Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Выяснилось, почему стресс делает людей полными

28 октября 2016 г.

Ученым удалось выяснить, почему хронический стресс приводит к возникновению лишнего веса. Выделяющиеся в момент стресса гормоны превращают нормальные клетки в опасный жир, который скапливается вокруг внутренних органов.

Хорошо известно, что стресс может приводить к прибавке лишнего веса, так как в этом состоянии человек пытается успокоиться с помощью плитки шоколада или бутылки красного вина. Однако в этом стоит винить совсем не так называемое "утешительное переедание", так как организм находящегося в состоянии стресса человека работает против него, что приводит к скоплению лишнего жира. В результате, через некоторое время на теле человека появляется жир в области живота, и он также скапливается вокруг важнейших внутренних органов вроде печени и поджелудочной железы, что увеличивает риск возникновения диабета второго типа и болезней сердца.

Свежее понимание того, каким именно образом стрессовая работа приводит к появлению лишнего веса, возникло у исследователей из Стэнфордского университета. По их мнению, стрессовые гормоны побуждают жировые клетки к изменениям. В состоянии стресса эти клетки должны накапливать как можно больше энергии, а это самая энергия в организме хранится исключительно в виде жира, который можно использовать при наступлении "черного дня". Ученым удалось выявить главного виновника, которым является гормон под названием Adamts1. Именно он превращает стволовые клетки в клетки жира, приводящие к появлению лишнего веса.

И хотя это кажется несправедливым, но при сильном стрессе уже имеющие лишний вес люди всё равно набирают дополнительные килограммы. Теоретически кажется, что это открытие должно привести к быстрому появлению диетических таблеток, которые будут блокировать воздействие Adamts1. Однако всё совсем не так просто. Если в организме человека будет нарушен процесс формирования жира, то лишние калории отправятся куда-то по другому направлению помимо жировых клеток, а это может быть значительно более опасным для метаболизма.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle