Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый секс: язык любовных прелюдий

4 февраля 2016 г.

Чувственная игра, во время которой двое готовятся к акту любви, в ком-то пробуждает желание, а в ком-то – тревожность. Она разоблачает нас – сняв одежду, мы обнажаем свои сокровенные тайны.

«Физическая нагота делает очевидной любую психологическую зажатость, – говорит семейный психолог Инна Шифанова. – Не зря «голый» значит и беззащитный, открытый. Готовы ли мы доверять себе и партнеру; насколько мы принимаем свое тело и телесность как таковую; жаждем любви или победы – все это становится ясно во время подготовки к близости. В сексуальном акте можно укрыться от внимания партнера, использовать соитие как отвлекающий маневр. Но в ласках мы обнажаем свои истинные мотивы».

Прелюдия может быть прекрасна, если в ней свободно выражается страсть. А невысказанные упреки и скрытые разочарования могут сделать ее невыносимой. «Ей никогда не хочется», «он невнимателен», «слишком резок», «он всегда торопится»... Среди клиентов, которые приходят к специалистам с жалобами на безрадостную прелюдию, больше женщин, сообщают эксперты. Не в том ли дело, что женщины в принципе чаще обращаются к сексологам и психологам? Похоже, что нет: для большинства женщин подготовительные ласки составляют самую приятную часть в сексе, как показал опрос, проведенный антропологом Филиппом Брено. При этом почти половина мужчин старше 30 лет (48%) и больше половины (67%) тех, кому за 50, сообщают, что ласкают женщину только ради ее удовольствия, а не для своего. Возможно, причина в том, что они недооценивают важность этого момента.

В социальной жизни мы постоянно решаем множество проблем, и потому поддерживаем в себе состояние собранности, готовности к действию, а повышенной чувствительности избегаем. Но если мы хотим не просто заняться сексом, а насладиться им, нам нужно привести себя совсем в другое состояние – безмятежности, нежности, чуткости, советуют психологи.

7 вопросов, чтобы лучше понять себя и партнера

Ласки становятся важной частью общения, но в них могут отразиться и наши конфликты. То, что мы делаем – или не делаем – в эти моменты, многое говорит о нас самих. Чтобы разобраться в своих сложностях и лучше понять партнера, ответьте себе на несколько вопросов.

1. Как мы начинаем отношения с другим человеком?

2. Какие его действия или слова помогут нам почувствовать себя еще более желанными?

3. Как и когда мы рассказываем ему об этом?

4. Какие у нас есть убеждения относительно любовной близости («Нельзя долго ломаться», «Недоступность распаляет желание»...)?

5. Насколько эти убеждения соответствуют нашим реальным потребностям?

6. Спрашиваем ли мы партнера о том, чего бы он хотел?

7. Насколько наши действия совпадают с тем, чего желает партнер?

Понимать свои желания, узнавать вкусы другого, делать то, что нравится, и останавливаться, не испытывая чувства вины, – все это помогает получать удовольствие и радость от физической близости.

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle