Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Перепады настроения грозят серьезными заболеваниями

27 октября 2016 г.

Резкие перепады настроения, агрессивность и вспыльчивость могут стать причиной серьезных болезней человека. Чем дольше мы злимся, тем выше риск проникновения в организм инфекций, а также развития болезней сердца.

Около 12% всех людей на нашей планете не могут контролировать вспышки злости и агрессии, как показывают социологические исследования. Около 28% постоянно беспокоятся о том, что их настроение резко меняется, а почти у каждого третьего имеется близкий друг или родственник, с трудом контролирующий собственный темперамент.

Гнев является натуральной эмоцией, необходимой для выживания и мотивирующей к решению проблем. Но когда гнев выходит из-под контроля, а его вспышки становятся всё более частыми и интенсивными, мешая нам думать и чувствовать, отрицательно воздействуя на поведение и отношения с людьми, то его влияние на человека становится крайне отрицательным. Ранее в этом месяце канадские ученые сообщили, что частые вспышки гнева более чем в два раза увеличивают риск инфаркта в течении часа.

Это может объясняться тем, что экстремальные негативные эмоции оказывают схожее физическое воздействие на организм, как и интенсивные физические нагрузки. Они увеличивают артериальное давление и сердцебиение, изменяя приток крови через кровеносные сосуды и лишая сердце достаточного количества этой живительной жидкости. Если же артерии и без того сужены из-за жировых отложений холестерина, это и вызывает инфаркты.

В 2014 году исследователи установили, что даже единичная вспышка гнева повышает вероятность инфаркта почти в 5 раз, а риск инсульта в три раза. Причем эта опасность сохраняется в течение двух часов после того, как человек уже успокоился.

Неконтролируемый гнев также связан с проблемами пищеварительной системы и раздражениями кожи, головными болями, инфекциям, простудой и гриппом, истощением и преждевременной смертью. Всё это показывает, что эмоции и организм не являются раздельными системами. Они постоянно сообщаются, хотят точный механизм этих взаимодействий все еще остается неизвестным науке.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle