Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 мифов о сахаре

9 сентября 2016 г.

Когда мама в детстве говорила вам, что «сахар – белый яд», вы ей искренне верили. И сейчас, намереваясь похудеть и поправить свое здоровье, вы стараетесь исключить сладкое из своего рациона. Но у вас это вряд ли получится, ведь вы все еще верите в то, что когда-то услышали о сахаре…

Миф 1
Можно полностью исключить сахар из рациона

Решили перейти на несладкий чай и полностью убрать из рациона конфеты с пирожными? Не обольщайтесь: сахар все равно будет присутствовать в вашей еде. Ведь помимо известных нам белых кристалликов, сахар в большом количестве находится во фруктах (фруктоза) и в молоке (лактоза). А еще глюкоза находится во всех без исключения углеводных продуктах. В тех же кашах… Прочитав эту информацию, ни в коем случае не обещайте себе вычеркнуть из рациона «молочку» и фрукты, эти жертвы совершенно напрасны. Ведь глюкоза необходима нашему организму, именно она дает ему энергию. И самая полезная как раз входит в состав зерновых и молочных продуктов.

Миф 2
Бывает сок и без сахара

К сожалению, это не так. Сок, который мы покупаем в магазине, делают из концентрата, имеющего консистенцию пюре. В тот момент, когда его разводят до состояния напитка, в него добавляют воду, лимонную кислоту и сахар. Без этого напиток получится просто невкусным. Если хотите избежать лишнего потребления сахара, пейте собственноручно отжатые соки. Или разбавляйте магазинные газировкой.

Миф 3
Если на этикетке не написано «сахар», значит, его там нет

Ничего подобного! Обратите внимание на те ингредиенты, которые заканчиваются на слово «сахар», например, «кокосовый сахар», и на те, которые заканчиваются на «-оза». Также в состав продукта могут входить патока, солод, сгущенное молоко, мед, концентрат фруктового сока… Все они содержат столь ненавидимый вами сахар.

Миф 4
Если продукт не сладкий, значит, в нем нет сахара

В составе подавляющего количества соусов, а также в крупах, макаронах, содержится сахар. Ведь он не только служит подсластителем, но и усиливает вкус. Его может быть мизерное количество, однако это не меняет того факта, что организовать свое питание так, чтобы вообще не употреблять сахар, невозможно.

Миф 5
Отказываясь от сахара, надо отказаться и от десерта

Нет, и еще раз нет! Как было сказано выше, глюкоза дает организму энергию. А еще она повышает настроение: вспомните, как вы после тортика готовы полюбить весь мир. Если вы твердо решили отказаться от кристаллического сахара (который действительно не слишком полезен), получайте энергию и хорошее настроение, лакомясь фруктами. И не отказывайте себе в шоколаде, просто выбирайте черный, а не молочный.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle