Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Недосып не вреден для некоторых людей

24 сентября 2016 г.

Нехватку сна принято считать одним из самых серьезных факторов, ухудшающих самочувствие человека. Но ученые из США, проведя ряд исследований, пришли к нетривиальному выводу о том, что отдельная категория людей хорошо себя чувствует и в условиях недосыпа. Результатами их работы поделился журнал Brain and Behavior.

Группа научных работников из Университета Юты заключила, что недосыпание отнюдь не всегда негативно влияет на человеческий организм. Их опыты и наблюдения показали, что некоторые люди склонны спать меньше остальных, но при этом они не страдают от сонливости и других последствий укороченного сна.

В исследовании американцев участвовало порядка 900 добровольцев. У тех из них, кто не страдал от последствий недосыпания, ученые зафиксировали любопытную особенность мозга: нейронные связи, отвечающие за передачу к гиппокампу сигналов от сенсорной коры в головном мозгу, у этих участников были более активными. Также люди, чье самочувствие не ухудшалось из-за недосыпа, демонстрировали более крепкую долгосрочную память.

Эти характеристики были выявлены посредством магнитно-резонансной томографии: установка МРТ позволила ученым досконально изучить нервные волокна каждого из пациентов. Всех добровольцев по условиям эксперимента разделили на две группы, в одной из которых спали менее 6 часов в сутки, а в другой – значительно дольше. Таким образом ученые получили возможность наблюдать тех, кто активен даже после непродолжительного сна и «заглянуть» в их мозг.

«Люди, которые спали меньше остальных, но при этом не страдали от сонливости, обладали сверхактивными нейронными связями. Благодаря такой нейронной активности краткосрочная память у них быстрее переходит в долгосрочную, при этом улучшается качество процесса запоминания. У таких людей активизация нейронных связей происходит и днем, и ночью, в то время как у всех остальных - только во время ночного сна», - рассказали исследователи об обнаруженном феномене.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle