Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как легко стать вегетарианцем: ТОП-20 советов

1 ноября 2016 г.

Многие ученые считают, что человек – прирожденный вегетарианец, а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8-14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

1. Причина должна быть веской

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

2. Читайте

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

3. Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений. Просто просмотрите рецепты, примите во внимание те, которые выглядят действительно хорошо, и попытайтесь приготовить некоторые из них. У вас целая жизнь впереди, чтобы проверять и выбирать рецепты!

4. Пробуйте один новый рецепт в неделю

Просто попробуйте один новый вегетарианский рецепт в неделю. Если он вам нравится, добавьте его в вашу коллекцию основных рецептов, которые вы готовите регулярно. Если рецепт не так хорош, попробуйте на следующей неделе другой. В скором будущем вас ждет хороший список из 5-10 большим рецептов, которые вы любите готовить и есть. И это будет в действительности то, что вы готовите и едите постоянно, несмотря вегетарианец ли вы или тот, кто ест мясо. Большинство людей регулярно готовят только 7-10 рецептов. Как только у вас будет много таких вегетарианских рецептов, вы готовы к вегетарианству.

5. Заменяйте

Также попробуйте приготовить обычные рецепты, которые вы любите, но вместо использования мяса, используйте "безмясные" заменители. Итак, если вы любите есть спагетти или Чили, например, замените мясо соевым, и готовьте его как обычно. Существуют альтернативные варианты почти любой пищи, и некоторые из них весьма хороши. Вы можете есть то, что вы ели обычно, но без мяса.

6. Начните с красного мяса

Лучше всего постепенный переход в вегетарианство, хотя вы можете сделать и всё сразу, но для многих людей постепенный переход лучше работает. Не нужно отказываться от всего мяса сразу. Попробуйте несколько новых рецептов, ешьте одно вегетарианское блюдо в течение первой недели, два блюда – во второй, и так далее. Если вы начинаете, начните с отказа от красного мяса, поскольку эта пища, как правило, наименее здоровая.

7. Затем другие виды мяса

Через пару недель без красного мяса, попробуйте исключить свинину на пару недель. Затем исключите курицу и морепродукты. За эти две недели (и вы даже можете сделать это за 3 недели или месяц на каждом этапе, если вы хотите идти более медленно), вы вряд ли заметите разницу.

8. По поводу яиц и молочного

Мнения вегетарианцев значительно различаются по этому вопросу, поэтому вы не обязаны отказываться от молочных продуктов или яиц, если вы отказываетесь от мяса. Делайте, что считаете нужным. Но если вы уже идете путем вегетарианства некоторое время, можно попробовать пойти и немного дальше (в области здравоохранения, охраны окружающей среды и помощи страдающим животным), рассмотрите отказ и от этих продуктов. Хотя бы потому, что они часто бывают с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в сравнении с соевой альтернативой.

9. Подумайте о продуктах своего ежедневного потребления

Полезное занятие – сделать список продуктов, которые вы регулярно едите на завтрак, обед, ужин, закуски и десерты. Не блюда, а ингредиенты. А потом думайте о вегетарианских альтернативах, и сделайте новый список. Например, вместо блюда из жареной курятины вы можете попробовать тофу. С новым списком продуктов вы не должны испытывать проблем с их хранением в холодильнике или кладовой.

10. Все одним махом

Некоторые люди предпочитают отказаться от любого мяса сразу. Хотя это и требует немного больше решимости, чем постепенное решение, я утверждаю, что это действительно не трудно. Просто подготовьте себя, предпринимая шаги, указанные выше (найти рецепты, заменители, новый перечень продуктов и как можно больше читать), а затем сделайте свой решительный шаг. Вам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть, и затем это уже будет доставлять совсем небольшие неудобства. И далее, когда вы уже будете обходиться без мяса, вам нужно будет только работать над тем, как и что есть вне дома, и других аналогичных ситуациях.

11. Достаточное количество белка

Один из мифов о вегетарианстве это то, что вы получаете недостаточно белка. Фактически, те, кто ест мясо, обычно получают больше белка, чем им необходимо. Потребность в белке для среднего взрослого меньше, чем обычно думают люди. Если вы придерживаетесь различных диет (не только нездоровой пищи, например), включающих овощи, злаки, бобы, орехи, соевый белок и т.д., вам будет хорошо. Было бы трудно составить план питания, где вы получаете недостаточно белка (тот же пример с нездоровой пищей). Другим мифом является то, что вам нужно есть различные виды белка в одном блюде (или даже один день), чтобы получить полный спектр белков от растений… фактически, если вы будете есть разнообразные белки (такие как перечислены выше) в течение нескольких дней, это будет хорошо. И соевый белок полон белка, точно так же как, и мясо.

12. Нездоровая пища

Вы можете быть вегетарианцем и иметь плохое здоровье, если будете есть нездоровую пищу. Будучи вегетарианцем, вы не можете есть неполноценную пищу (хотя вы и можете баловать себя чуть чаще сейчас, когда вы не едите мяса). Старайтесь придерживаться потребления фруктов и овощей, цельно-зерновых продуктов, фасоли, орехов, соевого белка, молочного с низким уровнем жира и др.

13. Этническая еда

Одним из самых больших плюсов для людей, которые становятся вегетарианцами, является то, что это часто побуждает людей пробовать новые и интересные этнические блюда (или напоминает им о еде, которые они любят, но едят не много). Отличные вегетарианские блюда можно во всем мире, от итальянской пасты, множества индийских блюд, острых блюд Таиланда до еды из Китая, Эфиопии, Марокко, Мексики, Южной Америки и др. Может быть, интересно сделать серию тематических недель, пробуя вегетарианские блюда из определенной страны в одну неделю, а затем продвигаться по всему миру, отбирая другие отличные этнические блюда для пробы.

14. Расскажите друзьям и семье

Если вы действительно собираетесь стать вегетарианцем, вам надо рассказать об этом людям, которых вы знаете и любите. Вы будет обедать с ними в ресторане, у них дома, на общественных мероприятиях, на работе, и поэтому будет лучше для всех, если они будут знать, чем вы сейчас занимаетесь. Они могут готовить вегетарианские блюда специально для вас, или же вы можете посоветовать им попробовать, если они знают причины. У некоторых, возможно, с этим возникнут трудности. Просто попытайтесь объяснить им, не переходя при этом к ожесточенным спорам, и попросите их проявить понимание (и дайте некоторые из ваших продуктов на пробу). Не пытайтесь силой привлечь в вегетарианство кого-либо, а дайте им дополнительную информацию, если им это интересно.

15. Получайте удовольствие

Прежде всего, не делайте переход к вегетарианству напряженным суровым испытанием. Если чувствуете, что ограничиваете себя, вы не продержитесь долго. Но, если вы чувствуете, что делаете что-то хорошее и вместе с этим пробуете вкусную еду, вам будет легко придерживаться этого в течение длительного времени.

16. Планируйте заранее

Часто то, что становится проблемой новых вегетарианцев, это то, что, когда они идут куда-нибудь, они не думают, что будут есть. Отправляясь на вечеринку или ужин, хорошей идеей может быть гораздо, если вы приготовите большое блюдо и принесете его с собой (только предупредите хозяев заранее). Судьба не приведет вас в Макдональдс или даже к голоданию, если вы соберете обед или легкие закуски заранее.

17. Готовьте заранее

Еще одна проблема возникает, когда у нас нет вегетарианской еды, готовой к употреблению, и поэтому мы выбираем то, что попроще (если мы не думаем о том, что едим или слишком голодны, чтобы ждать приготовления). Вместо этого вы могли бы приготовить большую кастрюлю вегетарианского чили или супа или ещё чего-нибудь, и хранить его в холодильнике до того времени, когда вы голодны или нет времени готовить.

18. Вегетарианские легкие закуски

Полезно есть фрукты и нарезанные овощи, но существует и много других отличных закусок. Жареный (или сырой) миндаль, хусмус (паста из гороха), лаваш или овощи, кукурузные чипсы и сальса, бобы с низким уровнем жира, ягоды с соевым йогуртом, цельнозерновой хлеб, крекеры… десятки и десятки закусок, если вы только оглянетесь вокруг. Возле вас, у дома, на работе и в дороге.

19. Вегетарианские рестораны

Вы можете жить в районе с десятками отличных вегетарианских ресторанов. Дайте им шанс, чтобы вам понравиться! Вы можете обнаружить такие прекрасные блюда, что будете благодарить вашу счастливую звезду за то, что вы решили попробовать вегетарианство. В ином случае в большинстве ресторанов есть варианты вегетарианских блюд, или же они могут приготовить вегетарианские блюда на заказ.

20. Вегетарианские полуфабрикаты

В отделе замороженных продуктов вашего супермаркета вы сможете найти много вегетарианских продуктов, которые могут быть приготовлены в микроволновке. Вы можете взять некоторые из них для пробы. Имейте в виду, что большинство полуфабрикатов дороже, чем те продукты, которые вы можете приготовить дома, а также большинство из них не очень полезны. Но вы можете найти там и некоторые довольно полезные продукты. Во всяком случае всегда хорошо иметь пару полуфабрикатов в морозильнике, на всякий случай.

В статье использованы материалы из открытых источников: econet.ru, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle