники меньше пьют кофе и вообще чувствуют себя превосходно (похожий подъем ощущают люди с болезнями дыхательных путей).

А вот гипертоникам в это время не позавидуешь: у многих возникают спазмы сосудов, нарушается кровообращение. В ясные морозные дни чаще случаются инсульты, начинаются депрессии, одолевают мигрени и нападает бессонница.

Полезные привычки для снижения метеозависимостт

Регулярные осмотры в поликлинике

Чаще всего причиной метеозависимости являются запущенные или хронические болезни. Поэтому совет №1 – не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры и лечите хронические болезни.

Прогулки на свежем воздухе

Обычные получасовые прогулки неспешным шагом снизят чувствительность к погодным колебаниям. Особенно важно делать это утром, когда воздух максимально насыщен кислородом, и вечером – для качественного сна. Так вы укрепите иммунитет, улучшите обмена веществ, и организму будет значительно легче адаптироваться к смене погодных условий.

Дыхательные упражнения

Научившись правильно дышать во время прогулок, можно надолго забыть, что такое метеочувствительность. Первые 5-7 минут дышите носом, как обычно. С каждым шагом старайтесь замедлить дыхание и сделать его более глубоким. Дышите так в течение 2-3 минут, а потом вернитесь к обычному ритму. Выполняя эту технику, не забывайте, что выдох должен быть на пару шагов длиннее вдоха.

Активный образ жизни

Если организм в тонусе, то ему нестрашны любые перепады температур и смена погодных условий. Полезными будут любые виды спорта. Главное, чтобы физические нагрузки были умеренными, иначе есть риск подорвать здоровье.

Сбалансированное питание

Постарайтесь есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Минимизируйте количество тяжелой, острой и жирной пищи, ограничьте кофе одной чашкой в день. Также постарайтесь избегать энергетических напитков, газировки, чипсов, полуфабрикатов и других вредных продуктов. Налегайте на овощи и фрукты, регулярно употребляйте молочные продукты, нежирное мясо, рыбу и морепродукты.

Контрастный душ

Контрастный душ прекрасно укрепляет иммунитет и тренирует сосуды. Именно проблемы с сосудами являются одной из главных причин метеозависимости, поэтому очень важно их укреплять. Уже со второй недели таких водных температур вы ощутите, что симптомы при погодных изменениях не такие острые.

Ванны с маслами и травами

Утром – контрастный душ, а вечером - теплая ванна с маслами или лекарственными травами. Просто добавьте в теплую воду ароматическое масло (к примеру, хвойное) и принимайте ванну 15-20 минут. Успокоят и укрепят иммунитет мята, пихта, роза, боярышник, пустырник, лимонник. Их можно использовать в виде масел или отваров.

Здоровый сон

Недосыпание – это прямая дорога к повышенной чувствительности организма. Поэтому очень важно строго следовать распорядку дня и не ложиться позднее 10 часов вечера. Именно сон с 10 до полуночи считается самым полезным. В любом случае постарайтесь спать не менее 8-9 часов.

Жизнь без сигарет и алкоголя

Откажитесь от вредных привычек, и уже через полгода вы отметите, что реагируете на перепады температуры, давления, влажности не так остро.

Самомассаж

Простой способ заставить кровь активнее разносить кислород по организму – это самомассаж. Освоив несколько простых техник и выполняя их несколько раз в неделю (скажем, перед сном), вы сможете снять стресс и снабдить клетки кислородом, устраняя, таким образом, симптомы метеозависимости. К примеру, можно поглаживать себя ладонями в области солнечного сплетения (5 минут), а затем круговыми движениями разминать кожу вокруг пупка по часовой стрелке.

Прием адаптогенов

В январе, феврале, марте, мае и ноябре – самых неблагоприятных с точки зрения биоклиматологов месяцах – стоит принимать адаптогены. Корень женьшеня, настойка элеутерококка и родиолы розовой повышают устойчивость организма к природным катаклизмам.

Снижайте активность в неблагоприятные дни

В дни официально объявленных магнитных бурь стоит снизить темп собственной активности: перенести важные визиты, ответственные разговоры, крупные покупки, не садиться за руль автомобиля, отдать предпочтение фруктам, йогуртам и овощам, отказавшись от острой, пряной, жирной и жареной пищи.

В статье использованы материалы из открытых источников: Обозревательfeelgood.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle