Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обнаружена главная опасность пассивного курения

1 ноября 2016 г.

Повышенный риск инсульта может грозить не только курильщикам, но и тем, кто сам не курит, но страдает от пассивного курения в своем окружении. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Джона Хопкинса.

Они обнаружили, что те, кто никогда не курил и пережил инсульт, на 50% чаще оказывались жертвами пассивного курения дома по сравнению с теми, кто не сталкивался с инсультом. Более того, у людей, переживших инсульт, которые подвергались воздействию чужого табачного дыма, шансы умереть по любым причинам были примерно вдвое выше, чем у тех, кто не был жертвой пассивного курения.

По словам ведущей исследовательницы Мишель Лин, пассивное курение представляет риск для всех людей, но тем, кто уже столкнулся с инсультом, следует особенно беречься и избегать вдыхания табачного дыма.

Всего в ходе исследования ученые проанализировали данные почти 28 тысяч не курящих человек старше 18 лет. Первую группу участников набирали в период с 1988 по 1994 год, а вторую - с 1999 по 2012 год.

Выяснилось, что среди участников из второй группы те, кто подвергался высокому уровню воздействия чужого табачного дыма, на 46% чаще имели историю инсульта.

Однако у первой группы результаты были иными, и ученые не увидели связи между пассивным курением и повышением риска инсульта. Такое различие требует дальнейшего исследования, говорят специалисты.

Как полагают эксперты, видимо, пассивное курение наиболее влияет на людей, которые уже имеют сосудистые заболевания, например, тех, кто уже пережил инсульт или сердечный приступ.

По мнению исследовательницы Анджелы Малек, опасность представляет любой уровень воздействия дыма. Люди, которые страдают от пассивного курения, подвергаются не только риску инсульта, но и опасности заболеваний сердца и рака легких. А у детей может развиться астма или инфекционные заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Источник: rg.ru

Социальные комментарии Cackle