Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ГМО-рис поможет при ожирении и диабете

23 октября 2016 г.

Исследователи из Университета Тасмании в Австралии обнаружили способ генетической модификации риса, который позволит усилить его полезные для здоровья свойства. В частности, этот продукт питания поможет в профилактике диабета, рака и ожирения.

Австралийским ученым вместе с коллегами из Китая удалось повысить содержание устойчивого (резистентного ) крахмала в рисе, что делает его гораздо более полезным для пищеварительной системы. Тем самым снижается риск заболеваемости диабетом, а также опасность возникновения лишних килограммов. Чем больше устойчивого крахмала содержится в продуктах питания, тем дольше после их употребления сохраняется чувство сытости. А значит, человек не набрасывается на какие-то закуски, и соблюдает рекомендованную суточную дозу калорийности.

«Мы обнаружили, что способны повысить объем устойчивого крахмала в приготовленном рисе, что дает огромные преимущества жителям Азии и других регионов мира, - заявил автор исследовании Стивен Смит. - Тот же самый подход можно использовать для других злаков, включая пшеницу. Это не только обеспечивает преимущество в деле профилактики диабета и ожирения, но также помогает в защите от расстройств кишечника, включая злокачественные новообразования».

Рис является основным продуктом питания более чем для половины населения Земли, обеспечивая этих людей большей частью калорий. Уровень диабета и ожирения в азиатских странах продолжает расти, и рис сможет стать тем самым эффективным инструментом профилактики данных расстройств. Крахмал является сложным углеводом, состоящим из глюкозы - натурального сахара, который обеспечивает скачок уровня сахара в крови, если организм переваривает его слишком быстро. Устойчивый крахмал снижает вероятность подобного скачка, уменьшает аппетит и способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle