Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как стать смелее: 7 шагов

5 августа 2016 г.

Многие ситуации в жизни требуют от нас сделать то, что делать нужно, но нам страшно. Мы прекрасно знаем, что это в наших интересах или этого требует наше здоровье, но продолжаем оттягивать момент до последнего.

Как стать смелей и перестать бояться?.. Свести к минимуму ваши шансы на страх и максимизировать шансы на действие.

Избегая решительных действий и оттягивая события, мы лишь усиливаем страх. К сожалению, такова человеческая натура – находить все возможные оправдания и извинения для того, чтобы откладывать ситуацию неприятного для нас выбора.

Проблема в том, что все имеет свою цену. Каждый раз, когда мы избегаем чего-то, это усиливает наше волнение, и то событие или тот разговор, который мы стараемся оттянуть, становится лишь еще более пугающим в нашем воображении. Вот так, к слову сказать, и формируются многие фобии.

В конце концов мы приходим к тому, что многое из того, что мы в свое время отложили до лучших времен – недоучили язык, не сделали то, о чем нас много раз просил партнер, – начинает напрямую влиять на нашу карьеру или отношения.

Кроме того, не действуя решительно и смело (хотя бы в мелочах), мы со временем теряем эмоциональную стабильность, способность быстро восстанавливаться после стрессов. Потому что такая устойчивость приобретается от постоянного преодоления пусть маленьких, но вызовов.

То, чего нам недостает, – это даже не эмоциональная устойчивость. Это момент, импульс, когда мы, не колеблясь и не раздумывая, бросаемся как в холодную воду вперед, чтобы сделать то, что считаем правильным и необходимым, вместо того чтобы топтаться на берегу.

Смелость дает человеку возможность открывать новые горизонты и получать желаемое. Храбрый индивид больше стремится к исполнению намеченных планов и не пропускает шансы, которые дает ему жизнь. Поэтому стоит поработать над собой, если вы чувствуете недостаток храбрости.

Побороть страх

Одна из причин, почему некоторые люди не могут решиться на что-то, – они боятся показаться глупыми в глазах окружающих. Пока вы не перестанете зацикливаться на том, что о вас подумают или скажут другие, вы не сможете стать решительнее. Определите, почему мнение общества для вас настолько важно, что вы боитесь сделать то, что хотите, или попробовать что-то новое.

Если вы считаете, что какое-то действие благотворно скажется на вашей жизни, нужно перестать оглядываться на людей.

Поймите, что невозможно для всех всегда быть хорошим, нельзя постоянно нравиться. Будьте готовы к тому, что вас в любом случае могут обсудить, и пересмотрите свое отношение к критике. Смелость уже есть внутри вас. Просто расставьте приоритеты и решите, что для вас более важно – использовать шанс к улучшению своей жизни или пропустить его из-за совершенно посторонних людей.

Правильно настроиться

Избавьтесь от привычки прокручивать в голове негативные сценарии развития событий. Если вы станете смотреть на жизнь чуть более оптимистично, некоторые страхи уйдут. Когда нужно решиться на какой-то поступок, важен психологический настрой. По-настоящему храбрые люди не допускают мысли о поражении и начинают сложное дело в приподнятом настроении.

Если вам не дают покоя мысли о поражении, прокрутите в голове от начала до конца наиболее неблагоприятный исход дела. Придумайте худшие последствия, которые появятся в случае вашего провала. В некоторых случаях они настолько незначительны, что о них даже не стоит думать. Бывает, что человек боится что-то сделать из-за возможности неудачи. Потом он понимает, что в случае промаха его жизнь никак не изменится, а возможная победа принесет определенные блага.

Такой разбор ситуации помогает человеку стать решительнее и начать действовать. Ведь он знает, что ничего не теряет, или теряет меньше, чем может получить.

Стать увереннее

Поверьте в себя. Уверенность в собственных силах – важное качество смелого человека. Заниженная самооценка ведет к постоянным сомнениям, и в итоге индивид начинает бояться практически всего. Вы способны на многие большие поступки. Если вам в это не верится, поставьте для себя какую-то цель и старайтесь достичь ее. Вы увидите, что по окончании эксперимента ваша самооценка повысится.

Порой страхи можно преодолеть, встретив их лицом к лицу. Только постоянный выход из зоны комфорта помогает людям побороть некоторые фобии и стать смелее. Если вы хотите быть смелым человеком, пройдите через испытание страхом и станьте сильнее духом. Также вы можете собрать больше информации о предмете вашей боязни. Ведь порой люди боятся не чего-то конкретного, а неизвестности. В таком случае осведомленность поможет вам стать храбрее.

Попробуйте также 7 действенных шагов, которые предлагает психоаналитик, психотерапевт, автор бестселлера «13 вещей, которые делают люди, сильные духом» Эми Морин.

1. Не раздумывайте слишком долго

Особенно трудно решиться, когда вы боитесь получить отказ.

Но у нашей смелости и решительности есть одно странное качество – со временем они тают. И чем дольше вы ждете, тем меньше у вас остается. Так что если вы решили подойти и заговорить с кем-то или, наоборот, расставить все точки над i и уйти, не ждите – делайте.

2. Сфокусируйтесь на том, чтобы перешагнуть порог

Если вам предстоит неприятный разговор с кем-то из членов семьи, определите для себя, что вы хотите сказать и к какому результату прийти. А затем на время забудьте об этом и сконцентрируйтесь только на том, чтобы сказать первую фразу. Бывает, некоторые неделями не могут набраться смелости, чтобы произнести: «Нам надо поговорить». Не беспокойтесь о том, как пройдет ваш разговор. Войти в ситуацию значит наполовину выиграть битву.

3. Сделайте что-то похожее в менее пугающей обстановке

Как перестать бояться накануне выступления или собеседования? Если вы нечасто говорите перед большой аудиторией или вообще неразговорчивы, начните с малого. Спросите дорогу несколько раз подряд. Действуйте невзирая на страх, он пройдет очень скоро. Здесь важно количество повторений.

Привыкните к звучанию своего голоса и тому, что вас слушают и вам отвечают, а затем поработайте над уверенностью и владением аудиторией. Прочтите перед кем-то из друзей или домашних большой отрывок любимого юмористического произведения. Вы заметите, что вам очень скоро захочется добавить выразительности. Читайте как актер, делайте паузы, смотрите на реакцию зала. На собеседование вы придете уже как человек, владеющий аудиторией.

4. Подумайте о том, как хорошо вам будет потом

Когда мы не решаемся даже подступиться к чему-либо, это истощает. Вспомните ощущение после экзаменов, когда впереди целое лето. Покончив наконец с тем, что так долго пугало, вы испытаете такую же свободу.

5. Представьте, сколько новых дверей откроется перед вами

Это в особенности касается тех моментов, когда вам трудно попрощаться с чем-то старым, из чего вы давно выросли. Как перестать бояться завершить отношения, которые вас не устраивают, но продолжаются по инерции? Как набраться смелости изменить жизнь, если она проходит в окружении старой неудобной мебели, в месте, которое вам не нравится? Перемены отнимут у вас много времени и ресурсов, но результат принесет облегчение.

6. Назначьте себе точное время

Заранее запишитесь в спортзал или к врачу. Даже если это разговор с кем-то из близких, которые всегда рядом, конкретная дата придаст событию неизбежность.

7. Сделайте это вместе с кем-то

Проверенный способ перестать бояться – сделать первый шаг с кем-то вместе. Чтобы стать смелей, нужна поддержка тех, кто нас хорошо знает и кто в нас верит. Не стесняйтесь попросить своих друзей прийти с вами на интервью и подождать вас в коридоре.

Некоторые вполне взрослые люди годами не отваживаются прийти в спортзал и начать тренировки только по этой причине. Есть те, кому сложно прийти к психологу и разобраться наконец в своих проблемах, – начните с тренингов, где вас будет много и все будут в равном положении. Вы получите не только поддержку психолога, но и помощь участников группы.

Кто-то наделен большей смелостью с рождения, кто-то более робок. Но это не значит, что вы такими же останетесь завтра. Начинайте работать над внутренней устойчивостью, тренируйте свои навыки общения. Все это вполне реально.

В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, kakprosto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle