Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики назвали причину женской бессонницы

17 сентября 2016 г.

Канадские ученые установили, что натуральные ритмы сна женщин на целых два часа опережают аналогичные мужские ритмы.

Регулирующие циклы сна и пробуждения циркадные ритмы мужчин и женщин настроены по-разному, как установили исследователи. Вот почему жены лежат в постели и смотрят в потолок в то время как их мужья мирно похрапывают рядышком. Ученых и раньше интересовал этот рассинхрон, но теперь им удалось установить его точную причину после целой серии интенсивных экспериментов.

В целом, доказано, что женские циркадные ритмы на два часа опережают мужские. Поскольку именно мужчины в устойчивых отношениях чаще всего определяют время отхода ко сну, то мужьям бывает значительно проще заснуть, чем женщинам. Что же касается представительниц прекрасного пола, то эта постоянная борьба с натуральными ритмами организма приводит к тому, что они ощущают себя истощенными и невыспавшимися по утрам.

Свои выводы исследователи из Канады сделали на основе наблюдений за группой из 25 мужчин и женщин в течении 72 часов и особенно внимательного анализа их режимов сна и пробуждения. Авторы исследования хотели выяснить, почему женщины оказываются более предрасположены к бессоннице, чем мужчины. Наблюдения показали, что представительницы прекрасного пола на 50% чаще сталкиваются с проблемами со сном.

Исследователи контролировали такие показатели, как уровень сонливости, а также температуру тела и количество мелатонина. В целом, оказалось, что циркадные ритмы женщин на 1,7-2,3 часа опережают мужские. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle