Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 заболеваний, которые молодеют

11 сентября 2016 г.

Некоторые состояния и заболевания могут выявлять с различной частотой в разных возрастных группах. Со временем некоторые из них молодеют. К таким патологиям сегодня можно отнести 6 заболеваний: инфекции, передающиеся половым путем, ожирение, сахарный диабет ІІ типа, расстройства пищевого поведения, артериальная гипертензия и рак толстой кишки.

Инфекции, передающиеся половым путем

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) среди всех новых случаев заболевания инфекциями, передающимися половым путем, половина диагностируется среди лиц молодых людей в возрасте 15–24 лет. В частности, количество лиц с диагностированной хламидийной инфекцией продолжает увеличиваться. В период 2010–2011 гг. их количество выросло на 4% среди тех, кому 15–19 лет, и на 11% среди тех, кому 20–24 года. Распространенность гонореи также повышается среди молодежи.

В 2010–2011 гг. темпы прироста распространенности гонореи остаются практически неизменным для лиц в возрасте 15–19 лет, однако при этом повысились на 5,8% среди лиц в возрасте 20–24 лет. В 2011 г. девочки-подростки в возрасте 15–19 лет заняли 2-е место по распространенности гонореи после девушек постарше (20–24 года).

По словам ученых, молодые девушки более уязвимы к инфекциям, передающимся половым путем, чем женщины старшего возраста, это обусловлено строением их шейки матки.

Артериальная гипертензия

Почти у 1 из 3 взрослых отмечают повышенное артериальное давление — утверждают ученые, однако последний анализ показал, что 19% лиц молодого возраста имеют повышенное артериальное давление. Это более высокий показатель, чем был ранее. В данном исследовании приняли участие более 14 тыс. мужчин и женщин в возрасте 24–32 лет. В то время как предыдущие исследования зафиксировали только 4% лиц в возрасте 20–39 лет с артериальной гипертензией, новое исследование показало почти 5-кратное повышение данного показателя.

Возможные причины повышения уровня артериального давления среди молодежи включают чрезмерное употребление соли, алкоголя, курение, нехватку физической нагрузки и генетические особенности.

Расстройства пищевого поведения

Национальная организация по изучению расстройств пищевого поведения (National Eating Disorders Organization) сообщает о том, что около 20 млн американских женщин и 10 млн мужчин страдают от расстройств пищевого поведения в какой-то момент их жизни. В то время как расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия и обжорство, становятся более распространенными среди лиц зрелого возраста, количество молодых людей с такими патологиями также увеличивается.

Исследование на 4 континентах показало, что анорексия, в частности, является серьезной проблемой среди детей и подростков. Предыдущие исследования показывают, что тревожность в детстве может повысить вероятность развития анорексии в будущем. Так, в ходе одного из исследований было установлено, что из 600 женщин, у более чем трети (39%) участниц с диагнозом «анорексия» выявляли тревожные расстройств в более юном возрасте.

Сахарный диабет II типа

В последние десятилетия заболеваемость сахарным диабетом II типа неуклонно растет во всем мире, особенно среди подростков и детей. Так, в Японии, например, наблюдается примерно 4-кратный рост заболеваемости данной патологией среди детей в возрасте 6–15 лет, в то время как в США распространение этого заболевания среди детей и подростков считается растущей эпидемией.

Рак толстой кишки

Онкопатология считается заболеванием взрослого населения. Три наиболее распространенных типа онкологических заболеваний в 2016 г. среди мужчин включают рак предстательной железы (3 306 760 человек), колоректальный рак (724 690 пациентов), меланому (614 460 больных). При этом среди женщин — рак молочной железы (3 560 570 пациенток), матки (757 190 больных) и колоректальный рак (727 350 человек).

Колоректальный рак является наиболее распространенным типом онкопатологии среди лиц пожилого возраста. По этой причине скрининг данной патологии, как правило, стоит начинать в возрасте 50 лет. Однако согласно данным Американского онкологического сообщества (American Cancer Society), данная патология молодеет и все чаще опухоли в прямой кишке выявляют среди лиц молодого возраста.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 393 тыс. пациентов с диагностированным раком толстой или прямой кишки в период 1975–2010 гг. и на основе полученных данных составили прогноз показателя заболеваемости к 2030 г. Согласно прогнозу среди лиц в возрасте 20–34 лет заболеваемость раком толстой кишки повысится на 90%, а раком прямой кишки — на 124,2%. Среди лиц в возрасте 35–49 лет данный показатель повысится на 27,7% и 46% соответственно.

Ожирение

Более 1/3 детей и подростков имели либо избыточную массу тела или ожирение в 2012 г. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, темпы распространения ожирения среди детей повысились более чем в 2 раза, а среди подростков — более чем в 4 раза за последние 30 лет. Специалисты данных центров отмечают, что это может быть спровоцировано дисбалансом калорий, то есть, недостаточными затратами калорий по сравнению с их потреблением.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle