Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гирудотерапия как средство очищения сосудов

14 сентября 2016 г.

Гирудотерапия, или использование пиявок, применялись в лечебных целях еще за тысячу лет до Рождества Христова. Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране.

Позднее с помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ и Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались официально признанным средством лечения большинства болезней. Да и в прошлом веке пиявки очень активно использовались для лечения различных заболеваний. Они стали настолько популярны, что врачи ставили их по 200 штук за сеанс и применяли буквально во всех случаях. Этим они сильно скомпрометировали пиявку, и впоследствии многие врачи даже отказались от ее применения. Ведь хорошо известно, что во всем нужна мера. Интерес к гирудотерапии временно угас, а в последние годы он вспыхнул вновь. И это не удивительно, потому что пиявка действует на организм комплексно, восстанавливая функции всех его систем. Этого невозможно добиться ни при каком другом виде лечебного воздействия, тем более при использовании химических лекарств.

Практически каждый человек может научиться самостоятельно обходиться с пиявками. Но для этого нужны консультации профессионала, отмечает Анастасия Савина в книге «Здоровье сосудов: 150 золотых рецептов». Если вы решили прибегнуть к гирудотерапии в домашних условиях, пожалуйста, один, два, три раза посмотрите, как ставит пиявок специалист. Проконсультируйтесь с ним. Пусть покажет вам, что нужно делать, расскажет о типовых ошибках и как их избежать. Обязательно спросите у своего лечащего врача, нет ли у вас каких-нибудь индивидуальных противопоказаний к лечению пиявками. У некоторых людей, например, бывает аллергия на гирудин – специальное «пиявочное» вещество. Такая аллергия – большая редкость, но лучше все-таки подстраховаться!

Что представляет собой пиявка

Пиявка – это кольчатый червь, длина которого достигает в среднем 12 см. Она имеет зеленоватую окраску спины с оранжевыми полосками и черными точками. Медицинская пиявка обитает в пресных водоемах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Питается кровью крупных млекопитающих, заходящих в воду во время водопоя.

Насчитывается около 200 видов пиявки, обитающих в природе и отличающихся по некоторым внешним признакам. Но в медицинской практике применяется только «пиявка медицинская» и два ее подвида: «аптекарская» и «лечебная». Этих пиявок разводят в лабораториях, их кормят кровью животных, проверенных на наличие инфекций, и сертифицируют. Такие пиявки с момента своего рождения находятся под контролем, а это является гарантией эффективного и безопасного лечения. Именно их нужно покупать в аптеках и использовать. Диких пиявок применять ни в коем случае нельзя, потому что невозможно узнать, чем они питалась и источником каких инфекций могут являться. Нужно также учитывать, что при всех исцеляющих способностях пиявки невозможно протестировать ее действие на весь комплекс встречающихся в мире инфекций.

Пиявка представляет собой пищеварительную трубку, покрытую чувствительной кожей. Через кожу пиявка дышит, и кожа защищает ее от внешних раздражителей. Кожа выполняет еще одну функцию – она является органом чувств пиявки. У пиявки очень развита мышечная система, которая состоит из кольцевых мышц, охватывающих все тело пиявки и образующих присоски, продольных мышц, которые тянутся вдоль туловища, и спинно-брюшных мышц. Такое строение мышечной системы позволяет пиявке быть очень подвижной, совершать самые разнообразные и быстрые движения.

На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во рту – три челюсти с хитиновыми зубчиками, которых насчитывается около 260 штук.

Ротовая полость переходит в глотку. Глотка пиявки имеет толстые мышечные стенки, которые действуют как насос при откачке крови.

Желудок пиявки представляет собой кишку с десятью парами боковых отростков. По протяженности желудок занимает две трети длины тела пиявки и может вмещать от 5 до 15 мл крови.

Пиявка оказалась целой фабрикой биологически активных веществ и ферментов, которые при попадании в кровь человека вызывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие, снижают вероятность образования тромбов, улучшают микроциркуляцию крови, а также активируют иммунную систему человека.

И что особо важно: в кишечнике пиявки содержатся особые бактерии, которые обеззараживают вредные вещества, поэтому слюна пиявки всегда стерильна. В этой связи медицинскую пиявку активно применяют при тромбофлебитах, гипертонии, в прединсультных состояниях и других случаях.

Благодаря тому что пиявка стимулирует кровообращение в тканях, воздействует на стенки сосудов и повышает насыщенность крови кислородом, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Как «работает» пиявка

С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов). Это объясняется тем, что слюна пиявки содержит гирудин, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранки, прорезанные ее челюстями, долго кровоточат.

За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 пиявок.

Действие пиявок основано на трехстороннем эффекте.

1. Рефлекторное воздействие

Пиявка, размещенная в рефлексогенных точках, стимулирует функции тех органов, которые соответствуют этим точкам, гораздо сильнее иглоукалывания. Пиявку даже не обязательно ставить на эти точки, она сама умеет безошибочно находить их, присасываясь именно в тех местах, которые делают ее укус наиболее целебным.

2. Механическое воздействие

Пиявка высасывает кровь и провоцирует ее длительное истечение из ранки после укуса.

3. Биологическое воздействие

Пиявки вбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.

Очищение сосудов при помощи пиявок

Теперь уже никто не сомневается в том, что зашлакованность сосудов – причина множества болезней. Шлаки и отложения на их стенках приводят к замедлению кровообращения и интенсивности обмена веществ, выработке и интенсивному отложению на клеточном уровне вредных для организма веществ. При всех этих заболеваниях медицинская пиявка – одно из лучших средств лечения! Она прекрасно очищает все сосуды в организме, действуя через мелкие капилляры на всю кровеносную систему. Как это происходит?

Присосавшись к мелкому капилляру, пиявка своими ритмичными движениями заставляет рефлек-торно двигаться всю капиллярную систему, ускоряя и оживляя в ней кровообращение, замершее из-за нарушения микроциркуляции. Созданные пиявкой вибрации постепенно достигают более крупных сосудов, активизируя в них кровоток и очищая сосуды от шлаков. Благодаря этим свойствам пиявки можно не только снизить факторы риска инсульта, но и помочь больному восстановиться после него. Отеки тканей, приводящие к тяжелым осложнениям, под воздействием пиявочных ферментов спадают, гематомы рассасываются, быстро восстанавливается кровообращение в пораженных органах. Но самое главное – пиявка способна растворить уже сформировавшийся застарелый тромб в сосуде, что невозможно сделать другим способом помимо операции.

При запущенных стадиях тромбофлебита только пиявка может помочь больному, освобождая его вены от тромбов. А делает она это с помощью особого фермента – дестабилаза. Но и это еще не все возможности пиявки. При помощи другого фермента – оргелаза – пиявка способствует образованию новых кровеносных сосудов.

Как ставить пиявок в домашних условиях

Итак, вы приобрели пиявок в аптеке. Они должны храниться в банке с водопроводной водой, которую нужно прикрыть марлей. Воду меняют ежедневно. Банку держат на окне, лучше при температуре 10–15 °C. Для лечения пригодны только здоровые и голодные пиявки, быстро двигающиеся в воде. Вялые, с узелками и с клейкой поверхностью не пригодны к употреблению.

Пиявки могут «работать» всего раз, после использования их выбрасывают. В зависимости от заболевания и состояния человека делают полную или неполную экспозицию пиявок. Полная экспозиция делается в том случае, если необходимо почистить сосуды при тромбофлебите, варикозе или атеросклерозе. Неполной экспозицией можно ограничиться в случае профилактической чистки сосудов для общего оздоровления, когда нет запущенных болезней.

Обычно ставят 5 пиявок, при запущенной стадии заболеваний можно поставить 7. Для усиления воздействия пиявки ставят на акупунктурные точки, применяемые в рефлексотерапии. Но если вы никогда не сталкивались с акупунктурой, то можете располагать пиявки произвольно – они сами выберут места наиболее сильного воздействия на организм.

Ставят пиявок на область сердца (для очищения сосудов), печени (для очищения печени), на конечности (при тромбофлебитах и варикозах), за ушами (при атеросклерозе и сердечной недостаточности), на затылок (при гипертонии и для общего очищения сосудов), на спину (для общего очищения сосудов). Нельзя ставить пиявок на те места, где имеются отвлекающие вены (веки, виски, мошонка).

Не пугайтесь новых ощущений, которые могут возникнуть во время присасывания пиявки, – это нормально. Ведь в ротовом отверстии пиявки находятся три челюсти, на каждой из которых расположено по 90 мелких зубов. После прокола кожи на ней остается характерный след. Вы можете почувствовать легкое жжение, как при укусе муравья, и даже сильный зуд, особенно если пиявка поставлена на место, где тонкая кожа. Эти неприятные ощущения проходят через пару минут.

В первые 10 минут пиявка впускает свою слюну, в которой содержатся около 150 целебных веществ. В это время кровь становится гомогенной, то есть однородной за счет растворения мелких холестериновых бляшек и тромбиков. Далее пиявка начинает сосать кровь, продолжая выделять слюну, но уже в меньших количествах.

Одна пиявка высасывает до 5-10 мл крови. Когда пиявка заполнит свой желудок, она сама отпадет. Но при неполной экспозиции ее осторожно снимают.

Длительность очищения пиявками

Ставить пиявок можно в любое время суток, но не сразу после еды. Не стоит делать эту процедуру во время недомогания и стресса. Лучше подождать, чтобы не ощущать лишнего дискомфорта.

Пиявок ставятся 2 раза в неделю. Общий оздоровительный курс очищения длится 2 недели. Затем делается перерыв на месяц, и курс очищения повторяется. В этом случае ставится по 5 пиявок за сеанс.

Если имеется какое-либо хроническое заболевание, то количество пиявок увеличивается до 7 штук. При разных состояниях требуется и различная длительность курса очищения пиявками. Так, при гипертонии необходимо семь процедур, при варикозном расширении вен и тромбофлебите требуется от десяти до пятнадцати процедур, очищение печени производится за три процедуры с повторением курса через месяц. Повторять курс очищения пиявками желательно всегда. Затем наступает длительный эффект их воздействия на организм.

Правила постановки пиявок

Перед постановкой пиявок необходимо запастись следующими принадлежностями:

- пиявки – здоровые, подвижные;
- банка с чистой водой;
- пинцет;
- мензурка или пробирка;
- стерильный лоток со стерильным перевязочным материалом;
- флакон с перекисью водорода;
- ампула с глюкозой или подслащенная вода;
- банка с соленой водой для помещения пиявок после снятия.

В этой процедуре вам необходим помощник. Если вы ставите пиявок другому человеку, делайте это в такой последовательности.

1. Удобно уложите человека на кровати или диване.
2. Обнажите участок тела, куда надо ставить пиявки. Если на нем есть волосы, их нужно сбрить.
3. Кожу хорошо промыть теплой водой и досуха вытереть.
4. Смочить кожу сладкой водой или глюкозой для лучшего присасывания пиявки.
5. Захватить пиявку пинцетом за хвостовой конец и поместить в пробирку.
6. Пробирку приложить к нужному месту на коже.
7. Подождать, пока пиявка присосется. Насосавшись, она сама отвалится от тела.
8. Снять пиявку и поместить ее в банку с подсоленной водой, а затем спустить в канализацию.
9. На места присасывания пиявок наложить стерильную салфетку. После процедуры остается на 6-12 часов микрокровотечение, поэтому накладывается объемная повязка, которая снимается только на следующий день.
10. При наличии сильного кровотечения на ранки необходимо наложить давящую повязку.
11. Если нужно снять пиявку раньше, то кожу под ней смачивают подсоленной водой.
12. Если пиявка перестает сосать, до нее следует дотронуться. Пиявку использовать только один раз!

Следить за самочувствием человека нужно в то время, пока у него поставлены пиявки, и некоторое время после окончания процедуры. Отрывать пиявку силой категорически запрещается, так как можно вызвать значительное кровотечение.
Повторно ставить пиявки можно только через 5–6 дней.

На местах постановки пиявок после процедуры может появиться кожный зуд вокруг ранки. Нужно смазать кожу вокруг ранки смесью нашатырного спирта с вазелиновым маслом в равных количествах. Зуд пройдет.

Противопоказания для применения пиявок

1. Категорически противопоказана гирудотерапия при гемофилии – заболевании, при котором кровь не свертывается.
2. Сильная анемия, или малокровие, также является противопоказанием для применения пиявок.
3. Болезни кожи.
4. Нежелательна эта процедура при гипотонии или пониженном давлении крови.
5. Противопоказанием также являются онкологические заболевания.
6. Нельзя применять пиявки во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle